16.03.2023

Что известно о переговорах министров обороны России и США

Основной темой обсуждения стал инцидент с американским беспилотником,

Фото: kremlin.ru

Основной темой обсуждения стал инцидент с американским беспилотником, который летел к границе России и упал в Черном море

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу 15 марта провел телефонные переговоры с министром обороны США ЛЛойдом Остином, сообщает минобороны РФ.

В оборонном ведомстве отметили, что переговоры состоялись по инициативе американской стороны. В ходе разговора основное внимание уделили обсуждению инцидента с крушением беспилотника США 14 марта в Черном море.

Глава российского минобороны указал, что Штаты нарушили заявленную Россией зону ограничения полетов, которую установили из-за спецоперации. Также Шойгу отметил, что в США усиливают разведывательную деятельность против интересов России.

"Полеты американских стратегических беспилотных летательных аппаратов у побережья Крыма имеют провокационный характер, что создает предпосылки для эскалации обстановки в Черноморской зоне", – заявили в минобороны.

В ведомстве добавили, что Россия не заинтересована в таком развитии событий. Страна продолжит реагировать на такие провокации "соразмерно". Вместе с тем, в минобороны отметили, что крупнейшие ядерные державы должны сохранять каналы связи для обсуждения любых кризисных ситуаций.

В свою очередь министр обороны США заявил, что Штаты продолжат летать над международными водами. Также Остин призвал российскую военную авиацию действовать "безопасно и профессионально", сообщает РИА Новости .

Что произошло в Черном море

Согласно данным минобороны РФ, утром 14 марта над акваторий Черного моря в районе Крымского полуострова зафиксировали полет американского беспилотника MQ-9, который двигался к границе России с выключенными транспондерами.

"С целью идентификации нарушителя в воздух были подняты истребители из состава дежурных по ПВО сил. В результате резкого маневрирования в районе 9.30 (мск) беспилотный летательный аппарат MQ-9 перешел в неуправляемый полет с потерей высоты и столкнулся с водной поверхностью", – сообщили в ведомстве.

Отмечается, что истребители вооружение не применяли и не вступали в контакт с беспилотником. После они вернулись на аэродром.

Ранее Шойгу рассказал , сколько бойцов и техники потеряла Украина в январе. Глава минобороны отметил, что украинская сторона, несмотря на военную помощь западных стран, несет значительные потери.

Последние новости

"Дороги нет": жители алтайского села вброд переходят реку, добираясь до дома

Жители села вынуждены почти вплавь перебираться через реку,

Народные дружинники на защите государственных рубежей

Помощь местного населения в охране государственной границы вносит существенный вклад в обеспечении пограничной безопасности Алтайского края и государства в целом.

Соблюдайте правила пограничного режима!

С начала 2023 года сотрудниками пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю в результате проведения режимных мероприятий выявлено более 100 нарушителей правил пограничного режима,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *