Дело не в выплатах: бийские даманцы просят отношения, как к участникам войны

Ветераны рассказали, почему в глазах общества не являются участниками ВОВ В редакцию газеты «Бийский рабочий» обратились представители общественной организации ветеранов боевых действий на острове Даманском с просьбой

Ветераны рассказали, почему в глазах общества не являются участниками ВОВ

В редакцию газеты «Бийский рабочий» обратились представители общественной организации ветеранов боевых действий на острове Даманском с просьбой осветить проблему, с которой они столкнулись в очередной раз. Речь идет об участии в мероприятиях и мерах поддержки, вступающих в силу в 2025 году – в год 80-летия Великой Победы, который по всей стране объявлен Годом защитника Отечества.

Так, согласно указу президента, особое внимание будет оказано тем, кто защищал нашу родину в разные исторические эпохи. Но, как утверждают даманцы, видимо их эти события обойдут стороной.

- В связи с годовщиной приняты определенные меры поддержки для участников Великой Отечественной войны - например, установление звания почетного гражданина, льготы по налогу на земельные участки или ежемесячные выплаты. В других городах все это есть, - говорят ветераны. - Эти вопросы решаются на местном уровне. Поэтому нам интересно, будут ли у нас реализованы такие мероприятия и вспомнят ли про нас, даманцев, которые по статусу приравнены к  участниками ВОВ.

Вопрос о мерах социальной поддержки – только полбеды. По словам даманцев эта проблема не является главной. То, что волнует их больше всего – официальный статус, который общество не признает.

- Дело вовсе не в мерах поддержки, а в признании. Нам присвоили статус, приравнивающий нас к ветеранам Великой Отечественной войны, удостоверение тоже имеется. Однако нас такими не воспринимают, потому что мы родились после войны. Нас называют участниками боевых действий, а не военных, - говорят ветераны.

Напомним, ранее «БР» уже писал о даманцах . В материалах ветераны, участвовавшие в вооруженном столкновении на Даманском, не раз упоминали о том, что люди не признают их, потому что никогда не слышали о военном конфликте на острове.

- Большинство о нас не знают. Около 90 процентов людей вообще не подозревают о такой вехе в истории, как Даманский. Нам не нужны подарки, но хотя бы знайте, вспомните о нас, -  сетовали ветераны.

Кратко напомним о событиях, которые произошли 2 марта 1969 года на реке Уссури на острове Даманском. Именно они стали крупнейшим пограничным конфликтом 20 века. Официальная причина - демаркация границы, проложенной еще 1860 году. Однако до вооруженного столкновения дошло только в ночь на 2 марта 1969 года. 11 сентября 1969 года СССР и КНР договорились остановить все враждебные действия и оставить войска на уже занимаемых ими рубежах. Остров стал ничьим, а в 1991 году был передан Китаю.

Сейчас члены совета ветеранов ведут активную работу с даманцами, помогая получить им то, что принадлежит по закону. Порой это бывает непросто, и ветеранам приходится доказывать свой статус  даже специалистам в области права и законодательства, ведь официальные документы в этом не всегда помогают.

- Мы обращаемся к юристам по выплатам, которые положены по указу президента, а в ответ от них только и слышим: вам не положено. Но вот же закон, есть удостоверение и указ президента. Но они опять говорят свое, -  рассказывают даманцы. – Также нас не подали в списках для награждения, но с этой проблемой нужно разбираться на другом уровне.

Сейчас в Бийске проживает девять даманцев. Они получают льготы, которые им положены, например, на оплату услуг мобильной связи, бесплатные поездки на поезде – для ветеранов и их  сопровождающих по всей России. Но что касается остальных мероприятий, где участвуют ветераны Великой Отечественной войны, даманцам приходится снова отстаивать свои права.

- Не так давно нас на мероприятиях начали приглашать на трибуны. Но вот в возложении венков мы так и не участвуем, а просто стоим как бы в почетном карауле. Планируют ли нас задействовать в мероприятиях или нет? Дело в принципе и признании. Мы участники войны или нет?

По словам даманцев, не каждый из них был в бою. Только у единиц есть боевые награды. Но каждый из них был там на Даманском и принимал участие в военном конфликте. 

Последние новости

Успехи сибирских аграриев: рекордный урожай рапса в 2024 году

В 2024 году в Сибирском Федеральном округе был достигнут рекордный объем производства рапсового масла благодаря высокому урожаю рапса, который составил 1,7 млн тонн.

Производство подсолнечного масла в Сибири в 2024 году стало рекордным

Производство подсолнечного масла в Сибири получило мощный импульс благодаря небывалому урожаю сырья — аграрии собрали 1,3 млн тонн подсолнечника, что открывает новые перспективы для масложировой промышленности региона.

Квест-игра «Сталинград — символ мужества и героизма»

В рам­ках ме­сяч­ни­ка обо­рон­но-мас­со­вой, спор­тив­ной и пат­ри­о­ти­че­ской ра­бо­ты и 82-й го­дов­щи­ны раз­гро­ма со­вет­ски­ми вой­ска­ми не­мец­ко-фа­шист­ских войск в Ста­лин­град­ской бит­ве для уча­щих­ся 7-9

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Самаре с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *