Внимая ужасам войны: 11 апреля отмечается памятная дата
11 апреля во всем мире отмечается памятная дата – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
11 апреля во всем мире отмечается памятная дата – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
«Так нас гнали…»Глубоко погружаясь в тему, всегда узнаешь нечто удивительное… Многие из наших земляков помнят солиста театра музкомедии заслуженного артиста РСФСР Сергея Фёдорова. «Баритон полного диапазона и красивого тембра, прекрасная фактура, пластичность, несомненные актерские данные, обаяние, тонкое чувство юмора, элегантность и изящество манер – все это помогло актеру очень быстро стать незаменимым исполнителем главных ролей в классических опереттах» – такая характеристика вкупе с биографией артиста представлена на профильном всероссийском интернет-ресурсе. Вот только в биографии не хватает одной строки – Фёдоров в годы войны был малолетним узником концлагеря. Конечно же, подробности плена он мог помнить лишь по рассказам матери, ведь в победном 1945-м ему исполнилось три года. Так совпало, что жена Сергея Николаевича тоже была уроженкой Ленинградской области. И тоже испытала ужасы плена…
Наверное, хорошо, что не врезались эти самые ужасы в память новичихинца Петра Петровича Рудковского, родившегося в 1944-м в Германии. Мария Васильевна Шкарупина из Солонешного тоже была грудным ребенком, когда ее мать угнали в Германию вместе с дочерью.
Жительница Советского района Нина Степановна Осокина кошмаров плена забыть не могла… Наша героиня ушла из жизни после ковида в прошлом году, но ее воспоминания сохранились в районном музее:
«Когда я была еще совсем девчонкой, в Смоленскую область Холм-Жирновского района, где мы жили, вторглись немцы, подступали со всех сторон. Сентябрь 1941 года я запомнила на всю жизнь… Вместе с мамой, сестрами и братьями мы копали картошку. На мгновение тучи сгустились над нами, осколок от разорвавшейся в небе бомбы молниеносно устремился вниз. Ничего не понимая, все очнулись, лишь когда увидели окровавленное тело моей сестренки Маши. Подхватив дочь на руки, мама с другими жителями побежала в укрытие. Было видно, как самолеты, сделав круг, развернулись, чтобы еще раз пустить снаряд по безоружному населению. Чтобы укрыться, мы спрятались в небольшое подполье. Немцы окружили со всех сторон… Все население деревни гнали по лесам и болотам. Загнав в скотный двор, они морили нас голодом. Тогда погибло много человек, в том числе и новорожденная сестренка Таня. Так нас гнали до самой Белоруссии. Вместе с нами эту тяжелую дорогу преодолевала наша бабушка Анна Дементьевна… На людей было страшно смотреть, многие переболели тифом. Уже на месте староста распределил всех по деревням. Обессиленные и изнеможенные, мы несколько лет жили в здании старой школы. То время, что нам пришлось прожить в Белоруссии, мне и бабушке приходилось ходить по дворам просить милостыню».
«Земля и небо горели»В селе Хабары живут двое бывших узников фашистского лагеря, причем они родственники, тетя и племянник.
Валентина Евпатьевна Орешкина (в девичестве Рунаева) родилась в 1933-м в селе Щепятина Брасовского района Брянской области. Когда умер отец, вдова осталась с четырьмя дочерьми – Таней, Аней, Надей и самой младшей Валей.
Воспоминания о горьком детстве, о войне и сейчас даются Валентине Евпатьевне нелегко – ее голос срывается, дочь Нина маму успокаивает... Вот этот непростой рассказ:
– Война как началась, самолеты летают, бомбят, а мы окна позавешаем, выйдем, глядим – не светится, хорошо! А что там свету – коптилочка… Керосину нет, лампу чтоб заправить. Делали коптилочку, туда жиру наливали. В небе самолеты только – гу-у-у-у…
Кто соли набрал, а мы какой запас был, все съели. А потом – без соли, ой… А тетя придет к нам, я бегу: «Тетя, покушай наш суп!» Она: «Ой, ну пойдем ко мне, у нас суп лучше». Пойду, она стаканчик соли даст мне. А у нас же семья, отец помер, а нас пятеро…
Однажды сестры были на улице, тут идет один – то ли разведчик был, по-русски говорил – он вел коня поить. И говорит сестрам моим: «Вас завтра будут выгонять!» Наши за ночь все добро, какое было, в яму спустили, замуровали… Немцы пришли. Остановились у нас и начали свою власть: кричат, с винтовками, с шомполами ходят, скотину бьют, птицу рубят – давай им все щипать да варить-жарить. Нас из дома выгнали, рядом хатенка маленькая, мы там жили. Туда нагнали нас семьи три или четыре и нам не давали ни хлебушка спечь, ничего. Вечером дядя пошел в подвал, хотел муки взять – а комендантский час, не разрешили.
А потом в 1943 году уже они собрались нас угонять. Они нас выгнали, а дома наши начали жечь. Земля и небо горели… Нас выгнали – было начало августа. Такие хлеба были… Уже убирать надо, а немцы все жгли. У нас конь был, мы на коне спрятались, ушли со своей семьей. Коня запрягли, какие-то продукты взяли и поехали, и немцы следом. И как нам удалось… В сторону как-то съехали и заехали в гору. Нас никто не видит. Выкопали в горе земляночку, думаем: «Теперь мы обеспечены, в случае если будут бить-стрелять, мы спрячемся». И вот сутки-двое мы пробыли… А недалеко дорога была, немцы нас услышали – коровы-то мычат, телятки… Они пришли, нас нашли и выгнали нас. И угнали! Маленьких и старых на машины посадили, а кто молодые, те все пешком. Нас отвезли в деревню, километров за пятьдесят. И там заграждение проволочное. И вот нас загнали туда (голос прерывается, всхлипывает) – и мы своих нашли, встретились. Я не помню, сколько мы в этом лагере были, помню – ничего же зимнего не было, в летнем во всем…
Потом погнали нас до Белоруссии. В поезд мы сели. Набили полные вагоны людей – и старики, и дети. Помню, приостановился поезд – как, почему?... Там паровоз-то первый ехал. Приостановился, и под нашими двумя вагонами взрыв получился – какой-то такой хлопок страшный! Одна сторона вагона похилилась, и колеса в землю ушли, линия разошлась. Если бы на ходу было, мы б все погибли, пошли б вагоны на вагоны… Немцы нас выгнали из вагонов – тут и самолеты, и машины, и мотоциклы. Быстро растянули эти вагоны, линию сделали и погнали нас. Пригнали в Белоруссию – там станция вся разбитая. Нас разгрузили, город даже запомнила – Лепель… Привезли в Белоруссию, и там мы стояли месяц, наверное, в лагере. А потом нас повезли в Польшу…
Быть может, если бы Рунаевы остались в лагере, они бы не уцелели. Но мать с Валей взяли в работники на один хутор, сестер – на другой. Трудились в огороде, обихаживали скотину, шили… И остались живы. После войны вернулись на Брянщину, в начале шестидесятых семья Валентины переселилась на целинные земли – в Хабары.
Но почему мы говорим о семье узников, живущих в Хабарах? В дороге старшая сестра Валентины, Татьяна, родила сына. Прятала его то у себя на груди под одеждой, то в тряпках. Как он смог выжить, одному Богу известно… Конечно же, бывший водитель из Хабаров Дмитрий Терехов не помнит того, что навеки врезалось в память его тети Вали.
ТИРСКАЯСветлана
Внимая ужасам войны: 11 апреля отмечается памятная дата
Жительница Алтайского края нашла письмо 1942 года
В Алтайском крае отмечается 150-летие со дня рождения естествоиспытателя Николая Давидовича
Посмотреть все материалы автораПоследние новости
Гастрономические ограничения: кто должен избегать определённых блюд?
Важно знать, какие продукты могут навредить вашему здоровью.
Опасности неправильного использования антибиотиков
Как антибиотики могут навредить организму при неправильном применении
Пленарное заседание XV Рождественских образовательных чтений в Барнауле
Обсуждение патриотизма и ценностей памяти в современном обществе.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку