Филологи ИГН АлтГУ обсудили новые направления сотрудничества с Институтом филологии СО РАН

В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета состоялось заседание круглого стола,

В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета состоялось заседание круглого стола, посвященное перспективам сотрудничества русистов ИГН с Институтом филологии Сибирского отделения Российской Академии наук.

В заседании приняли участие: директор Института филологии Сибирского отделения РАН, член-корреспондент РАН, доктор филологических наук, профессор Игорь Витальевич Силантьев , директор Института гуманитарных наук АлтГУ, доктор искусствоведения, профессор Лариса Ивановна Нехвядович , заведующий кафедрой общей и прикладной филологии, литературы и русского языка ИГН АлтГУ, доктор филологических наук, профессор Татьяна Владимировна Чернышова , заведующий кафедрой русского языка как иностранного ИГН АлтГУ, доктор филологических наук, профессор Лидия Михайловна Дмитриева , заведующий кафедрой теории и практики журналистики ИГН АлтГУ, доктор филологических наук, профессор Елена Васильевна Лукашевич , преподаватели института.

«Наше сотрудничество с филологами Алтайского госуниверситета развивается уже не одно десятилетие, в том числе по линии совместной работы над «Сибирским филологическим журналом», поскольку АлтГУ – это один из девяти его соучредителей. Барнаульская и новосибирская филологии – это две части единого целого. У нас общая проблематика, существует много связующих тем, мы активно участвуем в конференциях, организуемых на базах наших институтов, публикуемся в журналах – алтайские филологи в «Сибирским филологическом журнале», а наши ученые – в журнале «Филология и человек» Алтайского госуниверситета. Одним словом, у нас плотное и уверенное сотрудничество! – подчеркнул Игорь Витальевич. – С объединением различных филологических направлений Алтайского госуниверситета в один большой институт произошло заметное развитие алтайской русистики в лучшую сторону. Есть конкретные результаты и определенные достижения. Другой вопрос, необходимо активно продвигать уже полученное, активней публиковаться, разрабатывать совместные темы и направления. Эти задачи мы и постарались обсудить в рамках круглого стола».

«Визит Игоря Витальевича Силантьева в наш институт связан с тем, что сейчас возникла необходимость вывести наше сотрудничество с Институтом филологии СО РАН на новый уровень. Алтайская филология, как и ряд других гуманитарных наук нашего института, переживала разные этапы, в числе которых были и непростые времена. Но сейчас работа русистов ИГН АлтГУ практически полностью структурирована, каждая кафедра имеет ряд направлений и проектов, которые успешно реализует на грантовые средства, и, в частности, под эгидой программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». У нас есть потенциал, есть крепкие традиции и сформированы школы. Мы нацелены на достижение хороших практических результатов и активное сотрудничество с Институтом филологии СО РАН по ряду конкретных направлений станет для нас ощутимой поддержкой», - подытожила Лариса Ивановна Нехвядович .

По словам И.В. Силантьева, его заинтересовала проектная деятельность филологов ИГН АлтГУ, в частности ряд исследований, которые алтайские ученые проводят в составе международных научных коллективов, реализуя проекты в рамках работы НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай». Он заверил участников круглого стола, что готов привлечь ученых СО РАН к работе в проектах ИГН АлтГУ, поскольку видит насколько это актуальное и перспективное направление.

Институт гуманитарных наук

Последние новости

В Алтайском крае вручили Демидовские премии

Лауреаты были определены в шести номинациях В Алтайском крае состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Демидовской премии.

Василий Теплый: приметы погоды, что можно и нельзя делать 4 апреля

В каждый день православная церковь чтит память священномученика Василия Анкирского В народном календаре 4 апреля – Василий Теплый.

На берегу Анапы после шторма обнаружили новые выбросы мазута

Выбросы мазута обнаружили во время ежедневного утреннего мониторинга закрепленных территорий, В пятницу на пяти участках береговой линии Анапы были обнаружены следы нефтепродуктов.

Таланты из Бийска вновь в числе Золотых Умов Алтая

1, 2 апреля состоялся финальный этап третьего школьного турнира по физике и математике «Золотые умы Алтая».

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Геленджике с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *