Уйти в музей: лучший музейный работник Алтайского края рассказала о жизни и профессии

Когда на планёрке объявили, что заведующая отделом развития краеведческого музея Ольга Филиппова стала лучшим музейным работником, коллеги приняли новость как очевидное.

Когда на планёрке объявили, что заведующая отделом развития краеведческого музея Ольга Филиппова стала лучшим музейным работником, коллеги приняли новость как очевидное.

Филиппова называет себя капитаном собственной жизни – во имя идеи она оставила перспективную (в представлении окружающих) работу в Министерстве культуры.

Не плыть по течению, а быть в ответе за свои решения – это про Филиппову. В краеведческий она пришла три года назад и с энтузиазмом взялась за дело. Организовала первый в истории музея цикл научно-популярных лекций «Встречи с археологом», приложила руку к выставке по палеонтологии, пригласила на лекцию учёных Государственного Дарвиновского музея; стала проводить Дни открытых витрин и теплоходные экскурсии по Оби, по археологическим местам Барнаула, завела аккаунты музея в социальных сетях.

Музеи сегодня вынуждены конкурировать не с себе подобными и даже не с телевизором, а с торговыми центрами, где можно получать мгновенное удовольствие. Культура потребления безусловно проще потребления культуры, рассуждает Филиппова. В борьбе с таким серьёзным противником краеведческий "вертится": отказывается от образа «храма истории»: придумывает новые способы привлечь гостей – от интерактивных экспонатов, которые можно трогать руками, до планируемых перфомансов, вроде тех, что организовывает тот же Пушкинский музей – занятия йогой прямо под сводом залов. До такого в краеведческом пока не дошли, но то ли ещё будет?

Кочевая жизнь полюбилась Филипповой в археологических экспедициях, куда та ездила школьницей. Там же поняла: ей предначертано служить истории. Ольга оканчивает исторический факультет классического университета, защищает кандидатскую. К слову сказать, в новом учебном году в вузе открывают бакалавриат по направлению «Археология». Потенциальная абитура, как на ладони. В Барнауле уже год работает Студия юного археолога: партнёром проекта выступает краеведческий, а занимается со школьниками, разумеется, Филиппова.

Сменивший имидж краеведческий горожане воспринимают сегодня не только как «храм истории». Здесь больше не обязательно зацикливаться только на музейной коллекции. Филиппова отмечает: к ним всё чаще идут целыми семьями. Лучший музейный работник даже прошла курсы повышения квалификации по социальному проектированию. Чтобы в музее было комфортно и интересно даже тем, кого в детстве «травмировали» многочасовыми походами по музейным залам. В прошлом году краеведческий посетило 120 тысяч гостей. В 2020 году посетителей было вдвое меньше!

Похоже, что Ольга Филиппова с коллегами начисто разрушает нелепые стереотипы о музейных работниках. Мол, есть такая профессия – экспонаты защищать... и стереотипы, что жизнь в музее не кипит, а лениво плещется. Здесь работают люди с высоким духом и необыкновенной ментальностью, молодые и энергичные. Будильник Ольги Филипповой заведён на 5 утра – дорога на работу занимает полтора часа. Но поднимать себя за шиворот и толкать на нелюбимую работу не приходится. Работа будет любимой, если взять жизнь в свои руки.

Юлия Непомнящих

Последние новости

О проведении конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Чукотском нотариального округа Чукотского автономного округа

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Магаданской области и Чукотскому автономному округу объявлено о проведении конкурса на замещение нотариуса,

Врио главы Республики Алтай получил «напутствие» от крупных федеральных чиновников

Сразу несколько статусных чиновников федерального уровня встретились с временно исполняющим обязанности главы Республики Алтай Андреем Турчаком.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *