Бийские учёные создали аппарат для поиска воды на Луне
25.11.2022

Бийские учёные создали аппарат для поиска воды на Луне

Американские исследователи уже попытались пробурить скважину на Марсе, однако аппарат с поставленной задачей не справился.

Американские исследователи уже попытались пробурить скважину на Марсе, однако аппарат с поставленной задачей не справился. Изучив их ошибки, российские учёные предложили бурить скважину не механическим путём, а с помощью ультразвука

Фото: unsplash.com

Бийские учёные создали аппарат для поиска воды на Луне. Как сообщает газета « Наш Бийск », 15 ноября в рамках выездного заседания президиума Совета при губернаторе Алтайского края по биотехнологиям Бийский технологический институт посетила делегация, а ученые «политеха» рассказали о новейших достижениях.

Вода на Луне есть, это уже установлено, однако пока только теоретически. Предположительно, она находится на глубине около метра под поверхностью грунта. Американские исследователи уже попытались пробурить скважину на Марсе, однако аппарат с поставленной задачей не справился. Изучив их ошибки, российские учёные предложили бурить скважину не механическим путём, а с помощью ультразвука, исследованием которого и занимается технологический институт.

Теперь изобретение бийских учёных, созданные на базе БТИ АлтГТУ им. И. И. Ползунова, будут применяться при поиске воды.

«На Земле все объекты бурятся за счёт силы притяжения. А как бурить в условиях пониженной гравитации? Ультразвук решает эту проблему. Он даёт возможность бурить в открытом космосе при низких температурах. И сегодня в институте создаются аппараты, способные работать даже при температуре жидкого азота», — рассказал доктор технических наук, профессор Владимир Хмелев. ИА Амител

Последние новости

Два вагона сошли с рельс в Алтайском крае

Следственные органы Восточного МСУТ СК России проводят проверку из-за происшествия с подвижным железнодорожным составом в Павловском районе.

Врач дал советы, как снизить риски развития гипертонии

Гипертония характеризуется постоянным или частым повышением артериального давления больше 140х90 мм рт.

Мэрия Барнаула расторгла контракт с затонским перевозчиком и ищет нового на маршрут №40

В Барнауле на фоне грядущего повышения стоимости проезда в городском транспорте появились жалобы на работу маршрута №40.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *