В Минцифре Алтайского края показали в работе отечественные компьютерные программы

Именно те, которые придут на смену продуктам зарубежных разработчиков на компьютерах всех органов власти края.

Именно те, которые придут на смену продуктам зарубежных разработчиков на компьютерах всех органов власти края.

Не американский Microsoft, а софт отечественных разработчиков. Операционная система Аstralinux  на рабочем ноутбуке главы Минцифры региона вместо в недавнем прошлом безальтернативных «Окон».

Министр Евгений Зрюмов демонстрирует отечественный пакет для комфортной и продуктивной работы за компьютером. Одну из таких разработок барнаульской компании «Галэкс Сервис» взяли на апробацию в Правительство Новосибирской области.

На территории Алтайского края есть ряд предприятий, которые собирают отдельные программно-аппаратные комплексы и предлагают такие решения, можно сказать, под ключ. Интересное название – программно-аппаратный комплекс «Патриот», который стал призёром нашего конкурса «Лучший проект информатизации на Алтае».

Евгений Зрюмов , министр связи и цифрового развития Алтайского края

«Патриот» содержит «Антивирус Касперского», Vipnet Client, средства защиты «Криптопро» и многое другое. Среднестатистический пользователь, прежде всего, обращает внимание на работу с таблицами и текстом.

Здесь протестировали не одну альтернативу. Самые известные, бесплатные, с открытым программным кодом, оказались слишком уязвимыми для взлома, поэтому остановились на этом варианте.

«Дорожная карта»  предполагает к 2024 году переход 80% рабочих мест в органах власти на отечественные программы, по итогам прошлого требовалось лишь четвертая часть (25%), но в нашем регионе доля отечественного ПО в закупках превысила 66%.

Однако спешить с этим не планируют. Госслужащих на Алтае сперва ждут курсы повышения квалификации по работе с отечественными программами.

Дмитрий Клишин

Последние новости

Алтайский бизнес-омбудсмен встретился с предпринимателями Ельцовского района

Надо активнее пользоваться имеющимися возможностями по защите и поддержке своего бизнеса.

В ожидании жары: в Алтайском крае в День России местами пройдут дожди

Фото: Виталий Барабаш Уже с четверга, 13 июня, в регионе ожидается повышение температуры воздуха: к концу недели придет жара до +30 градусов и выше Днем 12 июня в Алтайском крае ожидается до +21...+26 градусов.

В Алтайском крае завершился Фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни»

Итоги XII Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» подвели сегодня в Алтайском крае.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *