Да будет свет!
20.11.2022

Да будет свет!

«Когда нам установят фонари?», «Сколько мы еще можем ходить по темноте?» — эти и многие другие подобные вопросы часто звучат от населения, как на встречах с гражданами в администрации города, так в социальных сетях.

«Когда нам установят фонари?», «Сколько мы еще можем ходить по темноте?» — эти и многие другие подобные вопросы часто звучат от населения, как на встречах с гражданами в администрации города, так в социальных сетях. Мы попросили первого заместителя главы администрации города Виктора Нагорных провезти нас по Заринску и показать, какая работа ведется в этом направлении, ведь не может такого быть, чтобы ни одного фонаря за год не поставили, как говорят некоторые жители. И своими глазами увидели весь фронт работ.

Свет у профилактория

В первую очередь проехали к поликлинике Алтай-Кокса. По пути Виктор Николаевич рассказал, что в Заринске действуют сразу несколько программ по уличному освещению, как городские, так региональные и федеральные. Все они направлены и на поддержание в рабочем состоянии действующих фонарей, и на установку новых, подведение целых линий электропередач. 

Например, в этом году сразу 25 новых светодиодных светильников появились в районе заводского профилактория. Их установили как со стороны военкомата, так от ул. Союза Республик вдоль стадиона. Работы проведены в рамках текущего обслуживания электрического освещения.

— При принятии решения выполнения ремонта на этом участке города мы руководствовались прежде всего тем, что здесь находится социально-значимый объект – учреждение здравоохранения, которое регулярно посещает большое количество горожан. Сейчас, когда световой день заметно сокращается, люди смогут более уверенно ходить по этим пешеходным дорожкам под новыми фонарями.

Убрали лишнее

Едем по ул. 25 Партсъезда мимо пожарной части. Замглавы напоминает, что здесь тоже в этом году проведена большая работа. В рамках текущего обслуживания линии электропередач было произведено отпиливание веток деревьев в зоне расположения проводов. То же самое было сделано и на ул. Металлургов.

— Уже в начале лета жители города могли видеть, как ведется выпилка старых веток. Всего было опилено порядка 120 деревьев, — уточнил цифру Виктор Николаевич. – Вывезено 6 больших грузовых машин ненужных веток. Электрики стараются сразу убирать за собой. Сейчас можно заметить, что освещение стало работать более эффективно, и в целом вид улиц преобразился.

Долгожданный момент

Много лет пустырь во втором микрорайоне никак не освещался. Сегодня мы с радостью наблюдаем, что здесь становится светлее. Об этом положительно высказываются и жители близлежащих домов. На сегодняшний день на данном участке установлено сразу несколько фонарей.

Новые опоры в количестве 6 штук поставили от детского сада №14 к дому 22/3 по ул. Союза Республик и к МАУ «Спорт». В этом же месте произведена вырубка, обрезка деревьев. Второй участок, где проведены работы в рамках краевой программы благоустройства городской среды: от детского сада «Родничок» к садику №7 и входу школы №3. Всего было установлено 9 фонарей.

В свое время глава города Виктор Азгалдян пешком проходил по этому маршруту, чтобы лично увидеть проблемные участки города, и задача решить вопрос с освещением во втором микрорайоне была названа одной из основных. Сейчас вопрос планомерно решается.

Все три – важные!

В один контракт на сумму 850 тысяч рублей вошла установка 30 опор освещения сразу на трех участках города: за стадионом второй школы до садика №10 «Светлячок», от ул. Жданова до железнодорожного моста, и по ул. Металлургов в районе суда. Мы объехали все три точки.

Сквер за стадионом второй школы хорош в разное время года. Если его благоустроить, то он станет одной из лучших общественных территорий города. Пока же ходить здесь довольно небезопасно – в темное время суток (а сейчас это после 18 часов) тьма непроглядная. На данный момент электрики выпилили старые деревья, подровняли ветви, поставили опоры, ведут линию электропередач. Скоро в этом месте будет светло. Ждем с нетерпением.

Едем на вокзал. С железнодорожного моста хорошо видно, как идут работы на пешеходном переходе вдоль линии от улицы Жданова. Как раз в момент нашего посещения объекта электрики заканчивали работу. И уже вечером этого дня фонари загорелись. По словам Виктора Нагорных, решению вопроса способствовал депутат данного округа Константин Панкратьев. В планах на следующий год заасфальтировать весь путь от Жданова до моста.

Неплохо «подсветили» и участок дороги от АЗС по ул. Таратынова до ул. Металлургов, 4, вдоль здания городского суда. Движение автомобилей в этом месте достаточно большое, и вопрос назревал давно. Сейчас светильники уже горят, при чем, освещая не только проезжую часть, но и тротуар.

13 новых опор

Еще одна территория, где неплохо поработали электрики в этом году – сразу две пешеходные зоны в районе бара «Суши-рыба». В этом году данный участок города выставляли на голосование по ремонту общественной территории, но пока он, к сожалению, не выиграл. Администрацией города принято решение хотя бы осветить его.

По программе благоустройства городской среды были выделены необходимые средства. И к работе, как и на предыдущих участках, приступило ООО «Вектор». Новые опоры линии электропередач  в количестве 13 штук появились от пр. Строителей, 29/3 до ул. 25 Партсъезда,42, а также в проезде между домами по пр. Строителей, 37/1 и 42 к улице Молодежной.  Кстати, и на самой «молодежке» тоже новые светильники. От «Вианора» до поворота на пр. Строителей.

Кроме того, по программе «Формирование комфортной городской среды» на пешеходной зоне от ул. Таратынова до ул. Металлургов 7 установлено 11 парковых фонарей в современном стиле и уже полюбившийся и пользующейся популярностью световой тоннель. Ещё  5 светодиодных светильников установлено на площадке у ДК «Балиндер».

Свет в Сорокино

Едем в сторону Северного микрорайона. И здесь тоже видна работа по освещению улиц. Сразу 54 светильника установили на новых опорах на мосту через реку Чумыш и подъездах к нему с двух сторон. Стало заметно светлее.

Виктор Нагорных рассказывает, что еще весной было проведено спиливание веток в районе улицы Горького – от перекрестка на Советскую и ближе к выезду из Сорокино. Здесь был очень заросший участок, препятствующий полноценному освещению данной территории. 8 автомобилей веток вывезли электрики после проведения всех работ.

Следующим важным шагом стала установка новой трансформаторной подстанции на ул. Советской. Старая располагалась в одном из огородов. Произведена замена неизолированного провода на изолированный. Все эти действия помогли обеспечить более надежную работу линии электропередач на данном участке города.  А в будущем обеспечат электрическое питание новой школы.

Еще одна территория в Сорокино, где идут работы – это ул. Нагорная. Сюда завезено более 40 новых опор линий элекропередач, которые установят до Нового года. Необходимость в этом назрела. В грозу здесь часто случаются отключения электроэнергии, отмечаются факты низкого напряжения, о чем сообщают местные жители. Протяженность участка достаточно большая. Но как только установят новые опоры и проложат СИП (самонесущий изолированный провод), население вздохнет спокойно. А это самое главное.

Подводим итоги нашей экскурсии. Всего на территории города в этом году будет установлено  более 100 новых опор освещения, заменено 240 старых фонарей на новые, по разным программам на эту работу направлено более 6 млн рублей. Как прокомментировал Виктор Нагорных, перечень территорий, где есть необходимость устанавливать светильники, регулярно обсуждается на рабочих группах с депутатами горсобрания. Поступают и напрямую заявки от населения. В следующем году работа продолжится, и в городе станет еще светлее.

Наталья Майбурова.

Последние новости

Мэрия Барнаула расторгла контракт с затонским перевозчиком и ищет нового на маршрут №40

В Барнауле на фоне грядущего повышения стоимости проезда в городском транспорте появились жалобы на работу маршрута №40.

В Алтайском крае переизбрали главу Краснощековского района

8 декабря в Краснощековском районном совете состоялось избрание главы района.

Барнаульский завод АТИ запустил цех по производству фольги из терморасширенного графита

Этот современный материал заменит импортные компоненты, и совсем скоро Россия от закупа за рубежом сможет перейти к экспортным поставкам.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *