28.03.2024

"Будет тяжело". Что случилось в Сербии и почему президент говорит о вызове

Фото: kremlin.ru Президент Сербии опубликовал туманное предупреждение, что страну ждут сложные времена.

Фото: kremlin.ru

Президент Сербии опубликовал туманное предупреждение, что страну ждут сложные времена. "Будет тяжело, как никогда тяжело", – написал он на личной странице в соцсетях

Сербский лидер публикует в соцсетях туманные предупреждения. Журналисты связывают это с двумя политическими ситуациями: либо с решением внести изменения в избирательное законодательство Боснии и Герцеговины, либо с возможным вступлением Косово в Евросоюз.

Что происходит в Сербии? Как связаны интересы Сербии, Косово, Боснии и Герцеговины и причем тут Евросоюз? Какие взаимоотношения между этими территориями и как к ним относится Россия? Рассказываем о главном, что нужно знать о происходящем в Сербии.

Что сказал президент Сербии

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что в ближайшее время страна столкнется с угрозой своим национальным интересам. По словам политика, в последние двое суток он получил новости, которые "прямо угрожают жизненно важным национальным интересам Сербии и Рeспублики Сербской", пишет РИА Новости.

"В ближайшие дни я ознакомлю народ Сербии со всеми вызовами, которые нам предстоят. Будет тяжело, как никогда тяжело", – написал президент.

Республика Сербская не имеет отношения к Сербии, а является составной частью другого государства – Боснии и Герцеговины (БиГ). При этом там живет много сербов. Республика Сербская является энтитетом Боснии и Герцеговины, то есть входит в состав федерации и даже имеет свою конституцию. Что случилось в Сербии: о чем пишет Вучич

Радиостанция Radio Sarajevo выдвинула две версии, на что мог намекать президент Вучич.

Согласно первой, имеется в виду решение высокого представителя в БиГ Кристиана Шмидта внести изменения в избирательное законодательство Боснии и Герцеговины.

Согласно другой версии журналистов, Вучич мог получить информацию, связанную со вступлением Косово в Евросоюз.

Флаг Сербии Фото: unsplash.com Первая версия: Республика Сербская и БиГ

Внутри Боснии и Герцеговины – глубокие политические противоречия.

Босния и Герцеговина в настоящее время состоит из двух образований: мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины (около 51% территории страны) и Республики Сербской (около 49% территории), а также округа Брчко, объясняет ТАСС. Страна управляется через высокого представителя международного сообщества, который назначается руководящим комитетом Совета по выполнению мирного соглашения по Боснии и Герцеговине после одобрения кандидатуры Совбезом ООН.

В мае 2021 года послы стран руководящего комитета назначили Кристиана Шмидта новым высоким представителем в БиГ без процедуры согласования в СБ ООН. Руководство Республики Сербской не признает легитимность Шмидта, уточняет ТАСС.

В 2022 году Босния и Герцеговина получила статус кандидата на принятие в Евросоюз, пишут "Известия". Главным противником вступления страны в ЕС является Республика Сербская.

Руководство Республики Сербской во главе с Милорадом Додиком продолжает сохранять хорошие отношения с Россией. В мае 2023 года этот политик приезжал в Москву и встречался с Владимиром Путиным. Республика Сербская также является противником антироссийских санкций.

Во вторник, 26 марта, глава Республики Сербской Милорад Додик отказался принимать поправки высокого представителя Кристиана Шмидта в законодательство о выборах, отмечает РИА Новости.

Милорад Додик угрожал выйти из состава государства, пишет РБК.

Таким образом, согласно первой версии журналистов, президент Сербии может намекать на новые обстоятельства, связанные с изменением избирательного законодательства Боснии и Герцеговины.

Сербия. Пейзаж. Виды Фото: Unsplash.com Вторая версия: Сербия и Косово

Косово – самопровозглашенное государство. Россия его не признала как отдельное государство. Косово находится в Юго-Восточной Европе, на Балканском полуострове, между Албанией и Сербией. Столица – город Приштина.

Согласно сербской Конституции Косово – часть Сербии, входит в состав государства как Автономный край Косово и Метохия, рассказывает "Пятый канал".

В настоящее время независимость самопровозглашенного Косово признают более 90 стран. Сербия, Россия, Индия, Китай, – среди государств, не признающих независимость Косово.

В 2022 году Косово подало заявку на вступление в Совет Европы и заявило о намерении вступить в НАТО и ЕС.

В апреле 2023 года внутри Косово снова накалилась обстановка между сербами и албанцами.

Летом 2024 года обострился конфликт между Косово и Сербией. Причиной послужило намерение косовских властей с 1 августа закрыть въезд гражданам с выданными Сербией документами, а также планы переоформить все автомобили на косовские номера, сообщает RTVI.

1 февраля 2024 года власти Косово объявили о начале переходного периода по использованию евро в качестве местной валюты. Фактически речь идет о запрете сербского динара, отмечает телеканал "360". Президент Сербии Вучич считает это провокацией, а отказ от сербского динара – дискриминацией части населения страны.

Таким образом, вторая версия журналистов – плохие новости, о которых говорит Вучич, возможно, связаны с вступлением Косово в Совет Европы.

Последние новости

Алтайские политики прокомментировали отчет губернатора Виктора Томенко

Отчет Виктора Томенко стал главным вопросом повестки апрельской сессии АКЗС Виктор Томенко представил анализ социально-экономических показателей региона за 2023 год.

Опухоль появится, словно ниоткуда: о раке предупредит одно ощущение во время еды

24 апреля 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. Статистика показывает, что диагностика онкологии на ранней стадии предоставляет возможность успешно справиться с болезнью в 90% случаев.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *