30.01.2024

В Алтайском крае прошел 10-й съезд Ассоциации Совета муниципальных образований

Делегаты юбилейного, 10-го съезда Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края», который прошел в Барнауле, оценили все, что было сделано, обозначили проблемы, требующие решения, определили приоритеты на будущее.

Делегаты юбилейного, 10-го съезда Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края», который прошел в Барнауле, оценили все, что было сделано, обозначили проблемы, требующие решения, определили приоритеты на будущее. Также был избран новый председатель ассоциации. На смену главе Алейского района Светлане Агарковой, руководившей ею с 2020 года, пришел глава Поспелихинского района Игорь Башмаков.

Новый заряд энергии

На съезд, который впервые за четыре года, прошел в очном формате, прибыло 546 делегатов, а всего в ассоциацию входит 691 муниципальное образование. В мероприятии, кроме того, приняли участие губернатор Алтайского края Виктор Томенко, министры регионального правительства, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, сенатор РФ от Алтайского края Наталья Кувшинова, вице-спикер АКЗС, председатель комитета по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голобородько, представители прокуратуры региона, общественных объединений.

Практически все выступавшие отметили, что столь важному для всего края съезду предшествовал Всероссийский форум «Малая родина – сила России», где наш край представляла делегация от Алтайского края – 230 человек.

«Я рад, что наша представительная организация приняла участие в работе форума, – отметил губернатор нашего региона Виктор Томенко. – Судя по обратной связи, опыт был очень полезным, обсуждались живые вопросы. Хочу поблагодарить всех вас за повседневный, непростой, но нужный всему краю труд… Сохранение порядка и развитие наших городов и сел, чтобы условия жизни в них заметно улучшались – важнейшая миссия для системы власти в целом. Работаем одной командой: все вопросы, которые возникают и в крупных городах, и в небольших населенных пунктах, – это и мои вопросы тоже. Помогаем их решать – в прошлом году объем финансовой поддержки муниципалитетов из краевого бюджета составил около 60 млрд рублей».

По словам председателя АКЗС Александра Романенко, съезд ассоциации – это уникальная площадка, которая позволяет выработать общую позицию всех муниципалитетов края, это возможность прямой коммуникации городских и сельских поселений с краевыми органами власти.

«Для Алтайского краевого Законодательного Собрания взаимодействие с органами местного самоуправления является одним из главных прио­ритетов. Краевой парламент работает с муниципалитетами по принципу: «Мы предлагаем – вы согласовываете, вы предлагаете – мы учитываем», – сказал Александр Романенко. – У нас есть разные формы взаимодействия, мы будем и дальше их развивать, в том числе с использованием современных информационных технологий».

«Мы стали надёжным тылом…»

Объемный и, можно сказать, исчерпывающий доклад председателя Ассоциации «Совет   муниципальных образований Алтайского края» Светланы Агарковой нашел, судя по всему, отклик во всей широкой аудитории, собравшейся на съезде. В своем выступлении она подробно остановилась на вопросах взаимодействия с крае­выми властями, а также участия городов и районов региона в нацпроектах и федеральных программах. Периодически ее прерывали аплодисментами.

«Значимость вашего труда невозможно переоценить. Именно вы находитесь ближе всего к населению и, по большому счету, являетесь для них ключевыми представителями всей системы публичной власти, – сказала Светлана Агаркова, обращаясь к делегатам. Именно так сказал о вас Президент России, открывая Всероссийский форум «Малая родина – сила России». Он подарил нам вдохновение и стремление. Приглашаю к выявлению тех проблем и болевых точек, которые требуют решения».

Светлана Агаркова коснулась практически всех сторон жизни в крае, в том числе в глубинке, не только парадной части, но и назревших проблем.

Также она отметила, что реализация национальных проектов, инициированных Президентом РФ Владимиром Путиным, остается в числе ключевых направлений работы органов местного самоуправления. Они участвуют в федеральных проектах, охватывающих все сферы деятельности – социальной, инфраструктуры, экономики. Степень участия муниципалитетов разная. Варьируется от проведения разъяснительной работы до получения господдержки в виде субсидий и грантов в рамках федеральных и региональных проектов. В каждом муниципальном образовании сформированы проектные офисы, закреплены ответственные люди. Все это способствует решению национальных задач.

Выступления членов ассоциации были посвящены разным темам: от создания открытых общественных пространств в рамках нац­проекта «Жильё и городская среда», содержания и ремонта местных дорог, объектов социа­льной сферы до важности командной работы как залога развития территорий и роли глав муниципалитетов в реализации значимых программ и проектов. На съезде также наградили лучших представителей краевых муниципалитетов. В общем, он получился продуктивным, что наверняка в ближайшее время отразится в деятельности муниципалитетов.

ЛОГИНОВА
Тамара Еще читают

Последние новости

Профориентация молодежи, соцподдержка семей с детьми и ветеранов труда: Ирина Солнцева ответила на вопросы жителей края

Председатель комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева приняла участие в интернет-конференции на сайте краевого парламента и ответила на вопросы жителей региона.

В Алтайском крае реализованы семь объектов социальной инфраструктуры

Новая школа, пять участков автомобильных дорог и создание инженерной инфраструктуры квартала Барнаула.

В Барнауле открыли интерактивную выставку о подвигах алтайских бойцов в зоне СВО

Выставка «Герои спецоперации» открылась 20 февраля в Барнауле в Многофункциональном центре по Центральному району.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *