ПОРА СОСТАВЛЯТЬ НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ
Чуть больше недели остаётся до того момента, когда все мы сядем за новогодние столы, чтобы встретить 2022 год.
Чуть больше недели остаётся до того момента, когда все мы сядем за новогодние столы, чтобы встретить 2022 год. Хозяйки уже сегодня задумываются о том, что включить в меню и чем удивить родных близких и друзей. Предлагаем несколько простых рецептов десертов. Надеемся, что наша подсказка облегчит жизнь прекрасным дамам и у них останется время, чтобы встретить гостей во всё своём блеске.
Крем-брюле
Этот порционный десерт удобно будет подать гостям, а его легкая и нежная текстура придется всем по вкусу, даже после самого плотного ужина.
Ингредиенты:
• сливки 33-35% — 500 мл
• желтки — 4 шт
• сахар — 50 г
• ванильный стручок — 1/2-1 шт
• мелкий коричневый сахар — 1-2 ст.л
В кастрюлю влить сливки. Добавить к сливкам семена ванили и сам стручок. Сливки довести до кипения, периодически помешивая, но не кипятить. Затянуть кастрюлю со сливками пищевой пленкой и оставить на 15 минут, чтобы сливки настоялись с ванилью. Затем удалить из сливок стручок ванили, процедить через мелкое сито и немного остудить. Стручок ванили можно заменить ванильным сахаром.
В миску положить желтки и насыпать сахар. Размешать, не взбивая. Постепенно влить горячие сливки к желткам, при постоянном помешивании.
Полученную смесь разлить по керамическим формочкам, объемом 150-200 мл. В железную или керамическую форму для запекания поставить формочки с крем-брюле. Аккуратно влить кипяток в форму для запекания. Вода должна доходить примерно до середины формочек.
Противень с формочками поставить в нагретую до 150°C духовку на 50-60 минут. За это время смесь должна хорошо загустеть, но при покачивании формочки крем-брюле должно слегка дрожать. Готовое крем-брюле остудить и убрать в холодильник на 2-4 часа.
Затем поверхность крем-брюле посыпать мелким коричневым сахаром. Карамелизовать сахар можно при помощи специальной газовой горелки или отправить формочки на решетку в духовку на режим гриль на 5-7 минут.
Желе из сметаны с мандаринами
Нежное сметанное желе с мандаринами отлично дополнит праздничный стол. Блюдо получается ярким и нарядным. Лакомство покорит своим вкусом детей и взрослых.
Ингредиенты:
Для мандаринового жиле:
• Мандарины — 440 г (вес в очищенном виде — 300 г)
• Сахар — 1 ст. ложка или по вкусу
• Желатин быстрорастворимый — 1 ч. ложка (5 г)
• Вода холодная — 50 мл
Для сметанного желе:
• Сметана жирностью 15-20% — 250 г
• Сахар — 1-1,5 ст. ложки или по вкусу
• Сахар ванильный — 1 ч. ложка (5 г)
• Желатин быстрорастворимый — 1 ч. ложка (5 г)
• Вода холодная — 50 мл
Используйте продукты комнатной температуры. Две порции желатина в разных емкостях залейте 50 мл холодной воды и оставьте на пару минут до набухания.
У мандаринов уберите белые плёнки, добавьте сахара и слегка измельчите дольки блендером, не превращая массу в пюре. На среднем огне доведите полученную смесь до кипения. Как только сок закипит, сразу же выключите огонь.
Процедите смесь, отделив оболочки и косточки мандариновых долек от сока. Перемешайте сок, чтобы сахар полностью растворился.
Растопите первую порцию желатина, отправив в микроволновую печь на несколько секунд. Добавьте растопленный желатин в горячий мандариновый сок с сахаром.
Слегка остудите мандариновую смесь и распределите по порционным формам или бокалам, заполнив их примерно до половины объема. Остудите желе в бокалах до комнатной температуры, а затем поместите в холодильник ещё примерно на 1,5 часа, пока желе не застынет.
Когда мандариновый слой желе застынет, приготовьте сметанный слой. Соедините сметану комнатной температуры, сахар и ванильный сахар. Хорошо всё перемешайте, чтобы гранулы сахара. Растопите в микроволновой печи вторую порцию желатина. Постоянно помешивая сметанную смесь, тонкой струйкой влейте растопленный желатин. Тщательно перемешайте.
Влейте сметанную смесь в порционные формочки поверх застывшего мандаринового желе. Поместите десерт в холодильник ещё на 1,5-2 часа для застывания. В финале украсьте десерт дольками мандарина.
Новогоднее безе
Украсить новогодний стол можно пирожными-безе в форме елочек. Они точно подарят праздничное настроение и не останутся без внимания, особенно у детей.
Ингредиенты:
• Белки — 3 шт.
• Сахар — 200 г
• Сок лимонный — 2 ч. ложки
• Посыпка кондитерская — 1 ст. ложка
• Краситель пищевой гелевый зелёного цвета — несколько капель
Аккуратно отделите белки, перелейте в чистую сухую миску. Всыпьте сахар в миску с белками. При расчёте количества сахара его нужно брать в два раза больше по весу, чем белков.
Перемешайте белки с сахаром венчиком и поставьте на паровую баню. Следите за тем, чтобы дно миски с белками не касалось воды в кастрюле. Всё время перемешивая смесь венчиком, дождитесь, пока кристаллы сахара исчезнут, примерно 5 минут.
Перелейте в другую миску белковую смесь. Взбивайте её до тех пор, пока она не остынет, а безе не приобретёт плотный белый цвет и глянцевость. Примерно в середине процесса взбивания влейте лимонный сок.
Затем добавьте в белковую массу несколько капель зелёного пищевого красителя и взбейте до равномерного окрашивания.
В кондитерский мешок с насадкой переложите белковую массу. Противень выстелите пергаментом для выпечки. Отсадите на противень безе в форме ёлочек. Сначала сделайте нижний уровень. Затем, не отрываясь от безе, слегка приподнимите мешок с белковой массой и снова отдавите немного безе, сделав таким образом второй уровень ёлочки. Точно так же сделайте третий уровень. Посыпьте безе «Ёлочки» разноцветными кондитерскими посыпками.
Включите духовку для разогрева до 75-80 градусов. Сушите безе в разогретой духовке около 2 часов. Безе должны быть абсолютно сухими, легко отделяться от пергамента.
Проварите сироп с пряностями 3 минуты и опустите в кипящий сироп мандарины Варите мандарины в сиропе около 3 минут, периодически переворачивая их.
Затем остудите мандарины прямо в сиропе и выдержите в холодильнике пару часов. Такие мандарины можно использовать для прослойки тортов, а также подавать их с мороженым, оладьями, блинчиками.
Приятного аппетита!
Последние новости
Гастрономические ограничения: кто должен избегать определённых блюд?
Важно знать, какие продукты могут навредить вашему здоровью.
Опасности неправильного использования антибиотиков
Как антибиотики могут навредить организму при неправильном применении
Пленарное заседание XV Рождественских образовательных чтений в Барнауле
Обсуждение патриотизма и ценностей памяти в современном обществе.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку