Для абитуриентов выделили почти 12 тысяч бюджетных мест в колледжах Алтайского края

«Катунь 24» узнала, какие направления подготовки наиболее популярны в этом году, и что нового ждёт будущих студентов.

«Катунь 24» узнала, какие направления подготовки наиболее популярны в  этом году, и  что нового ждёт будущих  студентов.

Источник фото:  Катунь 24

Мира Цыганенко недавно закончила школу и пришла в Барнаульский педагогический колледж, чтобы исполнить свою мечту  детства.

«Я стать педагогом хотела с детства, и я всю жизнь прожила в городе и как-то привыкла. Здесь очень профессиональный и отзывчивый коллектив, очень комфортное и отличное место для учёбы, и я вижу себя в этом учебном заведении», — поделилась абитуриент Мира  Цыганенко.

С этого года в педагогическом колледже хорошего аттестата для поступления недостаточно. Нужно пройти творческое испытание, то есть провести самопрезентацию. Это требуется только для специальностей с педагогической направленностью. Пока здесь преподают стандартные программы. А со следующего года в некоторые внесут изменения – студентов будут обучать для работы в конкретных  организациях.

«В рамках федерального проекта профессионалитет мы будем реализовывать образовательные программы нового формата. Совместно с работодателями, совместно с министерством образования и науки Алтайского края, непосредственно под руководством правительства Алтайского края. Мы будем цифровым компетенциям, в обязательном порядке обучать. Осваивать наши студенты будут. Будем работать под конкретного работодателя», — сообщила заместитель директора по учебной работе барнаульского государственного педагогического колледжа имени Василия Константиновича Штильке Любовь  Иванова.

На все специальности, связанные с педагогикой есть бюджетные места. Их в этом году, как и в пролом 225. А вот в Алтайском промышленно-экономическом колледже стало на 125 бюджетных мест больше чем в 2022  году.

«В этом году нам выделено 425 бюджетных мест по всем направлениям, на которые колледж имеет лицензию, все имеются на бюджетной основе, поэтому, если говорить про конкурс, то на бюджет, конечно, он высокий от 7 до 12 человек на место в зависимости от направления подготовки», — рассказал директор Алтайского промышленно-экономического колледжа Роман  Шабанов.

Всего в промышленно-экономическом колледже 15 специальностей. Самый высокий конкурс на программу «Правоохранительная деятельность». Для того, чтобы попасть на эту специальность, недостаточно хорошего аттестата, нужно пройти психологический тест. С трудоустройством у выпускников колледжа проблем не  возникает.

«Студентов, которые выпускаются из наших стен, мы трудоустраиваем и помогаем найти им жизненный путь. Поэтому, если говорить в цифрах, процент трудоустройства по разным направлениям варьируется от 80 до 100. И очень приятно, что вот только мы выпустили наших студентов, но уже можем видеть, что они трудоустроены. И по специальностям правоохранительная деятельность, экономика и бухгалтерский учёт, на такие сферы трудоустройство достигает 100%», — добавил  Роман.

Кстати нередко студенты находят работу ещё во время обучения. Программы СПО это позволяют. А привлекают абитуриентов в колледжи по-разному, но самый эффективный способ – пример тех, кто уже получает  профессию.

«Начиная с прошлого года у нас активно работает движение «Амбассадоры» в рамках федерального проекта националитет, где ребята, которые обучаются по этим направлениям, рассказывают школьникам, будущим студентам о том, насколько престижна и приоритетна та или иная профессия или специальность», — объяснила начальник отдела профессионального образования Министерства образования и науки Алтайского края Наталья  Дмитриева.

Каждый год в колледжи Алтайского края поступает около 60% выпускников 9 и 11 классов. А для тех, кто хочет, но ещё не успел подать документы на СПО, приёмные комиссии региона работают ещё пол  месяца.

Последние новости

В Алтайском крае вручили Демидовские премии

Лауреаты были определены в шести номинациях В Алтайском крае состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Демидовской премии.

Василий Теплый: приметы погоды, что можно и нельзя делать 4 апреля

В каждый день православная церковь чтит память священномученика Василия Анкирского В народном календаре 4 апреля – Василий Теплый.

На берегу Анапы после шторма обнаружили новые выбросы мазута

Выбросы мазута обнаружили во время ежедневного утреннего мониторинга закрепленных территорий, В пятницу на пяти участках береговой линии Анапы были обнаружены следы нефтепродуктов.

Таланты из Бийска вновь в числе Золотых Умов Алтая

1, 2 апреля состоялся финальный этап третьего школьного турнира по физике и математике «Золотые умы Алтая».

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Сызрани, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *