В Алтайском крае стало меньше воробьёв
18.01.2023

В Алтайском крае стало меньше воробьёв

На это указывают результаты подсчётов, которые периодически проводят учёные.

На это указывают результаты подсчётов, которые периодически проводят учёные.

Почему численность дворовых птиц сокращается, и чем это в перспективе может грозить экологический системе региона?

Численность едва ли не самого распространённого в мире вида птиц – домового или городского, воробья стремительно снижается. Об этом, в первую очередь, заговорили учёные Европейских стран и центральной части России. Кандидат биологических наук Виктор Петров встревоженность своих западных коллег разделяет. И небезосновательно. Исследования алтайских орнитологов показывают, что и наш регион подвержен негативной тенденции.

Виктор Петров, к.б.н., заведующий лабораторией «Музей природы» АлтГУ рассказал, что за период с 1998 по 2008 гг. численность, то есть плотность, как показатель, уменьшилась примерно в 1,5-2 раза.

Учёные называют три причины снижения численности городских воробьёв. Первая – изменение типа застройки. Современные конструкции зданий, которые сейчас часто отделывают панелями или стеклом, не позволяют этим птицам гнездиться привычным способом в щелях домов. Остальные две причины связаны с кормовой базой. Из-за повсеместной стрижки газонов воробьям сложнее добывать корм для своих птенцов. Да и в городах стало меньше свалок и мусорных баков, где пернатые обычно ищут себе еду. К слову, меньше воробьёв стало не только в городах.

Виктор Петров сообщил, что в тех районах, где погибли пчёлы, практически исчез полевой воробей. Учёный вспоминает опыт Китая, где в конце 50-х годов прошлого века практически истребили воробьёв, якобы, они наносили урон сельскому хозяйству. Но взамен жители Поднебесной получили нашествия саранчи и других вредителей, ущерб от которых оказался ещё больше.

В городских условиях такая ситуация вряд ли повторится, считает Петров. Но беречь воробьёв всё равно нужно. Хотя бы делать для них кормушки, чтобы маленькая серо-коричневая птичка не попала на страницы Красной книги.

Елена Лопатина

Последние новости

В АКЗС обсудили порядок и сроки введения региональных требований к содержанию и выгулу домашних животных

Сегодня, 1 февраля, в Парламентском центре прошло совещание, где обсудили порядок и сроки введения на территории Алтайского края дополнительных требований к содержанию и выгулу домашних животных,

Месячник молодого избирателя открыли в Алтайском крае

В Барнауле 1 февраля прошло торжественное открытие Месячника молодого избирателя.

Сквер на барнаульской улице Приречной планируют благоустроить в 2023 году

Глава Центрального района Максим Сабына провел совещание по благоустройству зелёной зоны на улице Приречной.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *