Открывшиеся в АлтГУ вторые Искусствоведческие чтения на Алтае объединили ученых трех стран
Сегодня в институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета приступила к работе II Международная научно-практическая конференция «Искусствоведческие чтения на Алтае»,
Сегодня в институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета приступила к работе II Международная научно-практическая конференция «Искусствоведческие чтения на Алтае», посвященная памяти почетного профессора АлтГУ Тамары Михайловны Степанской .
Открывая пленарное заседание конференции, директор института гуманитарных наук, доктор искусствоведения, профессор Лариса Нехвядович отметила, что одна из основных задач искусствоведческих чтений на Алтае — это подвести итоги и наметить перспективы развития искусствоведения как науки в Сибирском регионе.
«Имя Тамары Михайловны Степанской связано со становлением и развитием искусствоведческого направления в науке Сибири, которое и легло в основу изучаемых сегодня нашими студентами дисциплин. Как известно, каждый новый результат в науке основан на предшествующих знаниях, на тех исследовательских работах, которые оставили нам в наследство наши учителя. Для большинства из нас Тамара Михайловна является учителем, педагогом, научным руководителем, который помог определить каждому из нас свой путь в науке. В частности, мне посчастливилось стать студенткой первого набора искусствоведов в Алтайском государственном университете, открывшегося в 1993 году. Практически все первые воспитанники Тамары Михайловны остались в профессии, связанной с культурой, искусством, преподаванием в вузе, работой в музеях и галереях. И это говорит о высоком профессионализме и самоотверженности в профессии профессора Степанской, способной увлечь своим делом многих», — подчеркнула профессор Лариса Нехвядович , предваряя свое выступление по теме «Развитие традиции научной школы Т.М. Степанской в исследованиях молодых ученых Алтая».
Профессор кафедры культурологии и дизайна ИГН АлтГУ, доктор искусствоведения, протоиерей Георгий (Юрий Александрович) Крейдун представил на конференции результаты исследовательской работы, посвященной одному из знаковых памятников исторической архитектуры Барнаула — Петропавловскому собору, который был построен в 1774 году и разрушен в 1935 г.
«Одной из основных исследовательских тем, которой занималась Тамара Михайловна, была архитектура Алтая: промышленная, гражданская и церковная, или храмовая. В частности, ее работы были посвящены и Петропавловскому собору Барнаула. Поэтому наше научное исследование является своего рода продолжением той темы, которой на протяжении многих лет занималась Тамара Михайловна Степанская, и своего рода данью уважения к ее труду», — пояснил профессор Юрий Крейдун .
Поскольку искусствоведческие чтения были организована в очно-дистанционном формате, в конференции смогли принять участие представители различных регионов России и стран зарубежья. Это ученые, научно-педагогические работники, искусствоведы, специалисты в области социально-культурной деятельности, педагоги сферы художественного образования, студенты, магистранты и аспиранты из Казахстана, Киргизии и таких городов России, как Санкт-Петербург, Омск, Новосибирск, Кемерово, Барнаул, Минусинск. В целом, около 70 человек.
«Кемерово является одним из продолжателей традиций Тамары Михайловны Степанской. Мы не сторонние наблюдатели тех процессов и научных открытий, которые были и есть в институте гуманитарных наук Алтайского госуниверситета. Мы активные помощники искусствоведов АлтГУ и участники, организуемых ими мероприятий, потому что сохранение памяти о художественном, архитектурном наследии мастеров Сибири — наша общая задача. Мы дорожим нашими научными и образовательными связями с институтом гуманитарных наук АлтГУ и намерены и далее развивать и укреплять наше сотрудничество», — отметил на пленарном заседании заведующий кафедрой культурологии, философии и искусствоведения Кемеровского государственного института культуры, доктор культурологии, профессор Олег Астахов .
Отметим, что работа II Международной научно-практической конференции «Искусствоведческие чтения на Алтае» организована по трем секциям: «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура Сибири. Творческие судьбы и художественное мастеров живописи, графики, скульптуры, архитектуры и декоративно-прикладного творчества», «Художественное образование, архитектурное наследие и современные культурные ландшафты Сибири. Комплексное изучение художественной культуры», «Художественная жизнь Сибири и сопредельных территорий».
По материалам конференции планируется издание сборника «Культурное наследие Сибири» (РИНЦ).
Последние новости
В Алтайском крае вручили Демидовские премии
Лауреаты были определены в шести номинациях В Алтайском крае состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Демидовской премии.
Василий Теплый: приметы погоды, что можно и нельзя делать 4 апреля
В каждый день православная церковь чтит память священномученика Василия Анкирского В народном календаре 4 апреля – Василий Теплый.
На берегу Анапы после шторма обнаружили новые выбросы мазута
Выбросы мазута обнаружили во время ежедневного утреннего мониторинга закрепленных территорий, В пятницу на пяти участках береговой линии Анапы были обнаружены следы нефтепродуктов.
Таланты из Бийска вновь в числе Золотых Умов Алтая
1, 2 апреля состоялся финальный этап третьего школьного турнира по физике и математике «Золотые умы Алтая».