Сайт Правительства региона: Известный российский сыровар Олег Cирота пригласил студентов Алтайского ГАУ на работу в свою компанию
Официальный сайт Алтайского края сообщил о том, что более 400 студентов Биолого-технологического,
Официальный сайт Алтайского края сообщил о том, что более 400 студентов Биолого-технологического, Агрономического и Инженерного факультетов Алтайского государственного аграрного университета приняли участие во встрече с известным российским сыроваром, фермером, учредителем компании «Истринская сыроварня» Олегом Сиротой .
Сайт Правительства региона пишет, что модератором выступил министр сельского хозяйства региона Сергей Межин : «Подготовка специалистов для АПК должна строиться последовательно, начиная со школьной скамьи, затем через систему среднего профессионального образования и вуз. Процесс непрерывного образования, смена поколений предполагают обмен опытом. Олег Сирота - один из тех молодых предпринимателей, которые развивают новый формат ведения агробизнеса в стране. В Алтайском крае мы тоже развиваем агробизнес для молодых, помогаем им грантами для начинающих фермеров, и опыт нашего спикера, как мне кажется, будет нам всем интересен».
Председатель Союза сыроваров России, организатор самого крупного в России сырного фестиваля Олег Сирота в неформальной беседе со студентами рассказал о своем пути в агробизнесе, работе основанной им «Истринской сыроварни» и поделился некоторыми секретами производства элитных сыров.
Как оказалось, его дед родом из села Лаврентьевка Топчихинского района, побывать на родине предков - давняя мечта фермера. Он рассказал, как в 2014 году в поддержку политики импортозамещения решил заняться сельским хозяйством и сыроварением. Приобрел участок в Подмосковье, начал строить ферму. В 2015 году сыроварня была запущена. Сегодня компания Олега Сироты производит 10 оригинальных сортов сыра, молоко, йогурты, сливочное масло, сметану, творог. Это исключительно натуральная продукция, которая хорошо известна на рынке Центральной России. « На Алтае наши сыры мало кто знает. Во-первых, далеко: логистика приведет к росту стоимости. Во-вторых, на Алтае есть свои прекрасные сыроварни и вкусные сыры, так что, боюсь, конкуренцию мы не выдержим», - пошутил Олег Сирота в ответ на вопрос студентки о том, можно ли в Барнауле познакомиться с продукцией «Истринской сыроварни».
Также учащиеся интересовались, какие породы коров содержатся в хозяйстве компании, какие закваски используются при варке сыра, в чем особенность производимых сортов, как компания экспортирует свою продукцию и так далее.
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры производства и переработки продукции животного происхождения Александр Яшкин спросил спикера о том, есть ли возможность у российских сыров завоевать поклонников на Западе. «У меня в офисе висит настоящая афиша начала XX века на немецком языке с рекламой русских сыров, в том числе сыроварни из Бийска. То есть уже тогда наши деды с Алтая продавали сыр в Германии и Швейцарии. Более того, мне известны случаи из истории, когда швейцарские торговцы русские сыры помечали своей печатью и продавали как свои, потому что в Европе швейцарский сыр всегда стоил дороже, а наш по качеству ему не уступал. И сейчас та же ситуация, это все вопрос бренда. Но, к сожалению, российскую продукцию на рынок Европы не пускают. Зато мы активно осваиваем рынок ОАЭ и Китая. Надеюсь, российский сыр там полюбят», - ответил Олег Сирота .
В заключение встречи гость пожелал алтайским студентам успехов в учебе, упорства в достижении своих целей и профессионального роста, а также пригласил их на работу в свою компанию.
Последние новости
В Алтайском крае вручили Демидовские премии
Лауреаты были определены в шести номинациях В Алтайском крае состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Демидовской премии.
Василий Теплый: приметы погоды, что можно и нельзя делать 4 апреля
В каждый день православная церковь чтит память священномученика Василия Анкирского В народном календаре 4 апреля – Василий Теплый.
На берегу Анапы после шторма обнаружили новые выбросы мазута
Выбросы мазута обнаружили во время ежедневного утреннего мониторинга закрепленных территорий, В пятницу на пяти участках береговой линии Анапы были обнаружены следы нефтепродуктов.
Таланты из Бийска вновь в числе Золотых Умов Алтая
1, 2 апреля состоялся финальный этап третьего школьного турнира по физике и математике «Золотые умы Алтая».