Опросное голосование по проектам федеральных законов прошло в АКЗС
20.01.2023

Опросное голосование по проектам федеральных законов прошло в АКЗС

В Алтайском краевом Законодательном Собрании прошло опросное голосование.

В Алтайском краевом Законодательном Собрании прошло опросное голосование. Депутаты дали положительные отзывы на проекты трех федеральных законов, внесенных в Государственную Думу Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан и депутатом Государственной Думы Рафаэлем Марданшиным.

Первый законопроект № 241819-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части маркирования и учета животных) предлагает закрепление обязанности по маркированию домашних животных с целью их идентификации и учета в соответствии с ветеринарным законодательством.

Принятые Госдумой в мае 2022 года изменения в федеральный закон «О ветеринарии», которые вступят в силу с 1 сентября 2023 года устанавливают, что животные, не относящиеся к сельскохозяйственным животным и принадлежащие гражданам, не подлежат индивидуальному или групповому маркированию и учету. Как отмечают разработчики законопроекта, отсутствие требований к маркировке и учету домашних животных делает невозможным мониторинг их численности и затрудняет формирование культуры ответственного обращения с животными.

«Маркирование животных позволит возвращать потерявшихся животных их владельцам и будет являться сдерживающим фактором при оставлении животных их хозяевами», - отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

Отметим, что ранее депутаты АКЗС также направляли предложение об обязательной маркировке домашних животных в Государственную Думу. Поправка в итоговый текст федерального закона не вошла.

Поддержанный депутатами АКЗС законопроект № 241797-8 «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части содержания домашних животных) касается требований об обязательной стерилизации домашних животных.

Разработчики считают, что основная причина увеличения численности безнадзорных животных на улицах населенных пунктов – безответственное отношение владельцев к своим питомцам. Хозяева не заботятся о стерилизации либо кастрации животных, выбрасывают их или их потомство в среду. В результате бездомные и брошенные животные бесконтрольно плодятся и сбиваются в стаи, представляющие угрозу для людей. Законопроектом предлагается установить требование об обязательной стерилизации либо кастрации домашних животных и предусмотреть, что список исключений устанавливают федеральные органы исполнительной власти.

Третий законопроект, № 241812-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части обращения с животными без владельцев), также относится к вопросам обращения с животными. Разработчики предлагают контролировать численность животных без владельцев за пределами населенных пунктов в соответствии с нормами федерального закона «О животном мире».

По оценке авторов законопроекта, за пределами населенных пунктов живет значительное количество бездомных животных. Они концентрируются в местах обитания диких животных, уничтожая кладки и птенцов птиц, диких животных. «Вне границ жилой застройки животные без владельцев становятся хищниками и мощными конкурентами по отношению к диким видам», - говорится в пояснительной записке. Безнадзорные животные нападают как на диких животных (от грызунов до копытных), и на скот, домашнюю птицу. Разработчики подчеркивают, что действующее законодательство, предусматривающее отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск в прежнюю среду обитания животных без владельцев, не в состоянии исправить ситуацию.

Последние новости

В Барнауле пройдёт детская образовательная акция по профилактике ДТП

Сегодня дети смогут сесть за руль автомобиля, чтобы взглянуть на дорогу с другой стороны.

В Алтайском крае без вести пропал пожилой лыжник в трико

Родные и близкие ничего не знают о местонахождении мужчины уже больше недели.

В выходные на Алтае пройдут хоккейные матчи, кольцевые гонки на льду, а также поединки по карате и дзюдо

Сегодня на гребном канале Барнаула разыграют Кубок края по автомногоборью.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *