Студенты колледжа АлтГУ заявили о себе на Региональных соревнованиях в области информационной безопасности «AltaySchoolCTF - 2023»
Две команды колледжа Алтайского государственного университета приняли участие в V Региональных соревнованиях в области информационной безопасности «AltaySchoolCTF - 2023», которые состоялись в Барнауле 22 апреля.
Две команды колледжа Алтайского государственного университета приняли участие в V Региональных соревнованиях в области информационной безопасности «AltaySchoolCTF - 2023», которые состоялись в Барнауле 22 апреля.
На мероприятии присутствовали представители организаций информационной безопасности, министр цифрового развития и связи Алтайского края, ректор АлтГТУ.
Соревнования традиционно проводятся в течение дня. За определенное время команды решают несколько десятков заданий из различных областей информатики и защиты информации. Задания, как правило, объединены в тематические категории: криптография, стеганография, администрирование, обратная инженерия, веб-технологии.
К соревнованиям студенты колледжа готовились под руководством преподавателя IT-специальностей Андрея Кочкина . В основе лежал опыт ранее проведенных подобных соревнований. Команды подготовили Kali Linux, программное обеспечение.
– В рамках перехода на Linux в колледже читал лекции, рассказывал про информационную безопасность на практических занятиях. Для заинтересованных студентов готовил углубленный материал, подсказывал, что нужно изучить и что встретится на соревнованиях, – поделился Андрей Кочкин .
Колледж Алтайского государственного университета представили на соревнованиях две команды. Первый коллектив занял IV место. В его состав вошли студенты группы К003А: Семён Провкин , Алексей Сакк , Влада Михалева , Олег Куценко , Матвей Пилюкшин .
Вторая команда заняла II место. Состав победителей – студенты групп 292а и К.203с9-1: Кирилл Чайка , Богдан Ковязин , Владислав Попов , Роман Плетнев , Регина Сальникова .
– Соревнования прошли на высоком уровне. Сложность была в написании бота, который должен был пройти невидимый лабиринт. При захождении в тупик игра начиналась сначала, сам лабиринт был 10 на 10, то есть боту необходимо было выполнить большое количество операций, чтобы его пройти. А флэпи берд мы просто прошли до 99 очков, – рассказал о сложностях Богдан Ковязин , капитан команды победителей.
Подбор участников от колледжа осуществлялся по определенной системе: студенты старших курсов были в одной команде с ребятами-первокурсниками. Это было сделано с целью передачи опыта.
– Для студентов участие в этих соревнованиях – это шанс заявить о себе и в будущем пройти производственную практику в том месте, где им действительно будет интересно, а в дальнейшем – устроиться на работу в области информационной безопасности в лучшие организации Алтайского края, – считает Андрей Кочкин .
Последние новости
В Алтайском крае вручили Демидовские премии
Лауреаты были определены в шести номинациях В Алтайском крае состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Демидовской премии.
Василий Теплый: приметы погоды, что можно и нельзя делать 4 апреля
В каждый день православная церковь чтит память священномученика Василия Анкирского В народном календаре 4 апреля – Василий Теплый.
На берегу Анапы после шторма обнаружили новые выбросы мазута
Выбросы мазута обнаружили во время ежедневного утреннего мониторинга закрепленных территорий, В пятницу на пяти участках береговой линии Анапы были обнаружены следы нефтепродуктов.
Таланты из Бийска вновь в числе Золотых Умов Алтая
1, 2 апреля состоялся финальный этап третьего школьного турнира по физике и математике «Золотые умы Алтая».