Жизнь в палатках, петроглифы и «бараньи лбы»: географы АлтГУ рассказали о практике в долинах рек Куектанар и Елангаш

Традиционно после летнего периода экспедиций студенты и сотрудники института географии готовятся к научной конференции по итогам летних практик.

ИНГЕО

Традиционно после летнего периода экспедиций студенты и сотрудники института географии готовятся к научной конференции по итогам летних практик. В этом сезоне студенты 1–2 курса ИНГЕО приобретали навыки полевых исследований не только на базах учебных практик АлтГУ: «Красилово», «Чемал», «Чарыш», ― но и проводили настоящие научные исследования в отдаленных уголках Горного Алтая.

Группа 901ФГ вместе с преподавателями, магистрантами и аспирантами ИНГЕО в начале лета отправилась в экспедицию по долине реки Турой к ее истокам. Кроме того нужно сказать, что экспедиция была в трех остановочных пунктах: в Чемале, долине реки Куектанар и долине реки Елангаш.

Своими впечатлениями с нами поделились студенты 2 курса направления «география», которые обучаются на кафедре физической географии и геоинформационных систем. Руководителями экспедиции и учебной практики были Олег Останин , к.г.н., доцент, и Галина Дьякова , старший преподаватель кафедры.

«Дальняя летняя практика на втором курсе 2021–2022 учебного года мне понравилась, ― рассказал студент Валерий Седин . ― Это был первый в моей жизни выезд за пределы Алтайского края. Я ничуть не пожалел о том, что поехал туда. Дорога была насыщена красотами Горного Алтая, которые я никогда ранее не видел. На этой практике мы своими глазами увидели речные долины, «бараньи лбы», ледники, каменные глетчеры, конусы выноса. Не обошлось и без трудностей, связанных с адаптацией и неблагоприятными погодными условиями (сильный ветер, дождь, снег), но мы их благополучно преодолевали. И конечно, иногда было физически трудно передвигаться вверх по склонам с грузом и непривычно жить без благ цивилизации».

По итогам практики студенты смогли расширить географический кругозор, который очень нужен для дальнейшей учебы и возможной карьеры в этой отрасли науки.

«Летняя практика ― это лучший момент лета, ― делится Галина Рудь . ― За относительно небольшой период мы проверили себя на прочность, убедились в том, что выбрали правильный путь – физическая география. У нас с ребятами появились общие воспоминания, которые греют душу нам до сих пор. Хочется чаще выбираться так все вместе».

Илье Ольхову больше всего запомнились жизнь в палатках, петроглифы в долине реки Елангаш, каменные печи возле реки Куектанар.

«После трех недель в палатках, без интернета и с очень редкой связью понимаешь, насколько ценно простое человеческое общение, сидя у костра с кружкой чая в руках, ― вспоминает Евгения Нарудцева . ― На практике мы успели отдохнуть, помочь ребятам старших курсов в их работе, получить новые впечатления и навыки. Хочется сказать большое спасибо ИНГЕО за то, что даёт своим студентам побывать в таких интересных, отдалённых от городской суеты местах».

Последние новости

О проведении конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Чукотском нотариального округа Чукотского автономного округа

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Магаданской области и Чукотскому автономному округу объявлено о проведении конкурса на замещение нотариуса,

Врио главы Республики Алтай получил «напутствие» от крупных федеральных чиновников

Сразу несколько статусных чиновников федерального уровня встретились с временно исполняющим обязанности главы Республики Алтай Андреем Турчаком.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *