В АКЗС провели последнюю в 2022 году сессию
Она была короткой, но всё же депутаты рассмотрели ряд важных вопросов и даже попробовали себя в роли Деда Мороза.
Депутаты в двух чтениях приняли поправки в краевой закон, касающийся регулирования оборота земель сельхозназначения. Чтобы простимулировать личные подсобные хозяйства переходить в статус крестьянско-фермерских, алтайским аграриям разрешили брать землю в аренду без торгов.
Эта норма была утверждена на федеральном уровне, местным же властям нужно было уточнить площадь таких земель, исходя из возможностей региона. Так, минимальная площадь в крае – 2,6 га, максимальная – 25. Этот максимум определили исходя из кадастровых данных. В основном, под сенокос, животноводство у нас в приоритете – выделяют участки площадью 24 га.
Дальше – вопрос детской безопасности. В АКЗС на законодательном уровне определили орган, который должен контролировать состояние и эксплуатацию аттракционов – это краевая инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники. Фактически, она занималась этим долгое время, но официально эта обязанность в законе не была зафиксирована.
Кроме того, теперь обладательницы нового звания «Мать-героиня» смогут получить ещё одно «Почётный гражданин Алтайского края».
В конце года депутаты подвели итоги – за этот период в стенах АКЗС приняли более 250 решений, в том числе 121 закон Алтайского края. И уже наметили планы на следующий год.
Впрочем, на сессии стало ясно, что парламентариев волнуют ещё много нерешённых вопросов. Это, например, и бездомные животные, и работа общественного транспорта в городах, в частности, в Барнауле. Один из членов фракции КПРФ даже предложил коллегам заслушать на январской сессии мэра Барнаула Вячеслава Франка о ситуации с муниципальным общественным транспортом.
К серьёзным вопросам в Парламентском центре вернутся уже в следующем году, а пока у депутатов другая забота. Исключительно праздничная. Они ненадолго стали волшебниками и исполняли самые заветные мечты 70 ребят со всего края. Акция «Желание под ёлкой» проходит здесь уже в шестой раз по инициативе молодёжного парламента. Дети просят плюшевые игрушки, машинки, кукол, а порой и самые неожиданные подарки – ёлку, гитару или коньки-трансформеры.
Последние новости
В Алтайском крае вручили Демидовские премии
Лауреаты были определены в шести номинациях В Алтайском крае состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Демидовской премии.
Василий Теплый: приметы погоды, что можно и нельзя делать 4 апреля
В каждый день православная церковь чтит память священномученика Василия Анкирского В народном календаре 4 апреля – Василий Теплый.
На берегу Анапы после шторма обнаружили новые выбросы мазута
Выбросы мазута обнаружили во время ежедневного утреннего мониторинга закрепленных территорий, В пятницу на пяти участках береговой линии Анапы были обнаружены следы нефтепродуктов.
Таланты из Бийска вновь в числе Золотых Умов Алтая
1, 2 апреля состоялся финальный этап третьего школьного турнира по физике и математике «Золотые умы Алтая».