В Алтайском крае сформирован достаточный запас крупяных культур

Алтайский край традиционно занимает лидирующие позиции в России по производству основных видов крупяных изделий, в том числе гречневой крупы — 57% от российского рынка, овсяной крупы — 43%, ячневой и перловой — 25%,

Алтайский край традиционно занимает лидирующие позиции в России по производству основных видов крупяных изделий, в том числе гречневой крупы — 57% от российского рынка, овсяной крупы — 43%, ячневой и перловой — 25%, зерновых хлопьев — 16%.

По итогам 2021 года  производство круп в регионе возросло на 7,9%  и составило  434,9 тысячи тонн , сообщает  управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям .

В структуре производства крупяной продукции традиционно наибольшая часть представлена  гречневой крупой , на нее приходится 61% общего объема выработки. Учитывая рекомендованные Минздравом России рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, количества выработанной в 2021 году гречки (244,8 тысячи тонн) хватит для полного обеспечения годовой потребности более чем 61 миллиона жителей страны (4 килограмма на 1 человека). Выработанные объемы прочих видов круп (овсяная, ячневая, перловая, пшенная), а также зерновых хлопьев полностью покрывают потребность свыше 26 миллионов человек. В связи с этим около 80% производимых в регионе крупяных изделий отгружаются из Алтайского края во все регионы России, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья. При этом крупы во внутреннем потреблении являются взаимозаменяемыми, что в том числе способствует сдерживанию роста потребительских цен.

В условиях повышенного спроса зерноперерабатывающие предприятия региона адаптировались под новые запросы рынка и значительно  нарастили загрузку производственных мощностей . В крае аналогичная ситуация была и в 2020 году, в начале пандемии коронавирусной инфекции, и тогда спрос был полностью удовлетворен. На складах и в распределительных центрах  сформированы достаточные запасы крупы ,  поставки в торговые сети идут без перебоев.

Обеспечению высоких объемов производства круп способствовал  хороший урожай 2021 года . Валовой сбор  зерновых и зернобобовых культур  превысил  5,9 миллиона тонн , что почти на 20% больше предыдущего года. В разрезе крупяных культур сбор  гречихи  составил  597 тысяч тонн  (+20% к 2021 году),  овса — 538 тысяч тонн  (рост в 1,5 раза),  ячменя — 564 тысячи тонн  (рост в 1,5 раза).

По оперативным данным на начало апреля, переходящие запасы зерна в Алтайском крае оцениваются в  2,8 миллиона тонн , в том числе 1,8 миллиона тонн пшеницы и 230 тысяч тонн гречихи. Как отмечают в ведомстве,  объемов хватит для обеспечения потребностей крупяных предприятий региона в сырье  до поступления нового урожая. Предпосылок для роста цен на крупы из-за дефицита сырья нет.

По предварительным данным  Министерства сельского хозяйства Алтайского края , в 2022 году  зерновые и зернобобовые культуры в регионе займут более 3,2 миллиона гектаров . В сравнении с 2021 годом площади увеличатся на 25 тысяч гектаров. Хозяйства планируют увеличить посевы пшеницы и сохранить на уровне прошлого года объемы сева овса, ячменя, гречихи.

 

Источник:  Официальный сайт Алтайского края

Последние новости

О проведении конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Чукотском нотариального округа Чукотского автономного округа

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Магаданской области и Чукотскому автономному округу объявлено о проведении конкурса на замещение нотариуса,

Врио главы Республики Алтай получил «напутствие» от крупных федеральных чиновников

Сразу несколько статусных чиновников федерального уровня встретились с временно исполняющим обязанности главы Республики Алтай Андреем Турчаком.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *