В столице Алтайского края вопросы воспитания патриотизма обсудили наставники программы развития социальной активности школьников
14.11.2022

В столице Алтайского края вопросы воспитания патриотизма обсудили наставники программы развития социальной активности школьников

В Алтайском краевом дворце творчества детей и молодежи состоялся краевой слет «Орлята Алтая.

В Алтайском краевом дворце творчества детей и молодежи состоялся краевой слет «Орлята Алтая. Точка взлета». Это первый организационный сбор наставников программы развития социальной активности обучающихся начальных классов «Орлята России» в Алтайском крае. Программа направлена на воспитание и развитие младших школьников, формирование патриотизма. Классные руководители и старшеклассники познакомились с программой, технологией ее реализации, друг с другом, окунулись в атмосферу коллективной творческой деятельности, орлятского круга и орлятских песен.
Методист Алтайского краевого дворца творчества детей и молодежи — региональный координатор по организационно-методическому сопровождению программы развития социальной активности обучающихся начальных классов «Орлята России» Татьяна Солодкова рассказала: «Это программа внеучебной работы с младшими школьниками. Программа разработана Всероссийским детским центром «Орленок» и Российским движением школьников. Она рекомендована Министерством просвещения страны как внеучебная деятельность с первого по четвертый класс. В прошлом учебном году по ней работали пилотные регионы. В 2022 году Министерство просвещения рекомендовало использовать проект для внеучебной деятельности. В Алтайском крае зарегистрировано уже 900 классов. Участие в программе классное, педагог-учитель начальных классов регистрируется и работает по этой программе. То есть это такая воспитательная компонента именно работы с младшими школьниками, чтобы вовлечь их в единый воспитательный процесс, единое воспитательное пространство». В первом слете участвовали порядка ста человек из 24 районов Алтайского края.
В программе «Орлята России» семь треков-направлений. Это «Орленок — хранитель исторической памяти», «Орленок-эрудит», «Орленок-мастер», «Орленок-лидер», «Орленок-спортсмен», «Орленок-доброволец», «Орленок-эколог». Программа начинается в октябре, завершается в мае, то есть каждый трек идет месяц. Уникальность этой программы состоит в том, что вместе с классным руководителем с начальной школой работают наставники — старшеклассники. Четвероклассники по итогам прохождения треков примут участие в игровой программе, а победители поедут во всероссийские детские центры «Орленок», «Океан» на профильную смену «Содружество Орлят России».
На слете работал сводный педагогический отряд «Парус» — это бойцы межвузовского педагогического отряда «Аврора» и детского педагогического отряда «Атланта». Участники слета приняли участие в различных треках программы. Так, в рамках трека «Орленок-спортсмен» олимпийский урок провела чемпионка Паралимпийских игр Татьяна Ильюченко.
Учитель начальных классов школы №10 Новоалтайска Юлия Маркина считает, что сотрудничество с этим проектом будет тесным и плодотворным: «Я и мои коллеги, и вообще вся педагогическая общественность, надеемся на поддержку со стороны регионального Министерства образования, на отклик и помощь со стороны родительской общественности, потому что некоторые треки предусматривают и участие родителей в том числе. Думаю, вместе нам получится сформировать базовые ценности и компетенции, мы рады тому, что патриотическое воспитание продолжается».
С ней солидарна советник по воспитательной работе Троицкой школы №2 Наталья Керн: «С этого года мы вошли в проект «Навигаторы детства», присоединились к программе «Орлята России». У нас фактически все начальные классы присоединились к этой программе, а их в нашей школе 14. И фактически все педагоги будут работать в этой программе. Сейчас идет работа по вовлечению детей, то есть дети уже начинают выполнять треки, и все всем очень нравится, все очень интересно. Мы хотим какой-то опыт перенять, потому что для нас это ново все, что-то увидеть, что-то для себя интересное взять. Пройдем по всем площадкам, поучаствуем. Мои дети — наставники, юнармейцы уже участвуют в тренинге. По возможности попытаемся поучаствовать везде».

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru
Фото Министерства образования и науки Алтайского края.

Последние новости

Мэрия Барнаула расторгла контракт с затонским перевозчиком и ищет нового на маршрут №40

В Барнауле на фоне грядущего повышения стоимости проезда в городском транспорте появились жалобы на работу маршрута №40.

В Алтайском крае переизбрали главу Краснощековского района

8 декабря в Краснощековском районном совете состоялось избрание главы района.

Барнаульский завод АТИ запустил цех по производству фольги из терморасширенного графита

Этот современный материал заменит импортные компоненты, и совсем скоро Россия от закупа за рубежом сможет перейти к экспортным поставкам.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *