03.11.2023

Законодатели Сибири поддержали предложения Алтайского края по расчёту нормативов ОМС

Свою позицию учитывать особенности регионов при расчете нормативов на обязательное медстрахование алтайские парламентарии озвучили на Совете законодателей Сибири в Томске.

Свою позицию учитывать особенности регионов при расчете нормативов на обязательное медстрахование алтайские парламентарии озвучили на Совете законодателей Сибири в Томске.

В своём выступлении председатель комитета АКЗС по здравоохранению Владимир Лещенко подчеркнул, что единая система распределения средств не подходит Алтайскому краю и ряду других регионов Сибири, где велика доля сельского населения. Количество участковых больниц, сельских ФАПов и врачебных амбулаторий и их территориальная удалённость друг от друга в таких регионах существенно больше, чем в других.

Это значит, на их содержание и кадровое обеспечение нужно больше средств. В этом году подушевой норматив финансирования составляет чуть больше 18 тысяч рублей - такая сумма выделяется на лечение одного застрахованного гражданина. Из-за снижения численности застрахованного населения в сельской местности снижается и финансирование учреждений. Так, с прошлого года застрахованных граждан стало меньше на 1,6%, что привело к снижению потенциального размера субвенции для региона почти на 700 млн рублей. Это сопоставимо с годовым финансовым обеспечением двух крупных медицинских организаций.

Второй важный фактор, который сейчас также не учитывается, – уровень заболеваемости населения. По словам Лещенко, в Алтайском крае по разным нозологиям показатели в два раза превышают средние по Сибири. При этом заболеваемость в регионах СФО на 50% выше, чем в среднем по России.   

Анастасия Соловьёва

Последние новости

Половина страдающих диабетом в Алтайском крае даже не подозревает, что у них есть болезнь

Наш регион занимает первое место в Сибирском Федеральном округе по распространенности сахарного диабета 2 типа.

Росимущество создает условия для ухода за людьми с ограниченными возможностями здоровья

МТУ Росимущества в Алтайском крае и Республике Алтай передало в собственность Республики Алтай здание, расположенное в селе Акташ.

Промышленное производство в Республике Алтай. Январь-октябрь 2023 года

Индексы  производства 1)   Январь-октябрь  2023 в % к январю-октябрю 2022 Добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *