Приюты Алтайского края смогут отловить больше бездомных животных
Депутаты АКЗС приняли закон, который увеличит пропускную способность приютов для бездомных животных.
Депутаты АКЗС приняли закон, который увеличит пропускную способность приютов для бездомных животных. По оценкам специалистов в области ветеринарии, это позволит дополнительно простерилизовать более 500 бродячих собак.
Напомним, действующая система обращения с животными базируется на методике «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в среду», этапы стерилизации и вакцинации проходят в приютах. По инициативе комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии и прокурора Алтайского края срок содержания животных в приютах будет сокращен с 45 до 21 дня.
«Мы изучили правоприменительную практику других субъектов страны по поводу приютов. Ни в одном регионе на содержание собаки в приюте не отводится столько дней, как в Алтайском крае. А это делается на средства краевого бюджета. В среднем по России этот срок составляет 20-21 день, поэтому мы предложили сократить время пребывания животного в приюте с 45 до 21 дня», - рассказал председатель профильного комитета Сергей Серов.
Сейчас в Алтайском крае работает семь приютов, через них проходит порядка 2000 собак в год. За счет сокращения срока содержания животных в приютах получится дополнительно простерилизовать порядка 500 животных.
«Главное – провести стерилизацию, чтобы не было нежелательного потомства. Пока мы видим выход в сокращении поголовья собак именно таким путем. Приюты согласны, что количество стерилизованных животных надо увеличивать», - подчеркнул Сергей Серов.
Председатель комитета сообщил, что перед принятием законопроект обсудили с органами местного самоуправления и приютами и нашли полную поддержку. Депутаты поддержали проект закона в двух чтениях. Профильный комитет продолжает работу над совершенствованием законодательства в области обращения с животными.
«Недавно Госдума ужесточила наказание за выброс собак от хозяина штраф 30 тысяч. Но здесь встает вопрос о регистрации, маркировке, чипировании, чтобы можно было найти хозяина. Это еще одна наша инициатива, которая не рассмотрена Госдумой, и чипирование животных пока остается добровольным. Поэтому мы будем продолжать работу, чтобы ввести обязательную регистрацию и чипирование, тогда получится навести порядок. Сейчас мы просчитываем, получится ли ввести обязательную регистрацию животных на региональном уровне», - заключил Сергей Серов.Последние новости
Приложение-гид по памятникам Барнаула, разработанное студентами колледжа АлтГУ, отмечено дипломом в конкурсе цифровых стартапов
31 мая студенты Дарья Фомина , Владислав Спиридонов и Олег Богомолов заняли 2 место в конкурсе «Цифровые стартапы».

На Алтае мужчину с травмой спины эвакуировали вертолетом
В связи с тем, что местность, где находился пострадавший, горная, отдаленная и труднодоступная,
Канун Недели 8-й по Пасхе, День Святой Троицы, Архипастырь совершил всенощнное бдение
3 июня 2023 г. в канун дня Святой Пятидесятницы митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Всенощное бдение с Литией в Покровском кафедральном соборе г. Барнаула.
Роллы: Искусство вкуса и символ разнообразия
Путешествие по вкусам и традициям