08.03.2023

«Дети — это цветы жизни»

Каждый человек не раз задавался вопросом, что такое счастье. Для кого-то оно заключается в любимой работе, кто-то мечтает быть знаменитым, кто-то — объездить весь мир… А счастье многодетной мамы,

Каждый человек не раз задавался вопросом, что такое счастье. Для кого-то оно заключается в любимой работе, кто-то мечтает быть знаменитым, кто-то — объездить весь мир… А счастье многодетной мамы, педагога-воспитателя Натальи Перуновой соединено в любимой семье – заботливом муже и замечательных детках, и в работе, где ежедневно она слышит детские голоса.

«Наша Юрьевна» — именно так обращаются к ней ее воспитанники, которых она набрала, когда им было чуть больше года. Кто-то из них только начинал говорить, кто-то произносил отдельные слова. Выговорить имя педагога было непросто. Но почему-то «Юрьевну» детки сразу подхватили, так и пошло. За несколько лет они окрепли, повзрослели, стали самостоятельнее. Но это короткое и емкое «Юрьевна» не забыли. До сих пор многие из них обращаются к воспитателю только по отчеству. Им так проще. Да и педагог вовсе не против, чтобы они ее так называли. Звучит как-то по-простому, по-домашнему.

В ее группе больше 20 человек. О каждом из них может рассказывать много. Ведь что скрывать, с ними она порой проводит больше времени, чем со своими собственными детьми. Уже изучила их интересы, любимые занятия, героев и игрушки.

Эта любовь к детям появилась у нее в детские годы. С ранних лет Наталья стала помогать родным по уходу за маленькими детьми, была первой нянькой, которая спешила на помощь. И все с удовольствием доверяли ей малышей, просили посидеть с ними, поиграть, присмотреть. Знали, Наташа справится с этими обязанностями. 

Когда пришло время поступления, решила стать продавцом, что всех удивило. Но получив образование, по профессии так и не пошла работать. Поняла, это не для нее. Посвятила себя семье: мужу Андрею и дочке Лизе.

Когда пришло время отдавать ребенка в сад, устроилась нянечкой. Детсадовская атмосфера ей приглянулась сразу. Педагоги, работавшие с ней, видели, как к воспитателю тянутся детки, и как она трепетно относится к каждому малышу. Заведующая садом предложила ей обучение в педагогическом колледже, и та сразу же согласилась. Закончила Барнаульское педучилище и с 2012 года стала работать воспитателем в детском саду №4 «Золотой ключик». С тех пор о профессии продавца она уже и не вспоминает. 

В 2016 году Наталья Юрьевна ушла в декретный отпуск. Признается, обещала мужу, как только получит диплом педагога-воспитателя, родит ему сына. И слово свое сдержала. В 2016 году в семье родился Ваня, а через несколько лет на свет появилась малышка Маша. Кстати, с ее рождением связана интересная история. Однажды Наталье Юрьевне приснился сон, что в ближайшее время в их семье появится дочка по имени Маша. Так и случилось. Мама с папой на УЗИ просили не называть пол, были уверены — родится девочка с красивым именем Мария. 

Большая семья — это большие заботы и ответственность. Но Наталью Юрьевну это никогда не останавливало. Они с мужем всегда мечтали о большой семье, и трудности их не пугали. Да, в жизни всякое случается, и проблемные ситуации никто не отменял. Но когда рядом те, кто тебя любят и поддерживают, все трудности преодолеваются легко.

Старшей Лизе сейчас 15. Она хорошо учится, в этом году заканчивает художественную школу, много читает и мечтает стать дизайнером. А ещё пишет стихи. И если пару лет назад в ее копилке были детские четверостишья, то сейчас, повзрослев, Лиза пишет на более серьезные темы.

Ване — шесть лет. Про него Наталья Юрьевна говорит — «мамин мальчик». С ранних лет он был привязан к ней, как ниточка к иголочке, и эта близость сохраняется до сих пор. Если старшие детки были более спокойными, усидчивыми, то Маша, младшая дочка, их полная противоположность. Она очень активный и любознательный ребенок. И есть в кого. Бабушка Антонина Петровна узнает в ней свою дочку Наташу и успокаивает: «С возрастом это пройдет».

Несмотря на свой мягкий и добрый характер, в вопросах воспитания Наталья Юрьевна придерживается строгих правил. С детства приучает детей к порядку, к тому, что все игрушки, книжки должны быть на своих местах, к самостоятельности, к тому, чтобы они всегда друг другу помогали. И это дает свои плоды.

— Я — строгая мама, но где нужно, обязательно приласкаю, пожалею, помогу, подскажу и никогда не останусь в стороне, если у них возникнут проблемы, — отмечает женщина.

  Вот и к своим воспитанникам в детсадовской группе она старается относиться с материнской заботой и вниманием. По-другому просто не умеет. Да и разве должен быть педагог другим?! «Чужих детей, — говорит Наталья Юрьевна, — не бывает».

Весь день ее окружает детский смех и детские голоса. На работе и дома. Конечно, как и все, она порой от этого устает. Людям это свойственно. Но другой жизни для себя не представляет. Мир детства — это то, что выбрала для себя сама.  И об этом ничуть не жалеет.

— Я бы сравнила деток с цветами. Малыши, как нераскрывшиеся бутоны, которые каждый день познают мир, начинают ему доверять, и день ото дня раскрываются, становятся уникальными, непохожими друг на друга. Цветы требуют ухода и заботы, так и наши детки требуют внимания, ласки, любви. И неважно, свои это дети или чужие, — заключает педагог.

Евгения Шишкина.

Последние новости

Губернатора Мурманской области выписали из больницы после нападения

Чибис обещал следовать рекомендациям врачей и соблюдать больничный режим Губернатор Мурманской области Андрей Чибис выписан из больницы после ранения, полученного недавно в ходе нападения.

Итоги законотворческой деятельности Губернатора Алтайского края за 2023 год подвели на заседании регионального Правительства

C основной информацией о результатах правотворческой деятельности Губернатора и Правительства края,

Итоги законотворческой деятельности Губернатора Алтайского края за 2023 год подвели на заседании регионального Правительства

C основной информацией о результатах правотворческой деятельности Губернатора и Правительства края,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *