Более 70 студентов-гуманитариев АлтГУ из Китая и Монголии лично познакомились с руководством университета и института

В Алтайском государственном университете состоялась большая встреча-знакомство студентов из Китайской Народной Республики и Монголии с ректором Сергеем Бочаровым ,

Институт гуманитарных наук

В Алтайском государственном университете состоялась большая встреча-знакомство студентов из Китайской Народной Республики и Монголии с ректором Сергеем Бочаровым , проректором по развитию международной деятельности Романом Райкиным , директором института гуманитарных наук Ларисой Нехвядович и завкафедрой русского языка как иностранного Лидией Дмитриевой . Именно на этой кафедре обучаются ребята, которые были приглашены на встречу. 

В мероприятии приняли участие более 70-ти иностранных студентов — представители таких вузов, как Северо-Восточный университет КНР, Цюнтайский педагогический институт, Хайнаньский профессиональный институт иностранных языков, Хэйлунцзянский институт иностранных языков, Цзилиньский институт русского языка, Цзилиньский институт русского языка (ЦИРЯ) при Чанчуньском институте международной коммерции и Шаньдунский университет.

Приветствуя иностранную молодежь, ректор АлтГУ Сергей Бочаров отметил, что в Алтайском госуниверситете уже давно сформировались прочные дружественные отношения с вузами КНР, и эти связи с годами только укрепляются.

«Будучи еще заведующим кафедрой на экономическом факультете, я руководил целой группой китайских студентов, и у меня остались исключительно положительные воспоминания от работы с ними, поскольку это были трудолюбивые и отзывчивые ребята, стремящиеся к хорошим результатам, — отметил ректор АлтГУ. — Алтайский государственный университет как один из ведущих классических университетов России всегда ориентировался на международное образовательное пространство, и, в частности, на азиатский регион, где в числе наиболее открытых к сотрудничеству государств находится, конечно же, Китайская Народная Республика. Мы работаем с целым рядом ведущих вузов КНР и ведем активный студенческий и преподавательский обмен с ними. Поэтому я уверен, что учеба в Алтайском госуниверситете станет для вас не только полезным, но и интересным периодом жизни».

Значительная часть студентов, присутствовавших на встрече, только начинает знакомиться с институтом гуманитарных наук АлтГУ, поскольку до сегодняшнего дня они были вынуждены учиться в онлайн-режиме.

«Мы вместе с вами преодолели достаточно трудный двухлетний период ковидных ограничений, который внес свои коррективы в учебный процесс. Но, несмотря на то, что до сих пор в ряде городов Китая сложная эпидемиологическая обстановка, вы нашли возможность приехать к нам в университет, чтобы полноценно изучать русский язык и культуру нашей страны. Мы желаем вам удачи и с нетерпением ждем первых результатов вашего обучения», — обратился к студентам проректор по развитию международной деятельности Роман Райкин .

Директор института гуманитарных наук, доктор искусствоведения, профессор Лариса Нехвядович напомнила о том, что ИГН — это самый большой и самый креативный институт Алтайского госуниверситета, поскольку именно здесь учатся будущие пиарщики, политологи, дизайнеры, журналисты, искусствоведы, психологи и социологи — все те, кто делает нашу жизнь красивее и интересней.

«Все вы являетесь представителями авторитетных вузов Китая, и хочу вас заверить, что, приехав учиться в институт гуманитарных наук Алтайского государственного университета, вы сделали правильный выбор. Потому что наши преподаватели помимо основательно и богатого багажа знаний по русскому языку подарят вам целый мир русской культуры, познакомят вас с ее многообразием и особенностями. Мы очень уважительно относимся к культуре вашей страны и уверены, что у нас есть много общего, что помогает нам выстраивать добрососедские отношения. В свою очередь, я хочу вам пожелать успехов не только в учебе, но и в культурной жизни института»,  — подчеркнула Лариса Нехвядович .

По словам заведующего кафедрой русского языка как иностранного ИГН АлтГУ, доктора филологических наук, профессора Лидии Дмитриевой , с китайскими студентами они работают уже на протяжении 15 лет и за этот период подготовили высококлассных специалистов, которые уже сами преподают русский язык в таких, например, вузах Китая, как Хайнаньский профессиональный институт иностранных языков и Цюнтайский педагогический институт.

«У нас на кафедре 15 преподавателей, работающих со студентами по четырем образовательным траекториям. Кроме того, помимо учебной программы мы готовим для них и разнообразные поездки, экскурсии, культурные мероприятия, чтобы молодежь быстрее адаптировалась в незнакомой для них языковой среде, — поясняет Лидия Дмитриева . — До конца этого года мы ожидаем приезда всех наших студентов — а это в целом 223 человека. С частью из них мы до последнего времени из-за ковидных ограничений работали удаленно, но теперь запреты сняты, и мы переходим на очную форму обучения».

У каждого из китайских студентов ИГН во время мероприятия была возможность рассказать о себе, о своем родном городе, своем университете на русском языке. Одни вместо рассказа читали стихи, другие исполняли песни на русском. Каждому каждому студенту был вручен фирменный значок Алтайского госуниверситета.

Последние новости

В Алтайском крае вручили Демидовские премии

Лауреаты были определены в шести номинациях В Алтайском крае состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Демидовской премии.

Василий Теплый: приметы погоды, что можно и нельзя делать 4 апреля

В каждый день православная церковь чтит память священномученика Василия Анкирского В народном календаре 4 апреля – Василий Теплый.

На берегу Анапы после шторма обнаружили новые выбросы мазута

Выбросы мазута обнаружили во время ежедневного утреннего мониторинга закрепленных территорий, В пятницу на пяти участках береговой линии Анапы были обнаружены следы нефтепродуктов.

Таланты из Бийска вновь в числе Золотых Умов Алтая

1, 2 апреля состоялся финальный этап третьего школьного турнира по физике и математике «Золотые умы Алтая».

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Мариуполе, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *