10.02.2024

Александр Терентьев поддержал идею об увеличении компенсации за ненадлежащие коммунальные услуги

Председатель Партии  СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов совместно с депутатом фракции Александром Аксененко предлагает пересмотреть систему перерасчетов платы за ЖКУ.

Председатель Партии  СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов совместно с депутатом фракции Александром Аксененко предлагает пересмотреть систему перерасчетов платы за ЖКУ. «Нынешние мизерные компенсации не только не останавливают коммунальщиков выписывать счета людям за некачественные услуги, но и лишают их стимула исправляться и делать свою работу качественно, а также стараться вовремя принимать эффективные меры для недопущения сбоев», – поддержал коллег по фракции депутат Госдумы Александр Терентьев.

В Общественную приемную депутата регулярно поступают обращения граждан, в которых они просят помочь «выбить» из управляющей компании компенсацию за перетопы или грязную воду. «А учитывая колоссальную изношенность коммунальной инфраструктуры, особенно в сельской местности, можно прогнозировать лишь увеличение подобных случаев, – отмечает Александр Терентьев. – По информационным сводкам мы видим, что уже в этом году у нас сидели без воды в ожидании ремонта трубы жители одного из сел в Топчихинском районе. Есть аналогичные печальные известия из Славгородского… Примеров много, а по всей стране фиксируются десятки тысяч аварий на системах коммунальной инфраструктуры. Вопрос – сколько эти люди заплатят за жилищно-коммунальные услуги? Какие перерасчеты получат за то, что вынуждены были топить снег?».

Авторы инициативы уверены, что действующая система перерасчета за некачественно оказанные услуги не стимулирует управляющие организации и поставщиков ресурсов к решению коммунальных проблем. Потому что сумма этих санкций неощутимо мала для поставщиков услуг. К примеру, по одному из многоквартирных домов Барнаула заявительнице было выплачено всего 1029 рублей на 6 актов. «Понятно, что при таких «расценках» большинство граждан попросту не пойдут добиваться справедливости, вызывать для замера представителей УК, фиксировать нарушение, составлять акты, а предпочтут молча закрыть глаза на те же перетопы, несмотря на то, что это ведёт к увеличению расходов потребителей», – отмечает Александр Терентьев. – И управляющей компании при действующем регулировании выгоднее несколько раз сходить, оформить нужные бумаги и сделать эти единичные перерасчеты нескольким настойчивым потребителям, нежели чем донести до всего дома качественную услугу. Если сумма компенсации будет бить по карману УК сильнее, то будет совсем другая картина», – уверен депутат ГД.

Социалисты предлагают Правительству РФ пересмотреть систему перерасчета платы за некачественно оказанные ЖКУ. Подчеркивая, что суммы перерасчета в пользу потребителей должны экономически стимулировать управляющие и ресурсоснабжающие организации оперативно решать жилищно-коммунальные проблемы. Партийцы призывают увеличить суммы в пользу граждан – например, включать в них штрафы и пени для коммунальщиков за каждый день, в который люди не получают надлежащих услуг. А при крупных авариях освобождать граждан от платы за месяц.

Последние новости

Профориентация молодежи, соцподдержка семей с детьми и ветеранов труда: Ирина Солнцева ответила на вопросы жителей края

Председатель комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева приняла участие в интернет-конференции на сайте краевого парламента и ответила на вопросы жителей региона.

В Алтайском крае реализованы семь объектов социальной инфраструктуры

Новая школа, пять участков автомобильных дорог и создание инженерной инфраструктуры квартала Барнаула.

В Барнауле открыли интерактивную выставку о подвигах алтайских бойцов в зоне СВО

Выставка «Герои спецоперации» открылась 20 февраля в Барнауле в Многофункциональном центре по Центральному району.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *