Ученые АлтГУ и Восточно-Казахстанского университета имени Сарсена Аманжолова работают над проектом по точному земледелию

Доцент кафедры экономической географии и картографии института географии Алтайского государственного университета Андрей Бондарович вернулся из командировки в Казахстан.

Управление информации и медиакоммуникации

Доцент кафедры экономической географии и картографии института географии Алтайского государственного университета Андрей Бондарович вернулся из командировки в Казахстан. Там он посетил Восточно-Казахстанский Университета им. С. Аманжолова, с которым АлтГУ связывают давние партнерские отношения, и провел мастер-класс для казахстанских магистрантов.

В рамках поездки состоялось подписание договора между АлтГУ и ВКУ о сетевой форме реализации магистерской программы «Агромониторинг и устойчивое развитие территорий». Она вошла в пул образовательных проектов «Программы Приоритет 2030». В рамках программы будет реализован онлайн-курс «Автоматические инструменты измерений и анализ данных», разработанный доцентом кафедры экономической географии и картографии ИНГЕО Андреем Бондаровичем и доцентом кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики ИМИТ Еленой Понькиной .

Второй целью визита ученого в Усть-Каменогорск была работа в рамках проекта «Исследование и разработка инновационных технологий точного земледелия на основе индустриального интернета вещей», который АлтГУ реализует совместно с ВКУ с 2020 года. Андрей Бондарович был приглашен в Казахстан в качестве эксперта по почвенной гидрологии. Ученый занимался полевыми исследованиями, отбирал почвенные пробы для агрохимического анализа. Для магистрантов ВКУ он провел мастер-класс, где рассказал о методиках и инструментах, применяемых в этой работе.

— Точное земледелие в мире развивается последние 20 лет. Это система сельскохозяйственного менеджмента, направленная на снижение издержек производства, улучшения качества урожая. Кратко поясню: на разных участках одного поля культура может расти по-разному. Где-то очень хорошо, а где-то плохо. Мы берем космические снимки этого поля за несколько лет, на которых видно плодородные и неплодородные участки, анализируем их. Затем проводим исследования непосредственно на почве: определяем различные агрохимические параметры, чтобы понять причину низкой урожайности. А затем составляем электронную карту почвенного плодородия. Ее можно загрузить на навигационные приборы сельхозмашин, чтобы регулировать сев или закладку удобрений в зависимости от состояния участка, — рассказал Андрей Бондарович.

Проект со схожей  тематикой «Мониторинг и оценка элементов углеродного и водного балансов как факторов устойчивости агроценозов» реализуется при поддержке «Программы Приоритет 2030» и в Алтайском государственном университете под руководством Андрея Бондаровича.

Последние новости

О проведении конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Чукотском нотариального округа Чукотского автономного округа

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Магаданской области и Чукотскому автономному округу объявлено о проведении конкурса на замещение нотариуса,

Врио главы Республики Алтай получил «напутствие» от крупных федеральных чиновников

Сразу несколько статусных чиновников федерального уровня встретились с временно исполняющим обязанности главы Республики Алтай Андреем Турчаком.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *