Три дня у телетайпа: как «Алтайская правда» освещала события августа 1991 года

1991 год — один из самых непростых за всю историю России. О том, как в Алтайском крае следили за «Августовским путчем»,

1991 год  — один из самых непростых за всю историю России. О том, как в Алтайском крае следили за «Августовским путчем», о чем говорили люди и как в прессе отражали противостояние Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР и нового российского руководства во главе с Борисом Ельциным — читайте в этом материале.

Пили с горя

У меня 6 августа 1991 года родился младший сын. Я был в отпуске.  В   понедельник, 19 августа, должен был выйти на работу в газету «Молодежь Алтая»   и “проставиться”. Но накануне по телевизору стали “крутить” “Лебединое озеро”, обстановка в редакции была не до веселья. Мы с горя пили водку. Из закуски была колбаса, сало и черствый хлеб. Ждали кто арестов, а кто закручивания гаек.

Невесело было и в «Алтайской правде». Учредителями газеты тогда были крайком КПСС и крайисполком. Тираж издания  — 228.000 экземпляров. Номер за вторник, 20 августа, открывался блоком официальных документов Верховного Совета СССР и распоряжений ГКЧП. В подвале первой полосы скромно подверстано обращение к жителям края председателя Алтайского крайисполкома с призывом сохранять спокойствие, порядок, готовиться к зиме и не поддаваться на провокации экстремистов.

В   Барнауле начал деятельность Штаб конституционных сил, помещение выделил председатель горисполкома Владимир Баварин.

20 августа   на площади Советов прошел   многотысячный митинг. Выступивший   на митинге председатель крайсовета Кулешов, отдавший годом раньше должность председателя крайсполкома  Александру Сурикову, произнёс небольшую обтекаемую речь. И   вызвал негодование даже у тех, кто ему симпатизировал: «Негоже партии в такой ответственный час голову в песок прятать!»

Другие призывали краевую власть быстрее определиться, поддержать ГКЧП и «арестовать этого пьяницу Ельцина».

Информацию от Верховного совета РСФСР и российского руководства 20 августа передавало независимое ТВ «Сибирь». Выступал депутат Алтайского крайсовета Алексей Сарычев. Впрочем, более подробные материалы эта телекомпания выпустила уже после падения ГКЧП 21 августа.

В тот же день, когда по телевидению показали кадры выступления Бориса Ельцина и сессии Верховного совета России, были заменены флаги на крышах зданий Алтайского краевого и Барнаульского горисполкома. Участвовали депутаты Алексей Сарычев и Константин Емешин, демократический активист Джамбул  Абесадзе.

Печатали всех

Номер «АП»   за среду, 21 августа,   содержал уже не только документы ГКЧП, но и обращения и распоряжения руководства Российской Федерации и Указы Бориса Ельцина. Ситуация была крайне неопределенная, никто не знал, куда и как быстро качнутся весы, поэтому редакция массового издания выбрала единственно верную тактику  — дать газетную площадь обеим сторонам.

Как вспоминает Виктор СИНОЛИЦ, в 1991 году  — ответсекретарь редакции, эта тактика позволила сохранить газету:

«Сказать, что мы пережили три тяжелых дня  — не сказать ничего. Конечно, мы уже несколько лет жили в эпоху гласности и перестройки, получили какие-то уроки демократии. После тотального единомыслия узнали, что мнение может быть не только одно  — а именно крайкома партии. Но когда начался путч,   оказались в крайне сложной ситуации. Газета  продолжала   оставаться органом крайкома КПСС и крайсовета. А у этих организаций в тот момент мнения расходились. Как быть? Кого поддерживать? А главное  — газета при любом раскладе должна выходить! Подписка огромная, люди ждут информацию. А в городе 19 августа митинги на каждом углу, телетайп работает как бешеный  — то от Ельцина указания идут, то от нового правительства, ГКЧП. Демократы наши прибегают, коммунисты телефоны разбивают… За сутки номер перевёрстывали несколько раз: ставили, снимали, снова ставили…

На кого опираться, у кого совета спросить? Ведь никогда ничего подобного не было в нашей долгой журналистской практике! И мы приняли единственно, как выяснилось потом, верное решение: публиковать всё, все точки зрения. ЛИТО (цензура) тогда была парализована, всё пропускала. Печатали всех  — и демократов, и коммунистов, в надежде, что люди сами потом разберутся, кто прав»,  — вспоминает Виктор Алексеевич.

Не раскололись

«Как себя чувствовал коллектив? Было ощущение реальной опасности возврата старого режима. Задание журналистам было одно: отражать все,   что происходит в крае. Конечно, отношение к происходящему у сотрудников было разное. Но уже тогда мы были едины в главном: надо сохранить коллектив, не дать газете расколоться. Уже потом мы узнали, что в других городах многие редакции распались. В результате они потеряли тиражи, читателей. А мы взяли курс на освещение всего спектра мнений  — и сохранили и коллектив, и читателя. Мало того: мы стали соучредителями нашего издания, и от этого выиграли все”,  — резюмировал Виктор Синолиц.

К вечеру 21 августа было в общих чертах понятно, чья взяла. Но не до конца, и номер за 22 августа так же вышел с Указами и Ельцина, и ГКЧП.

На следующий день в редакции скорбно помянули бывшего коллегу  — журналист сельхозотдела Василий Головачев не перенес этих тяжелых событий и 22 августа 1991 года умер от инсульта.

В крутом замесе

Начались разборы завалов и “полетов” как в столице, так и на местах. В «замес» попал и редактор “АП” Юрий Майоров: его упрекали, что вовремя   не сориентировался и не остановил печать номера за 22 августа, с документами ГКЧП. Майоров подал заявление об отставке. Коллеги такое решение одобрили (“честный поступок”), но не поддержали:  преждевременно.  Ведь любой назначенный редактор полностью зависим от своего учредителя. В этой связи коллектив обратился к депутатам утвердить на сессии краевого парламента новый статус газеты  — краевая массовая. Учредителями становились краевой Совет народных депутатов и трудовой коллектив редакции.

Дул ветер перемен. Начиналось время надежд.

В обращении к читателям коллектив газеты поделился мечтами о временах, когда журналисты смогут писать смело, честно и без оглядки на любую цензуру и диктат.

Их мысли в передовой первополосной статье выразила журналист Лариса Лушникова:

“Я боюсь, что у нас в провинции, бархатная революция сведется к перетасовыванию старой колоды.И когда я слышу, что без чиновников, молчаливо поддержавших переворот, мы пропадем, потому что у них опыт административной работы  — я не верю…

Оказывается, десятилетия массового оболванивания не смогли превратить нас в покорное стадо. Оказывается, мужество может пригодиться и в повседневной жизни. Оказывается, можно быть не сытыми и не совсем сытыми, но все равно  — счастливыми”.

Через пару лет Лушникова станет    хозяйкой медиахолдинга “Алтайская неделя”, выведя  приложение с объявлениями   из-под крыла «Алтайской правды», а также   газеты “Вечерний Барнаул”.

Мясо протухло

Конец августа и сентябрь 1991 года   страницы газеты были заполнены письмами и заметками о том, как люди по-разному проявили себя в эти три тревожных дня: одни рвали на себя рубахи и выступали за демократию, а другие выжидали или поддержали ГКЧП. «АП»   призывала побыстрее избавляться от старых кадров и строить демократическое будущее с новыми людьми.

«Молодежка» злорадно описывала, как запрещали КПСС и отбирали ее имущество, как покидали здания крайкома и райкомов партии аппаратчики и что в столовой крайкома партии протухло 200 килограммов мяса…

В редакцию стали приходить письма читателей и   авторы со статьями, в которых приветствовались перемены и выражались надежды на лучшую жизнь.  Многие чиновники «переобулись на лету» и   рвали на себе рубахи,   клялись, что всегда были за демократию.

Кулешов потерял пост председателя краевого совета и  возглавил   Алтайскую продовольственную корпорацию, но 5 лет спустя попадет под следствие и будет арестован по подозрению в хищениях.  Главой администрации края Ельцин  назначил  бывшего директора  совхоза «Логовской» народного депутата РСФСР Владимира Райфикешта. Он пробыл на этом посту три года. Воспользовавшись приездом на Алтай Ельцина, ему удалось добиться  решения о  строительстве магистрального газопровода «Новосибирск  — Барнаул» и    нового автомобильного моста через Обь, а также финансирования Семипалатинской программы. Тем не менее вскоре Райфикешт потеряет пост губернатора и вновь возглавит хозяйство «Логовское».

Начались «лихие 90е»…

Иллюзии потихоньку утрачивались.

Крысы, мясо и перестройка: о чем писала «Алтайская правда» в 80-х годах КУПЧИНСКИЙ
Олег

Три дня у телетайпа: как «Алтайская правда» освещала события августа 1991 года

Крысы, мясо и перестройка: о чем писала «Алтайская правда» в 80-х годах

Какую музыку обсуждало общество 80-х годов: хроники «Алтайской правды»

Посмотреть все материалы автора

Последние новости

Смерть двухлетнего ребенка в барнаульской больнице вызвала общественный резонанс

Мать ребенка рассказала о недостатках медицинского обслуживания в инфекционном отделении.

Долгий путь к выздоровлению: как пациенты преодолевают трудности

Пациенты сталкиваются с множеством вызовов на пути к восстановлению здоровья.

Отставка правительства Курской области

Александр Хинштейн подписал указ об отставке правительства региона.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Набережных Челнах на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *