Следком проведёт в Шипуново проверку после многочисленных обращений жителей
22.01.2023

Следком проведёт в Шипуново проверку после многочисленных обращений жителей

Жители райцентра Шипуново жалуются не столько на высокие тарифы, сколько на холод в своих многоквартирных домах.

Жители райцентра Шипуново жалуются не столько на высокие тарифы, сколько на холод в своих многоквартирных домах.

Их жалобы дошли до следственного комитета, где на неделе возбудили уголовное дело о халатности. Впрочем, со слов директора местного МУПа, виноваты и сами жители – не подготовили, как следует, эти дома к отопительному сезону. Тем не менее, в рамках дела уже назначена техническая экспертиза.

Чудеса, да и только! 70-летняя пенсионерка из Шипуново Нина Карпова теряется в догадках – отчего в её квартире потеплело, как только в гости к ней пришли сначала следователи, а потом телевизионщики? Такого, говорит, не случалось уже несколько зим.

Накануне, её видеообращение к местным и краевым властям соседи опубликовали в интернете. А затем им заинтересовались в Следственном комитете. Специалисты выехали на место и провели поквартирный обход. Результат этой доследственной проверки и лёг в основу уголовного дела о халатности.

Ольга Чеснокова, помощник руководителя СУ СК РФ по Алтайскому краю по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ объяснила, что следователи зафиксировали низкий температурный режим, который в некоторых в жилых помещениях достигал десяти градусов. В настоящее время следователи продолжают устанавливать обстоятельства нарушения прав граждан, изучаются нормативные документы, назначена экспертиза.

Этажом ниже Нины Карповой живёт семья Ефимовых. Если у соседей потеплело, то у них не очень. Несмотря на то, что в каждой комнате по работающему обогревателю. Форма одежды – костюм на флисе и тёплые тапочки.

На фоне общей проблемы жильцы «холодных» квартир сдружились. Стали даже чаще ходить друг к другу в гости. И не с пустыми руками – с тепловизором.

Говорят, и в некоторых частных домах с центральным отоплением та же проблема. Мало тепла. При этом счета за коммуналку ниже не становятся.

За электричество же тоже надо доплачивать из-за постоянно работающих обогревателей.

За три последних года в Шипуново ввели в эксплуатацию две новые модульные котельные. Но люди говорят, что проблемы с теплом у них были и до этого. Мёрзнут они в квартирах не первый отопительный сезон.

В теплоснабжающей организации, муниципальном предприятии «Шипуновский», утверждают, что котельные тут не при чём. Их работа автоматизирована, работают объекты в штатном режиме, угля достаточно. Директор МУПа Максим Жигалов рассказывает, что от жителей к нему поступают единичные жалобы на холод в квартире. Их в районе «отрабатывает» целая комиссия. В её составе – работники теплового предприятия, районной администрации и прокуратуры. Проводят замеры температуры, составляют акты.

Кто же и на каком этапе, допустил халатность – теперь выяснят следователи. Назначенные ими экспертизы, в том числе, техническая, должны, в частности, оценить теплопотери в трубах от котельных. На некоторых участках эти трубы без надлежащей изоляции, и они, в буквальном смысле, отапливают улицы.

Елена Лопатина

Последние новости

В Барнауле пройдёт детская образовательная акция по профилактике ДТП

Сегодня дети смогут сесть за руль автомобиля, чтобы взглянуть на дорогу с другой стороны.

В Алтайском крае без вести пропал пожилой лыжник в трико

Родные и близкие ничего не знают о местонахождении мужчины уже больше недели.

В выходные на Алтае пройдут хоккейные матчи, кольцевые гонки на льду, а также поединки по карате и дзюдо

Сегодня на гребном канале Барнаула разыграют Кубок края по автомногоборью.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *