В АлтГТУ побеждают «политеховцы»
16.11.2022

В АлтГТУ побеждают «политеховцы»

Осень – время студенческих шахматных смотрин. Начинается новый учебный год, и в вузы Алтайского края уже поступили сильные шахматисты – вчерашние школьники, прошедшие хорошую игровую практику в городских,

Осень – время студенческих шахматных смотрин. Начинается новый учебный год, и в вузы Алтайского края уже поступили сильные шахматисты – вчерашние школьники, прошедшие хорошую игровую практику в городских, краевых и всероссийских соревнованиях. Вот и в этом году солидное подкрепление получили вузовские сборные. Правда, в основном технического и классического университетов. Студентами АлтГТУ стали женский мастер ФИДЕ Виктория Лоскутова, бывший кандидат в мастера Олег Русанов, а также перворазрядник Щербаков Александр. Соперничать с ними будет серебряный призер чемпионата края среди мужчин Михаил Панин, ставший студентом АлтГУ. Вместо закончившей АГАУ Кристины Дегтяревой одним из лидеров этой вузовской команды может стать Ксения Клюшникова. первая студенческая проверка сил состоялась в рамках городского первенства.

Турнир проводился с  9 по 13 ноября в научно-технической библиотеке АлтГТУ, до этого в течение почти двух недель принимавшей первенство СФО среди старших юношей и девушек. В календарном плане краевой федерации на 2022 год местом проведения студенческих соревнований значится шахматный зал «Белая ладья» СШОР № 3, где в последние годы они и проходили. Но на этот раз студенты получили категорический отказ в виду проведения там других соревнований. Хотя вряд ли это можно считать серьезным аргументом, ведь студенты играют в вечернее время после учебных занятий.

Пришлось в экстренном порядке искать другое помещение, и большое спасибо руководству технического университета, коллективу библиотеки и лично Александру Михайловичу Полякову и Елене Анатольевне Артемьевой, которые пошли навстречу студентам.

Несмотря на эти форс-мажорные обстоятельства, на старт городского первенства вышли 46 студентов, которые представляли пять университетов – технический, классический, аграрный, медицинский, педагогический, а также Алтайский филиал РАНХиГС и Барнаульский кооперативный техникум. Это количество участников является рекордным за последние несколько лет. Юноши и девушки играли в одном турнире по швейцарской системе в 7 туров с раздельным зачетом и с контролем времени 50 минут на партию + 10 секунд на каждый ход, начиная с первого.

Рейтинг–фаворитами турнира по праву считались «политеховцы» Артур Сухов, Олег Русанов и женский мастер ФИДЕ Дарья Ануфриенко, поступившая в аспирантуру АлтГТУ. Первые три тура лидеры дружно набирали очки, но после четвертого тура их дружная тройка понесла очковые потери – Сухов сыграл вничью с Александром Щербаковым и гонку единолично возглавил Русанов Олег, в хорошем стиле, с жертвой качества победивший  Дарью.

В пятом туре Русанов лидерство сохранил, сыграв вничью с Суховым, которого догнали сразу несколько шахматистов, включая и Ануфриенко (обыграла Щербакова). В  шестом туре случилась настоящая сенсация, лидер потерпел поражение, встречаясь со второкурсником медицинского университета Михаилом Крутаковым. Олег попал в цейтнот, играл последние 15-20 ходов на добавленных секундах, пытался каким-то образом запутать соперника, но Михаил действовал очень хладнокровно и уверенно создал неотразимую матовую атаку.

Последний тур был по-настоящему напряженным и интересным. На первом столе Артур побеждает Дарью и во второй раз становится чемпионом города, а Вероника Локтева (АлтГУ) смогла одолеть Крутакова, который в цейтнотной спешке сначала зря разменял ферзей, а потом в пешечном эндшпиле прошел мимо ничейного продолжения. Русанов же смог собраться после обидного поражения и, обыграв Щербакова, стал серебряным призером. На третью ступень пьедестала поднялся студент АлтГУ Вадим Антропов, одолевший Насимжона Узокова из АГМУ. Он по дополнительным показателям обошел Михаила Крутакова.

Призовую тройку у девушек составили в порядке занятых мест Ануфриенко Дарья, Локтева Вероника, набравшие по 5 очков, и Киреева Карина (АлтГПУ), в активе которой 4,5 очка. Не повезло Нине Мурзиной (АГМУ), у которой тоже 4,5 очка, но худшие дополнительные показатели.

Совсем скоро студентам Барнаула предстоит определить сильнейших игроков в блице и быстрым шахматам, первенство города пройдет 18-20 ноября также в научно-технической библиотеке АлтГТУ. А 15-19 декабря уже в отремонтированном краевом шахматном клубе сборные вузов Алтайского края будут бороться за победу в командных соревнованиях в зачет краевой Универсиады.

Информацию предоставил председатель студенческой комиссии  ФШАК Эртель В.А.

Последние новости

УФНС России по Алтайскому краю приглашает журналистов на пресс-конференцию

Пресс-конференция, посвященная предварительным итогам декларационной кампании-2022 состоится в среду, 30 ноября 2022 года.

АлтГУ начинает реализацию образовательного модуля «Машинное обучение и большие данные» по федеральному проекту FutureSkills

Современное общество и производство стремительно меняется под влиянием новых технологий и требует профессионалов, способных делать то, что недавно казалось фантастикой.

Как в крае пережили морозный уик-энд и когда ждать потепления?

В минувшие выходные температура в крае опускалась до -41,5 °С, а полюс холода находился в Краснощёково.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *