18.03.2023

Художница из Бийска рисует портреты постояльцев бара

В фильме «Титаник» герой Леонардо Ди Каприо был барным художником, то есть рисовал портреты тех, кто часто подходил к стойке и привлекал его внимание.

Ольга Колесникова – поэт, блогер и художник

В фильме «Титаник» герой Леонардо Ди Каприо был барным художником, то есть рисовал портреты тех, кто часто подходил к стойке и привлекал его внимание. Оказывается, что в Бийске есть девушка, которая стала знаменитостью местного бара, где постоянно проходят творческие вечера.

Ольга Колесникова создает потрясающе реалистичные портреты на крафтовой бумаге, удивляя своим мастерством даже незнакомых людей.

Пространство для художника

Страсть к рисованию Оле с детства привила ее мама, она постоянно водила дочку на все местные выставки. И если старшие брат и сестра искусством так и не прониклись, то в Ольге проявилось сразу несколько ярких талантов: 

– Я была поражена пейзажами, и мне хотелось научиться так же. В шестом классе пошла в художественную школу, потом в лицей и далее в педколледж и педунивер, – рассказывает Ольга. – Последний бросила на третьем курсе, потому что поняла, что не могу идти против себя. Например, занятия закончились, уже надо уходить, даже вахтерша ругается, а я не могу: у меня вдохновение, мне надо писать. А на следующий день говорят: продолжите рисунок, а я уже не могу.

Художник. Рисунок. Бар. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Во время обучения ей удалось порисовать все: и портреты, и пейзажи, и натюрморты. Но свой необычный стиль она нашла, как не удивительно, в баре.

– Я пришла сюда в 2019 году, в баре был поэтический вечер, где я прочитала свои стихи и тут понеслось, – вспоминает художница. – Ведь через бар проходит очень много творческих, интересных людей. Это место стало для меня родным.

Пространство это, конечно очень специфическое для художника. Да и Ольга раньше не бывала в таких питьевых заведениях, но почему-то я поняла, что здесь ей очень комфортно.

Художник. Рисунок. Бар. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

– Получилось так, что я очень долго была в депрессии, приходила сюда то с друзьями, то одна. Появились теплые отношения с местными: бармены, поэты, музыканты. Когда у хозяйки бара было день рождение, она позвала всех отмечать, и я решила сделать ей подарок – нарисовать ее. Нарисовала, всем очень понравилось, а меня это воодушевило, и я продолжила творить.

Портреты у художницы стали просить местные обитатели бара, и она не отказывала им в этом.

Портрет на крафтовой бумаге

Сначала Ольга Колесникова попыталась рисовать вживую, но дело это не быстрое. На один портрет уходит от двух часов до месяца, в зависимости от того, пошло дело или нет. Через бар она познакомилась с мотоклубом «Крылья свободы», и ее, как художника, пригласили на рок-фестиваль. Там она недолго порисовала и поняла для себя – слишком много отвлекающих факторов. С тех пор рисует чаще по фотографии, но для живости работы ей лучше всего объектом работы сначала вдохновиться:

– Я пытаюсь добиться реалистичности, и для этого выбираю крафтовую бумагу, – девушка показывает корреспондентам «БР» свои любимые работы. – Чтобы средний тон не мешал, потому что он уже есть на бумаге. Только цвет и тень – этими инструментами я и играю. Рисую углем, карандашами, пастелью, гуашью, маслом, – тем, что попадется под руку.

Те, кто впервые видит написанный рукой Ольги портрет, в основном пребывает в шоке, как получается так реалистично? А похвала – лучшая награда для художника.

Художник. Рисунок. Бар. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Кстати, иногда Ольга рисует тех, кто выступает в пространстве бара и без их ведома.

– В баре выступает Андрей Боровков, потрясающий музыкант. Его вокал меня сильно вдохновлял, и я его без его ведома нарисовала шесть портретов, –  Он исполняет каверы на русский рок.

Пять из шести портретов девушка ему подарила, шестой оставила себе. Любимых рок-музыкантов она отрисовывает особенно тщательно, добиваясь не только внешнего сходства, но и искорки в глазах.

Художник. Рисунок. Бар. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

– Я с юности люблю хорошую рок-музыку: Валеру Кипелова рисовала до того момента, пока мне самой не понравился результат. Диану Арбенину, всех участников группы «Би2», Земфиру, Сергея Маврина и многих других – рассказывает наша героиня.

Сейчас в баре Олю знают не только как художницу, но и как хорошего игрока в настольный футбол и поэта.

– Это непрофессионально, для души, где-то и поюморить хочется, – улыбается она.

В атмосфере бара ей чаще хочется писать стихи, а не рисовать.

Она – рисует

Работа не позволяет Ольге слишком много времени уделять творчеству, и она использует любую свободную минуту чтобы порисовать. Именно так, кстати, она и называет свои моменты наедине с холстом.

– Писать – это живопись, а рисунок, графика, – это рисовать, – поясняет Оля.

Художник. Рисунок. Бар. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

В последнее время она больше всего внимания уделяет портретам, только 2 января ей нестерпимо захотелось написать пейзаж:

– Я решила написать родную деревню моей мамы, куда мы ездили весной. Ушла в горы, меня там даже потеряли: полдеревни меня искало, а я ходила, фотографировала, любовалась красотой. И потом, уже дома, решила все это написать.

Художник. Рисунок. Бар. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Ольга стала первой участницей выставки в окне: ее работы появились в открытой экспозиции Выставочного зала. Тогда о таланте девушки узнали и ее коллеги, и простые прохожие. Она и сейчас не пропускает ни одного знакового культурного мероприятия, уже не только ради себя. Мама привела ее к живописи, но теперь, в силу возраста и болезни, ходить уже не может. Но с удовольствием смотрит на красавицу-дочку с экрана.

– Если мне мероприятие кажется интересным, обязательно прихожу его поснимать. Мама, когда смотрит мои влоги, говорит, что как будто оказывается там сама. Она открыла мне этот мир, а теперь я стала ее «глазами».

Автор: Анна Сабанова

Автор главного фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Последние новости

Шесть тысяч участников СВО и членов их семей получили скидку на обучение в вузах

Около тысячи участников спецоперации и около 900 членов семей военнослужащих переведены на бесплатное обучение Около 2 тысяч участников специальной военной операции и около 4 тысяч членов семей военнослужащих получили

97 жителей Алтайского края подали заявки на участие в туристическом конкурсе «Мастера гостеприимства»

Подведены итоги заявочной кампании четвертого сезона конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Алтайский край держится в числе самых активных регионов по заявкам на ДЭГ

Фото: "Толк" Жители края активно подают заявки, чтобы голосовать в онлайн-формате.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *