Квантовая физика и биотехнологии. В День женщин и девочек в науке юные ученые АлтГУ рассказали о своих исследованиях
11 февраля во всем мире отмечают День девочек и женщин в науке. Этот праздник принят Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций для содействия полному и равному доступу и участию женщин в областях науки, техники,
11 февраля во всем мире отмечают День девочек и женщин в науке. Этот праздник принят Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций для содействия полному и равному доступу и участию женщин в областях науки, техники, инженерии и математики. Сегодня мы познакомим вас с юными исследовательницами, которые занимаются в центре Алтайского госуниверситета «Дом научной коллаборации имени Виктора Верещагина». Они рассказали о своих разработках и поблагодарили наставников.
Софии Ефименко 17 лет. Девушка изучает в Доме научной коллаборации дисциплину «Соматическое клонирование растений».
Какая область науки тебе интересна и почему?
— Я собираюсь стать медиком, мне интересна хирургия и кардиология. В общем, меня очень интересует медицина.
Какое научное исследование ты уже сделала?
— Мы провели эксперимент на базе центра ДНК: мы хотели проверить влияние определенных биологических добавок на жизнеспособность и рост растений. Мы со своей напарницей проводили наш эксперимент на мяте. Выводы были сделаны следующие: определенное количество гормонов существенно влияют на рост, то есть за определенный период растение с разным количеством гормонов может вырасти на разную высоту или не вырасти вообще. Самое интересное в нашей работе — непредсказуемость результата и процесса. Мы с напарницей были уверены, что не выживет ничего, но у нас все выросло и все остались живы.
Кто твой учитель в ДНК и за что ты ему благодарна?
— Мой учитель — Ольга Владимировна Бычкова, я благодарна ей за терпение и за умение найти подход к любому ученику.
Марии Жуковой — четырнадцать. Она так же специализируется на «Соматическом клонировании растений».
Какая область науки тебе интересна и почему?
— Мне интересна сфера биотехнологии. Я планирую развиваться и работать в этой области в будущем. Сейчас в центре ДНК мы делаем исследование «Вегетация произрастания земляники в зависимости от количества гормонов». Мы изучаем реакцию земляники на количество гормона, добавленного в среду произрастания. В этом году я буду участвовать в научной конференции с докладом по этому исследованию.
Кто твой учитель в ДНК и за что ты ему благодарна?
— Ольга Владимировна Бычкова, она дает нам очень много полезной информации, а также учит нас работать с уникальным оборудованием, которого нет в школах.
Дарье Дмухиной 15 лет, она изучает в Алтайском государственном университете дисциплину «Системное администрирование».
Какая область науки тебе интересна и почему?
— Вообще мне очень интересна физика, также иногда люблю химию. Еще мне очень нравится информатика. Я изучала квантовую физику и делала по этой теме проект. Изучение времени в квантовой физике было самым интересным для меня, поскольку я не знала о том, что время в квантовой физике отличается от того, к которому мы привыкли. В этом году я бы очень хотела выступить на научной конференции по этой теме.
Кто твой учитель в ДНК и за что ты ему благодарна?
— Щербинин Анатолий Витальевич — наш учитель. Он всем очень нравится, и я с удовольствием прихожу на занятия. Он понятно объясняет любые темы, а самое главное — простым языком.
Последние новости
В Алтайском крае вручили Демидовские премии
Лауреаты были определены в шести номинациях В Алтайском крае состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Демидовской премии.
Василий Теплый: приметы погоды, что можно и нельзя делать 4 апреля
В каждый день православная церковь чтит память священномученика Василия Анкирского В народном календаре 4 апреля – Василий Теплый.
На берегу Анапы после шторма обнаружили новые выбросы мазута
Выбросы мазута обнаружили во время ежедневного утреннего мониторинга закрепленных территорий, В пятницу на пяти участках береговой линии Анапы были обнаружены следы нефтепродуктов.
Таланты из Бийска вновь в числе Золотых Умов Алтая
1, 2 апреля состоялся финальный этап третьего школьного турнира по физике и математике «Золотые умы Алтая».