13.03.2024

Шесть экспедиций организует в 2024 году Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай»

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. В этом году Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» планирует провести шесть международных экспедиций.

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/.  В этом году Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» планирует провести шесть международных экспедиций.

В состав экспедиций войут четыре археологические (Алтайский край, республики Алтай, Казахстан и Кыргызстан) и две этнографические (республики Кыргызстан и Алтай).

В специальной презентации исследовательских программ приняли участие ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров, руководитель НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Юлия Лысенко, ученые России, Казахстана и Кыргызстана.

На 17 июня - 10 июля запланирована поездка в Чемальский район. «В Чемале мы работаем уже десятый сезон. Этим летом исследования будут проводиться в районах Чобурак и Бийке, где присутствуют памятники от эпохи неолита до раннего Средневековья. Памятник Чобурак - это пока единственный полностью раскопанный и монографически опубликованный некрополь эпохи Великого переселения народов на территории Алтая, на котором есть и тюркские объекты», - рассказал профессор Николай Серегин.

С 19 июня по 10 июля в Чарышском районе пройдет экспедиция по исследованию тюркских памятников Северного Алтая «Большой Алтай - тюркское наследие: Сентелек-2024» под руководством профессора Сергея Грушина. В прошлом году в результате экспедиции на Сентелек был проведен мониторинг объектов. Этим летом ученые трех стран продолжат раскопки средневековых тюркских курганов на могильнике Урочище Балчикова 3. В экспедиции примут участие студенты-археологи. По результатам поездки будут созданы 3D-модели объектов и произведена музеефикация исследованных курганов для виртуального музея центра «Большой Алтай - прародина тюрков».

На июль - август 2024 года запланирована экспедиция в Кыргызстан. «В сотрудничестве с местными специалистами и студентами необходимо будет провести обследования и пробные раскопки в Кочкорской долине. Наша цель - выявление тюркских памятников, материалы которых позволят понять практики взаимодействия кочевников и местного оседлого населения в Центральной Азии, механизмы адаптации тюрков-скотоводов к ландшафту и традициям предгорий Тянь-Шаня. По итогам экспедиции планируется фотограмметрия отдельных тюркских изваяний для создания электронного каталога с 3D-моделями», - рассказал заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, профессор Алексей Тишкин.

В августе состоится поездка в Павлодарскую область Казахстана. Российские и казахстанские археологи будут работать в урочище Аккаин горного массива Калмаккырган. По словам ведущего научного сотрудника Института археологии имени А.Х. Маргулана Республики Казахстан Ильи Мерца, им предстоит изучение стоянок Аккаин-1 и Аккаин-4. В прошлом году в этом районе археологи обнаружили комплекс (каменные конструкции, помещения, остатки керамики, металлические предметы) приблизительно VII века. Этим летом планируется продолжить его исследование, уточнить датировку памятника и получить новые материалы.

Сотрудник центра, директор Института истории и международных отношений АлтГУ Иван Назаров рассказал о предстоящих этнографических экспедициях. Первая - «Большой Алтай: от Алтая до Алайкуу» пройдет с 4 по 14 июля в Кара-Кульджинском районе Кыргызстана. В ней также примут участие ученые Горно-Алтайского госуниверситета и разных вузов Кыргызстана. Экспедиция пройдет в долине Алайкуу - одной из высокогорных и относительно изолированных долин в системе Памиро-Алая (на юго-востоке Центральной Азии). «В этих районах сохраняется традиционная система хозяйства и жизнеобеспечения киргизов, что позволяет зафиксировать эти явления в наше время», - сообщил он.

Вторая этнографическая экспедиция - «Большой Алтай: тюркское наследие 2024» пройдет с 10 по 20 августа на территории Республики Алтай. Будут охвачены Онгудайский, Улаганский и Кош-Агачский районы. На Алтае так же, как и в Кыргызстане, сохранилась традиционная система хозяйства, живут не только алтайцы, но и теленгиты, местные казахи. Есть возможность посмотреть, как культурные явления сохранились в разных этнических общностях.

По итогам этнографических экспедиций запланированы выпуск серии научных статей, документального фильма и организация фотовыставки.

Источник: Официальный сайт Правительства Алтайского края.

Последние новости

Алтайские политики прокомментировали отчет губернатора Виктора Томенко

Отчет Виктора Томенко стал главным вопросом повестки апрельской сессии АКЗС Виктор Томенко представил анализ социально-экономических показателей региона за 2023 год.

Опухоль появится, словно ниоткуда: о раке предупредит одно ощущение во время еды

24 апреля 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. Статистика показывает, что диагностика онкологии на ранней стадии предоставляет возможность успешно справиться с болезнью в 90% случаев.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *