Юнармейцы из алтайского села отправили письма неизвестному солдату

Хотя в преддверии новогоднего праздника дети обычно пишут письма Деду Морозу.

Хотя в преддверии новогоднего праздника дети обычно пишут письма Деду Морозу.

Юнармейцы из села Ануйского, веря в зимнее чудо, отправили послания сквозь года неизвестному солдату. Авторы согласились вскрыть конверты и рассказать о чём их письма. Несколько трогательных строчек даже прочли для «Вестей Алтая»: «Здравствуй неизвестный солдат! Пишут тебе ученики восьмого класса. Мы не знаем твоего имени. И сожалеем, что пишем письмо, которое ты никогда не прочтёшь. Прошло уже 76 лет с того дня, как закончилась война. Но память о ней жива до сих пор. Мы, твои потомки, хотим сказать тебе спасибо!».

Именно со словами благодарности обратились юнармейцы села Ануйского к погибшим солдатам в Великой Отечественной войне, чьи имена остались неизвестны. Местный совет ветеранов предложил школьникам написать ко дню памяти сочинения. Тема войны тронула детские сердца, и ребята решили сделать творческое задание в виде посланий в далёкий 1941 год. Каждое из них особенное. Школьница Инна Чернова написала в письме стихотворение, которое сочинила буквально за ночь.

Письма оказались настолько разными, интересными и душевными, что учителя и ветераны Ануйского решили их сохранить и к концу года дополнить ими школьный уголок памяти о войне.

Воспоминания о войне ануйские общественники собирали почти семь лет, с того времени как в селе не стало последнего ветерана. В далеком 1941 году на фронт ушли около 700 сельчан. Назад вернулись только 128. Сегодня в живых никого не осталось.

Хранить память о подвигах земляков и присматривать за сельским мемориалом совет ветеранов считает своим долгом. Так, в прошлом году по их инициативе поставили ещё один памятник – мраморный обелиск «Солдатским матерям, труженикам тыла и детям войны». 60 тысяч рублей на его установку собирали всем селом.

Пятиметровый памятник советскому солдату – достопримечательность села уже почти полвека. И если найдутся добрые умельцы и помогут отремонтировать старый монумент в Ануйском, то уже этой весной у отреставрированного красивого памятника юнармейцы торжественно промаршируют и возложат цветы, а также зачитают свои трогательные письма неизвестному солдату с девизом «Пока память о них жива. Они бессмертны…».

Ксения Чернова

Последние новости

Алтайский бизнес-омбудсмен встретился с предпринимателями Ельцовского района

Надо активнее пользоваться имеющимися возможностями по защите и поддержке своего бизнеса.

В ожидании жары: в Алтайском крае в День России местами пройдут дожди

Фото: Виталий Барабаш Уже с четверга, 13 июня, в регионе ожидается повышение температуры воздуха: к концу недели придет жара до +30 градусов и выше Днем 12 июня в Алтайском крае ожидается до +21...+26 градусов.

В Алтайском крае завершился Фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни»

Итоги XII Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» подвели сегодня в Алтайском крае.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *