Студентов алтайских колледжей начнут обучать с учётом актуальных потребностей экономики и бизнеса

Наш регион вошёл в число пилотных для реализации программ. В Алтайском крае в следующем году в рамках федеральной программы «Профессиналитет» создадут образовательно-производственные кластеры.

Наш регион вошёл в число пилотных для реализации программ.

В Алтайском крае в следующем году в рамках федеральной программы «Профессиналитет» создадут образовательно-производственные кластеры.

Что это будет и какое учебное заведение на Алтае первым перейдёт на новый формат?

Это короткий путь подготовки выпускника конкретно для работы на конкретном предприятии. То есть мы сегодня понимаем, что существует некий разрыв между программами подготовки и требованиями работодателей. Чтобы сократить разрыв, чтобы наш выпускник был успешным, нужно, конечно, детально готовить его уже для работы в конкретных условиях. Сегодня требования работодателей и условия производства меняются, мы живём в темпе огромных технологических реформ, и новые технологические процессы происходят практически ежемесячно. Цифровые технологии, робототехника – все эти процессы требуют очень серьёзных изменений в качестве подготовки специалистов.


По выбору нашего министерства просвещения и министерства промышленности и торговли, определились эти пилотные учреждения. В Алтайском крае это Алтайская академия гостеприимства, партнёр, который будет участвовать вместе с нами в подготовке кадров, - «Меланжист Алтая». На реализацию проекта предусмотрены финансовые средства из федерального бюджета. Каждая площадка получает по сто миллионов рублей, часть вкладывает работодатель. В данном случае наш работодатель предоставляет оснащение лаборатории на 20 миллионов рублей. Безусловно, требуется финансирование и со стороны регионов. Мы думаем, что для Алтайского края выбрана лёгкая промышленность не случайно.

Всего в России предполагается восемь сфер, которые на первом этапе стали пилотными в области подготовки кадров. Это дорожная отрасль, сельское хозяйство, атомная энергетика, нефтеперерабатывающая и т.д. Но для нас лёгкая промышленность определяет будущее. К развитию этой сферы в Алтайском крае готовы. Наша задача как раз готовить кадры для работы на изменённом, высокотехнологичном производстве.

Галина Синицына , заместитель министра образования и науки Алтайского края


Игорь Рославцев

Последние новости

Галина Буевич провела рабочую встречу по вопросам общественного наставничества для несовершеннолетних

Сегодня председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич провела рабочую встречу по вопросам реализации в Барнауле закона об общественных наставниках.

Тема дня: В российских вузах начинается приемная кампания

Приемная кампания в российские вузы началась в четверг и продлится до 29 августа – сообщает сайт Президентской академии.

В поселке Бельмесево приступили к благоустройству велодорожки

В барнаульском поселке Бельмесево, на пересечении улиц Отечественной и Детства, началась реализация инициативного проекта, вошедшего в программу городского инициативного бюджетирования.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *