В ЧП на Камчатке пострадал гид с Алтая

Новые подробности трагедии: в числе альпинистов на Ключевской сопке, оказался ещё один уроженец Алтайского края.

Новые подробности трагедии: в числе альпинистов на Ключевской сопке, оказался ещё один уроженец Алтайского края.

Иван Алабугин – гид, и он, к счастью, выжил. Его уже доставили вертолётом в ближайший населённый пункт. Девять человек, участвовавших в восхождении на вулкан, объявлены погибшими, в их числе есть и уроженец Камня-на-Оби Александр Жиловачик.

В поисковую операцию на Ключевской сопке включились несколько группировок спасателей. Пришлось задействовать наземные силы со скалолазным снаряжением и, конечно, авиацию, которая предприняла более трёх попыток высадиться на вулкане. Работу осложняли экстремальные погодные условия, пурга и ветер до 30 метров в секунду, в итоге спасатели всё же добрались до домика вулканологов.

Здесь, на высоте 3300 метров, оказались трое выживших. Туристы из Москвы и Камчатки, а также барнаульский гид Иван Алабугин. У него обморожены руки и ноги, но, в целом, состояние альпинистов оценивают, как удовлетворительное. Во время восхождения спасатели поддерживали с ними связь по спутниковому телефону.

Тем временем, в отношении руководителя новосибирской турфирмы «Экстрим -Тайм», которая организовала путешествие, возбуждено уголовное дело. Ему инкриминируют «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», мужчина задержан, в ближайшее время ему изберут меру пресечения. Дело по статье 238 также заведено в отношении гида. Как уточнили «Вестям Алтая» в следственном комитете по Камчатскому краю, речь не о барнаульце Иване Алабугине, а о другом проводнике, который, к сожалению, не выжил. Всего на данный момент погибшими признаны девять человек. Кто-то сорвался с высоты, кто-то умер от переохлаждения.

В списке погибших также числится наш земляк, уроженец Камня Александр Жиловачик. Спасатели пока остаются на вулкане, ждут благоприятной погоды, чтобы забрать тела, они находятся на высоте более четырёх тысяч метров. В Камчатском МЧС открыта горячая линия для родственников погибших, там можно узнать информацию о ходе эвакуации и получить психологическую помощь.

Телефон горячей линии ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю 8 (4152)30-10-99.

Екатерина Гаськова

Последние новости

Галина Буевич провела рабочую встречу по вопросам общественного наставничества для несовершеннолетних

Сегодня председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич провела рабочую встречу по вопросам реализации в Барнауле закона об общественных наставниках.

Тема дня: В российских вузах начинается приемная кампания

Приемная кампания в российские вузы началась в четверг и продлится до 29 августа – сообщает сайт Президентской академии.

В поселке Бельмесево приступили к благоустройству велодорожки

В барнаульском поселке Бельмесево, на пересечении улиц Отечественной и Детства, началась реализация инициативного проекта, вошедшего в программу городского инициативного бюджетирования.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *