Жизнь в палатках, петроглифы и «бараньи лбы»: географы АлтГУ рассказали о практике в долинах рек Куектанар и Елангаш
Традиционно после летнего периода экспедиций студенты и сотрудники института географии готовятся к научной конференции по итогам летних практик.
Традиционно после летнего периода экспедиций студенты и сотрудники института географии готовятся к научной конференции по итогам летних практик. В этом сезоне студенты 1–2 курса ИНГЕО приобретали навыки полевых исследований не только на базах учебных практик АлтГУ: «Красилово», «Чемал», «Чарыш», ― но и проводили настоящие научные исследования в отдаленных уголках Горного Алтая.
Группа 901ФГ вместе с преподавателями, магистрантами и аспирантами ИНГЕО в начале лета отправилась в экспедицию по долине реки Турой к ее истокам. Кроме того нужно сказать, что экспедиция была в трех остановочных пунктах: в Чемале, долине реки Куектанар и долине реки Елангаш.
Своими впечатлениями с нами поделились студенты 2 курса направления «география», которые обучаются на кафедре физической географии и геоинформационных систем. Руководителями экспедиции и учебной практики были Олег Останин , к.г.н., доцент, и Галина Дьякова , старший преподаватель кафедры.«Дальняя летняя практика на втором курсе 2021–2022 учебного года мне понравилась, ― рассказал студент Валерий Седин . ― Это был первый в моей жизни выезд за пределы Алтайского края. Я ничуть не пожалел о том, что поехал туда. Дорога была насыщена красотами Горного Алтая, которые я никогда ранее не видел. На этой практике мы своими глазами увидели речные долины, «бараньи лбы», ледники, каменные глетчеры, конусы выноса. Не обошлось и без трудностей, связанных с адаптацией и неблагоприятными погодными условиями (сильный ветер, дождь, снег), но мы их благополучно преодолевали. И конечно, иногда было физически трудно передвигаться вверх по склонам с грузом и непривычно жить без благ цивилизации».
По итогам практики студенты смогли расширить географический кругозор, который очень нужен для дальнейшей учебы и возможной карьеры в этой отрасли науки.«Летняя практика ― это лучший момент лета, ― делится Галина Рудь . ― За относительно небольшой период мы проверили себя на прочность, убедились в том, что выбрали правильный путь – физическая география. У нас с ребятами появились общие воспоминания, которые греют душу нам до сих пор. Хочется чаще выбираться так все вместе».
Илье Ольхову больше всего запомнились жизнь в палатках, петроглифы в долине реки Елангаш, каменные печи возле реки Куектанар.
«После трех недель в палатках, без интернета и с очень редкой связью понимаешь, насколько ценно простое человеческое общение, сидя у костра с кружкой чая в руках, ― вспоминает Евгения Нарудцева . ― На практике мы успели отдохнуть, помочь ребятам старших курсов в их работе, получить новые впечатления и навыки. Хочется сказать большое спасибо ИНГЕО за то, что даёт своим студентам побывать в таких интересных, отдалённых от городской суеты местах».
Последние новости
В Алтайском крае вручили Демидовские премии
Лауреаты были определены в шести номинациях В Алтайском крае состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Демидовской премии.
Василий Теплый: приметы погоды, что можно и нельзя делать 4 апреля
В каждый день православная церковь чтит память священномученика Василия Анкирского В народном календаре 4 апреля – Василий Теплый.
На берегу Анапы после шторма обнаружили новые выбросы мазута
Выбросы мазута обнаружили во время ежедневного утреннего мониторинга закрепленных территорий, В пятницу на пяти участках береговой линии Анапы были обнаружены следы нефтепродуктов.
Таланты из Бийска вновь в числе Золотых Умов Алтая
1, 2 апреля состоялся финальный этап третьего школьного турнира по физике и математике «Золотые умы Алтая».