Более 200 участников и 8 компаний-резидентов из 4 регионов России: На опытном поле Алтайского ГАУ прошел первый в России авиасалон агродронов «АлтайАгроБАС-2024»

Сегодня, 24 апреля, состоялся авиасалон сельскохозяйственных беспилотников «АлтайАгроБАС-2024»,

Сегодня, 24 апреля, состоялся авиасалон сельскохозяйственных беспилотников «АлтайАгроБАС-2024», организованный Алтайским государственным аграрным университетом при поддержке Правительства Алтайского края и Алтайского центра кластерного развития.

Несмотря на внезапное похолодание и минусовую температуру на опытном поле Алтайского ГАУ в окрестностях Барнаула свои экспозиции развернули 8 компаний-резидентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и Барнаула, представляющие на рынке услуги по производству и применению агродронов, их сервисному обслуживанию, а также по разработке цифровых сервисов для беспилотных авиационных систем (БАС). Свои площадки представили и вузы региона: «Лётная школа» Алтайского ГАУ и АлтГТУ им. И.И. Ползунова.

Участниками мероприятия стали более 200 сельхозтоваропроизводителей, сотрудников высокотехнологичных компаний, ученых и студентов вузов и других образовательных учреждений региона, энтузиастов БАС, представителей СМИ. Площадки авиасалона посетила группа воспитанников Алтайской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой им. К.Г. Павлюкова.

Открыл работу авиасалона «АлтайАгроБАС-2024» ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков .

«Выражаю благодарность всем тем, кто не испугался капризов нашей сибирской погоды, всем тем, кто верит в будущее беспилотной авиации! Символично, что год назад на этой площадке состоялось выездное заседание специального представителя Президента РФ по развитию БАС Дмитрия Пескова. Вполне логичным шагом стало открытие именно здесь первого в регионе авиасалона агродронов. Алтайский ГАУ ведет большую работу по развитию БАС. В “Лётной школе” идет подготовка внешних пилотов и операторов по двум программам. Скоро будет и третья! Всего мы уже подготовили более 300 человек из разных регионов России. Мы стремимся интегрировать обучение управлению БАС в высшее и среднее специальное образование» , - отметил в своем обращении к участникам мероприятия Николай Колпаков .

В открытии авиасалона приняли участие представители краевого Правительства: заместитель министра сельского хозяйства Николай Халин , заместитель министра экономического развития Сергей Кореннов , заместитель министра промышленности и энергетики Илья Финенко , заместитель министра цифрового развития и связи Дмитрий Чегров и др.

Приветствуя участников авиасалона, Николай Халин отметил: « В нашем регионе процесс применения беспилотной авиации в технологической цепочке выращивания сельхозкультур начался не сегодня. Об этом свидетельствует перечень компаний-участников мероприятия. Система беспилотных обработок полей развивается, в одних хозяйствах заменяет, в других – идет параллельно с технологией наземных обработок. Хочу затронуть аспект ответственности. В регионе работает регулируемый законодательством режим применения беспилотной авиации. Режим имеет определенные жесткие требования к использованию такой техники. Поэтому применение дронов – определенные обязательства и их нужно неукоснительно выполнять!».

Торжественное открытие авиасалона завершилось зажигательным выступлением коллектива барабанщиков «WOW – шоу».

Затем началась самая зрелищная часть мероприятия - демонстрационные полеты агродронов разных моделей. В соответствии с правилами Росавиации в полетах приняли участие 4 компании, предоставляющие услуги по применению агробеспилотников в регионе: «Хизара», «Галэкс Сервис», «ДронАгроСервис» и «Системы точного земледелия». Они продемонстрировали полетные возможности агродронов таких крупнейших мировых производителей, как XAG, DJI и TopXGun. Аппараты провели показательную обработку участка опытного поля в авторежиме, используя воду вместо рабочего раствора.

С марками других производителей участники смогли познакомиться на стендах компаний без демонстрационных полетов. Например, томская компания «Смотрим с неба» под руководством Евгения Макарова показала производимые ею модели БПЛА самолетного типа для фото-видеосъемки местности и винтокрыл для обработки полей.

Важной частью авиасалона стал научно-практический семинар по вопросам обработки полей с использованием БАС . В качестве спикеров выступили заместитель генерального директора ООО «Консорциум БАС», заведующий лабораторией беспилотных авиационных систем ТУСУР Александр Будницкий , генеральный директор ООО «ХИЗАРА», преподаватель «Лётной школы» Алтайского ГАУ Алексей Ковалев, директор Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН Андрей Ронжин и главный редактор сетевого издания «Полевизор» Павел Занин. В рамках семинара были рассмотрены такие актуальные вопросы использования БАС, как правовое регулирование в сфере применения сельскохозяйственных БАС и его особенности в экспериментальном правовом режиме, действующем в 12 регионах России, экономические преимущества применения БАС по сравнению с наземной техникой, опыт решения задач мониторинга, внесения жидких веществ, транспортировки объектов с помощью агродронов, нормы законодательства, ошибки в подаче уведомлений и возможные последствия при уведомлении об обработках полей СЗР с помощью БАС.

Заместитель генерального директора ООО «Консорциум БАС» Александр Будницкий так прокомментировал итоги авиасалона «АлтайАгроБАС-2024»: «Могу с уверенностью сказать, что это первое мероприятие подобного формата в России. Оно достаточно ценно, его нужно делать регулярным и наполнять дополнительными тематиками. Например, тема с троительства заправочных прицепов для агродронов, которое планируют наладить компания “Хизара” и Алтайский ГАУ. Это очень важный момент, так как он влияет на эффективность использования беспилотников. Правовые вопросы, технологические моменты, такие как работа дрона при определенном ветре, высоте, с разными СЗР – все это еще требует обсуждения, изучения конкретного опыта использования БАС. Спрос на дроны сегодня растет, отрасль развивается активно. Технологии БАС требуют открытости, популяризации, обсуждения в экспертной среде, чтобы сделать их доступными для всех и избежать ухода на “нелегальный рынок”. Площадка Университета для этого очень хорошо подходит».

Сельхозтоваропроизводители, принявшие участие в авиасалоне, также нашли здесь много полезного для себя.

«Наше хозяйство присматривается к дронам с прошлого года. Сотрудники прошли обучение в “Летной школе” АГАУ. Планируем купить беспилотники. Будем делать гибридную обработку. У нас в хозяйстве 7000 гектаров. Самые плохие участки, “неудобицу” - овраги, крутые склоны, будем обрабатывать именно дронами. А ровные участки – самоходными наземными опрыскивателями. Сегодня уже появляются препараты специально для использования дронами, что позволяет уменьшить концентрацию СЗР», - говорит агроном ООО «Провинция» из Быстро-Истокского района Алексей Махрин .

На авиасалоне все заинтересованные лица могли получить консультации относительно обучения управлению БПЛА от преподавателей «Лётной школы АГАУ», а самые юные посетители авиасалона попробовали себя в роли оператора дрона в защищенном пространстве и на специальном симуляторе.

Специально для курсантов Алтайской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой им. К.Г. Павлюкова проведено интерактивное ознакомительное занятие по устройству особенностям управления агродроном XAG P100.

 

Больше фото:  https://vk.com/album-195694242_302482637

Фото Константина Пехтерева

 

 

Последние новости

Фестиваль «Венок дружбы» прошел в ЦДО

17 мая в Бур­лин­ском ЦДО про­шел фе­сти­валь на­цио­наль­ных куль­тур «Ве­нок друж­бы».

В Алтайском крае обсудили проблему экстремизма в молодежной среде

В современных условиях, когда идет специальная военная операция, заметно обострились проблемы экстремизма и терроризма в молодежной среде.

Делегация Алтайского края с рабочим визитом побывала в Чеченской Республике

Представители Общественной палаты Алтайского края, побывавшие с рабочим визитом в Чеченской Республике, отмечают, что он получился продуктивным в плане обмена опытом и оставил самые позитивные впечатления.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *