В АКЗС обсудили, как поддержать развитие добровольчества

В Алтайском краевом Законодательном Собрании прошел круглый стол «О мерах государственной поддержки волонтерства и волонтерских организаций», инициированный фракцией «Справедливая Россия - За правду».

В Алтайском краевом Законодательном Собрании прошел круглый стол «О мерах государственной поддержки волонтерства и волонтерских организаций», инициированный фракцией «Справедливая Россия - За правду». К обсуждению были приглашены представители исполнительной власти, депутаты АКЗС и БГД, и, конечно, сами волонтеры.

В начале круглого стола руководитель Алтайского ресурсного центра добровольчества Александра Жаринова рассказала, как на сегодняшний день налажена работа между органами государственной власти и волонтерами в регионе, какими нормативными актами это взаимодействие регулируется, и какую функцию выполняет Центр, который она возглавляет. По словам Александры Жариновой, в Алтайском крае порядок взаимодействия закреплен за тремя ведомствами – управлением молодежной политики Алтайского края, Минсоцзащитой и Минздравом. Руководитель Доброцентра рассказала, какую помощь они готовы предоставить волонтерским организациям – в большинстве своем это информационная поддержка, обучение и консультации.

О том, как развивается в регионе «серебряное» добровольчество, сообщила начальник отдела по делам инвалидов и общественных организаций управления по социальной политике Министерства социальной защиты Алтайского края Анна Кальнеус. По ее словам, с 2018 года, когда начал работать ресурсный центр, в регионе создано более 170 волонтерских отрядов, в которых работают более 2 тысяч активных, целеустремленных граждан. По словам докладчика, краевые власти оказывают им всестороннюю помощь – и организационную, и финансовую (субсидирование, гранты), и поддержку в проведении мероприятий.

О проблемах, с которыми сталкиваются добровольческие организации, рассказали сами волонтеры. Так, руководитель «Высоты» (занимается военным волонтерством) Ольга Чехонадских отметила, что сегодня в крае ведется большая работа с молодежью, учащимися вузов, ссузов и серебряными волонтерами. «Однако существует большой сегмент менее охваченного трудоспособного населения в возрасте 30-40 лет, – отметила Ольга Чехонадских. – У данной категории людей большой внутренний ресурс в плане потенциала, здоровья, желания реализоваться в добровольчестве и, конечно, помочь обществу».

По ее словам, у этих людей ограничена так называемая точка входа, однако на этот сегмент органам власти стоит обратить особое внимание. Также Ольга Чехонадских отметила, что для успешной работы доброцентров нужны дополнительные меры поддержки и ресурсы – материально-техническое обеспечение, оплата рабочих мест сотрудников. «Волонтеры нуждаются не только в признании, но и поощрении, что даст дополнительный стимулирующий эффект», – уверена руководитель «Высоты». К мотивационным мерам она отнесла делегирование волонтеров на межрегиональные слеты, конференции, семинары, проведение конкурсов для волонтерских организаций с хорошими призами, организацию досуга и оздоровления, бесплатное посещение культурных и спортивных мероприятий.

Депутат АКЗС Лариса Колесникова, которая является координатором штаба «Все для фронта, все для победы» в Новоалтайске, сама сопровождала гуманитарный груз на фронт и принимала участие во Всероссийском форуме «Женщины России Zа Победу», подтвердила, насколько значимо такое общение, знакомство, обмен опытом и контактами для волонтеров, и предложила провести подобное мероприятие в Алтайском крае.

В числе мотивационных мер поддержки депутат АКЗС и модератор круглого стола Людмила Суслова предложила учредить на региональном уровне почетный знак, который будет предоставляться заслуженным волонтерам, а также создать доску почета для людей, готовых помогать обществу по зову сердца.

Руководитель общественной приемной депутата Госдумы Александра Терентьева Оксана Молодых выступила с инициативой снизить требования к стажу при присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края» для заслуженных волонтеров. «Добровольчество и трудовая деятельность – не тождественные категории, – отметила Молодых, – но за определенное количество рожденных детей у нас есть сниженные требования к стажу, значит можно было бы и за продолжительную волонтерскую работу предусмотреть в краевом законе такую возможность».

Депутат АКЗС Евгения Боровикова выразила опасение, не породит ли такое поощрение, тем более финансовое, рост числа недобросовестных организаций, которые будут руководствоваться меркантильными соображениями. «А главная цель волонтерства – творить добро и не требовать ничего взамен», – отметила депутат.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что поддержкой волонтерства и его развитием нужно заниматься комплексно. Людмила Суслова, подводя итог обсуждению, заверила, что все предложения, озвученные на круглом столе, будут обобщены для дальнейшего их запуска в жизнь.

Последние новости

Фестиваль «Венок дружбы» прошел в ЦДО

17 мая в Бур­лин­ском ЦДО про­шел фе­сти­валь на­цио­наль­ных куль­тур «Ве­нок друж­бы».

В Алтайском крае обсудили проблему экстремизма в молодежной среде

В современных условиях, когда идет специальная военная операция, заметно обострились проблемы экстремизма и терроризма в молодежной среде.

Делегация Алтайского края с рабочим визитом побывала в Чеченской Республике

Представители Общественной палаты Алтайского края, побывавшие с рабочим визитом в Чеченской Республике, отмечают, что он получился продуктивным в плане обмена опытом и оставил самые позитивные впечатления.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *