Как насчет клубнички? Продолжаем познавательную рубрику: пишут читатели «Каменских известий»
В нашей полезной рубрике «Печки-лавочки» появились авторы из рядов наших читателей.
В нашей полезной рубрике «Печки-лавочки» появились авторы из рядов наших читателей. Жительница Камня Светлана Баркова решила рассказать о секретах клубники садовой, а также поделилась рецептами из этой вкусной и полезной ягоды.
Мы приглашаем и других наших читателей и подписчиков принять участие в создании полезной рубрики. Если в вашем арсенале знаний имеются полезные советы, интересные рецепты, жизненные лайф-хаки, присылайте их к нам в редакцию на адрес электронной почты [email protected] .
Каждый знаком со вкусом сладкой, спелой клубники. Сколько рецептов с ней написано, сколько комбинаций для начинок подобрано, и все равно эта ягодка продолжает нас удивлять. Вы знаете, какой вкусный клубничный пирог можно сделать? А что насчет чая?
Какие же еще секреты хранит? О некоторых из них я с радостью расскажу в этой статье.
Чем полезна ягодка?
Садовая клубника содержит большое количество полифенолов и антиоксидантов, которые делают ее исключительно полезной для укрепления иммунитета, профилактики онкологических заболеваний и замедления старения организма. Высокое содержание магния и калия в клубнике помогают правильной работе сердечно-сосудистой системы: снижению артериального давления, нормализации тонуса сосудов, обеспечению нормального кровообращения в конечностях.
Последние исследования российских ученых показывают, что регулярное употребление клубники является хорошей профилактикой сахарного диабета II типа. А об умении клубники расщеплять липиды в крови и снижать уровень холестерина уже давно прекрасно известно медикам всех стран.
Всего пяти ягод спелой клубники достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С.
Кроме того, клетчатка, сахароза и фруктоза, содержащиеся в клубнике, принесут пользу пищеварительной системе.
Пальчики оближешь!
Ну, вот мы и узнали, что эта ягода не только вкусная, но и полезная! Такдавайтежеприготовимклубничныйпирог!
Нежный пирог со свежей клубникой
Ингредиенты:
100 мл.молока 4 яйца 8 ст.л. сахара 4 ст.л. муки 2 пакетика ванильного сахара 500 гр.клубникиРецепт
Разогрейте духовку до 180 гр. Подготовьте разъемную форму, смажьте ее маслом и припудрите мукой. Вскипятите молоко. Желтки и сахар разотрите добела, чтобы получилась густая пенистая смесь, добавьте муку и тщательно взбейте. Затем добавляйте постепенно теплое, но не горячее молоко, все время взбивая.
Массу поставьте на водяную баню или на огонь, варите, не переставая мешать, чтобы не пригорело, и не появились комки, пока масса не загустеет. Если появились комки, не отчаивайтесь, возьмите сито и протрите заварной крем через него.
Полученный крем поставьте остывать. Тем временем взбейте белки с ванильным сахаром до пиков. Осторожно смешайте молочный крем с белковой пеной. Тесто вылейте в форму и поставьте выпекать в духовку при температуре 165-170 гр 30-45 мин. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Готовый корж оставьте в отключенной духовке еще на 5 минут. Не торопитесь вынимать бисквит из формы, пусть он в ней остынет, а то он может осесть. Клубнику порежьте на половинки.
Готовый бисквит выложите на блюдо и поверх разложите клубнику, посыпьте сахарной пудрой и украсьте мятой или лимонной мелиссой.
Чашечку чая, сэр?
Теперь можно и расслабиться за чашечкой ароматного чая, который будет не только помогать прочувствовать весь вкус лета, но и напоминать о нем в холодные зимние деньки. Раз дело идет о клубнике, почему бы не рассмотреть рецепты с ней?
Клубничный зеленый чай
Ингредиенты: 1 чашка клубники ¼ ст. сахара (желательно) Зеленый чай Вода
Что может быть лучше свежей клубники? Конечно, клубничный зеленый чай!
Рецепт
Чтобы приготовить клубничный сироп, нарежьте ягоды на мелкие кусочки и добавьте их в кастрюлю с сахаром. Нагрейте его, пока он не закипит в течение нескольких минут. Наэтомэтапесмесьдолжнабытьдовольножидкой.
Снимите сироп с огня и процедите кусочки клубники. Их можно использовать как джем. Остается лишь заварить чай и дать ему остыть. Добавьте немного льда (а как сделать красивые ледяные шарики, читайте ниже) и столько клубничного сиропа, сколько хотите. Остается лишь наслаждаться приготовленным напитком.
Клубнично-базиликовый чай
Ингредиенты:
Черный чай Вода (1,5 л — для заварки черного чая, 100 мл — для клубники) — 1,6 л Клубника — 350 г Сахар — 3 ст. л. (количество варьируется в зависимости от ваших предпочтений) Базилик — 1 пучок Лед (для подачи)Если вас уже не удивляют подобные сочетания, тогда что насчет базилика с клубникой? Необычно, не правда ли?
Рецепт
Заварить 1,5 л черного чая, оставить его остывать.
В мисочке клубнику соединить с сахаром и водой. Поставить на маленький огонь, дать сахару раствориться и сразу снять с огня. Добавить базилик к клубнике, чуть перемешать и оставить остывать. В удобной посуде соединить остывшие черный чай и клубничный сироп с ягодами (базилик предварительно убрать). Разливаемчай, добавляемлёд.
Каждый чай можно сделать не только летним, но и зимним, стоит только заменить свежую ягоду на замороженную, а травы – на засушенные.
Ледяные шарики с цветками клубники
Неужели с клубникой можно сделать и лед? Еще и не используя ягоды? Поверьте, нет ничего невозможного. И если кубиками нас уже не удивить, что насчет шариков, да не простых, а с цветочками внутри? Звучит уже интересно, надо однозначно пробовать и удивлять гостей и себя любимых!
Ингредиенты:
Вода Цветки клубники (можно использовать любые растения, какие только захочется)Рецепт
Что-то сложное? Совсем нет, даже наоборот, проще и быть не может. Нужно разложить в формочке цветочки, залить их водой и отправить в морозильную камеру на несколько часов. Дети, гости, да и вы сами будете в восторге от красивых плавающих шариков в своих кружках.
Клубничные хвостики – мусор?
А вы бы как ответили на это? Наверняка многие, не раздумывая, скажут: «Да, это мусор и не более того». Оставшуюся часть читателей начнут мучать сомнения, ведь если вопрос поднят, значит, это не просто так.
На самом деле, даже клубничным хвостикам можно найти применение. Они содержат в себе хлорофилл, который уменьшает количество свободных радикалов в человеческом организме, приводит в норму уровень сахара в крови и улучшает состояние кожи. Ещё в клубничных хвостиках находятся каротиноиды, которые положительно влияют на зрение. Настоем из них можно лечить ангину и воспаление полости рта.
Как их подготовить и использовать? Все предельно просто. Нужно лишь разложить тонким слоем на бумаге, чтобы они высохли. Для настоя понадобится 1 ст. л. хвостиков и 200 мл кипяченой воды. После получившийся отвар остужаем, процеживаем и используем при полоскании.
Напоследок
Каждый из вас может придумать свой уникальный рецепт с этой прекрасной ягодой, стоит только включить фантазию или вдохновиться книгами, фильмами, красивым пейзажем, да чем угодно! Просто помните, что ответы на все секреты – в нас самих.
Подготовила Светлана БАРКОВА.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Последние новости
Гастрономические ограничения: кто должен избегать определённых блюд?
Важно знать, какие продукты могут навредить вашему здоровью.
Опасности неправильного использования антибиотиков
Как антибиотики могут навредить организму при неправильном применении
Пленарное заседание XV Рождественских образовательных чтений в Барнауле
Обсуждение патриотизма и ценностей памяти в современном обществе.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований