28.01.2024

Библиотеки провели мероприятия, посвященные 80-летию полного снятия блокады Ленинграда

   К 80-летию полного снятия блокады Ленинграда библиотеки Змеиногорского района провели цикл мероприятий.

    К 80-летию полного снятия блокады Ленинграда библиотеки Змеиногорского района провели цикл мероприятий.

    Центральная модельная библиотека для учащихся Змеиногорской СОШ №1 провела час мужества «Неукротимый город». Ребята прикоснулись к героическим страницам истории нашей Родины, узнали об испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города. С особым трепетом и вниманием посмотрели видеоматериал «Корочка хлеба», из которого узнали о жизни маленькой девочки в дни блокады. Библиотекарь рассказала об осаде города, о постоянных бомбежках, о голоде и холоде, о большом количестве погибших и умерших, о патриотизме, единстве и сплоченности жителей, о ледовой «Дороге жизни», проходившей по Ладожскому озеру.

    Весной 1942 года немецкое командование заявило: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады», но ленинградцы продолжали верить в Победу. Люди ждали благих вестей с фронта, весточку от родных. Именно тогда появилась Блокадная ласточка. Это маленький жестяной значок, а на нем — ласточка с письмом в клюве.

    Дети приняли участие в молодежной патриотической акции «Блокадная ласточка», изготовили ласточек и получили жетоны, с символом акции. Ребята пришли к единому мнению, что мужество и стойкость ленинградцев – это подвиг, о котором следует помнить.

    В детской библиотеке прошел час памяти «Маленькие герои блокадного Ленинграда» для учащихся 3 класса МБОУ «Змеиногорская СОШ №1». Мероприятие сопровождалось презентацией, в которой рассказывалось о жизни в блокадном городе: о частых бомбежках, голоде, хлебных карточках и хлебном пайке в 125 граммов, о «Дороге жизни» через Ладожское озеро. Дети узнали, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались за жизнь, в каких условиях учились. Как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, мыли полы, кормили раненых, давали им лекарства, помогали ослабевшим от голода ленинградцам выкупать хлеб по хлебным карточкам, помогали строить оборонительные укрепления, дежурили на крышах и тушили зажигательные бомбы.  Ребята посмотрели видеоролик «Корочка хлеба», в котором участница блокады Вера Николаевна Бельчич рассказала свою историю спасения, преодоления и победы!  Под звук ленинградского метронома ребята минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших во время блокады.  На мастер-классе дети изготовили «блокадных ласточек» - символ надежды на светлое, мирное будущее. Ласточек участники мероприятия унесли с собой как напоминание о мужестве ленинградцев, переживших страшные испытания во время войны.

    Подвигу защитников и жителей блокадного Ленинграда были посвящены часы мужества «Неукротимый город», подготовленные Барановской, Беспаловской, Карамышевской, Кузьминской, Октябрьской, Саввушинской и Таловской сельскими библиотеками для учащихся старших и средних классов. Ребята узнали о том, почему именно на Ленинград был направлен один из основных ударов фашистов, и какую ужасную участь готовил Гитлер городу. Школьникам рассказали о многих фактах блокады, о том, как маленькие ленинградцы выживали в осажденном городе, вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов. Библиотекари порекомендовали к прочтению книги о блокаде, провели обзоры художественных произведений, познакомили школьников с книгами о детях блокадного Ленинграда, которым   рано пришлось повзрослеть и наравне с взрослыми сражаться за жизнь. Ребята почтили  память  погибших во  время  блокады ленинградцев минутой  молчания. 

    В Барановской библиотеке ребята очень внимательно слушали отрывок из книги Н.Ходза «Дорога жизни».

    Библиотекарь Таловской библиотеки всем присутствующим раздала листовки «Мужество Ленинградцев», в которых описаны интересные, удивительные факты про жителей блокадного Ленинграда. 

    Центральная модельная, Барановская, Беспаловская, Карамышевская, Кузьминская, Саввушинская модельная и Таловская библиотеки подготовили аудио-журналы «Страницы блокадного Ленинграда». 27 января в течение всего дня для жителей г.Змеиногорска и поселений транслировался рассказ о подвиге осажденного Ленинграда, о  нечеловеческих  испытаниях его жителей. Звучали стихи о войне О. Берггольц, Н. Добронравова, Р. Рождественского, Т. Варламовой, отрывки из произведений на военную тему, а также песни о Великой Отечественной войне.

Последние новости

Волонтерский отряд «Бумеранг» и студенты колледжа АлтГУ оказали помощь приюту «Бусинка»

Накануне 1 марта представители волонтерского отряда «Бумеранг» со студентами-экологами посетили приют «Бусинка».

Bloomberg: ЕЦБ, ФРГ и Франция опасаются ответа России на конфискацию активов

Изъятие российских активов создаст прецедент, который побудит другие страны избегать хранения активов в западных валютах Мария ПАВЛОВА Глава Минфина США Джанет Йеллен выступает на встрече в Сан-Паулу.

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *