Для счастья нужно совсем немного
17.01.2023

Для счастья нужно совсем немного

Проект «Особенное чудо-2022» завершен. Волшебные дни, наполненные чудом и сказкой, закончились.

Проект «Особенное чудо-2022» завершен. Волшебные дни, наполненные чудом и сказкой, закончились. Праздник состоялся. Семьи, где растут особенные детки, получили заряд энергии, положительные эмоции, услышали добрые, искренние пожелания, приобрели друзей, нашли новых знакомых.

С 25 декабря особенные детки принимали гостей – всех тех, кто пожелал поздравить и подарить им волшебный Новый год. На это время их дома и квартиры превратились в сказочную страну, которую посетили волшебники и сказочные персонажи. Здесь было все: радость, смех, невероятные эмоции, восторг, счастье. Их мамы и папы, бабушки и дедушки, родные в очередной раз убедились: в нашем мире есть место чуду.

Хотя праздник позади, эмоции ещё не утихли. Мы попросили участников проекта и дарителей поделиться своими впечатлениями и рассказать, что запомнилось им больше всего.

Ребенку важно общение

Наталья Исупова, мама 7-летней Даши, за три года существования проекта убедилась: в нашем городе проживают добрые и искренние люди. И этот Новый год в очередной раз это доказал.

Даша, как и все участники проекта, получила много подарков. Среди них детская кухня, о которой так мечтала девочка. Сегодня она частенько занимается приготовлением супов и разных вкусностей для своих игрушек.

Накануне Нового года в гостях у Даши побывали Костя Кондаков вместе со своей мамой, и преподнесли девочке подарок.   Костя – один из участников проекта. Но в этом году решил примерить на себя роль волшебника. У него получилось. Даша была рада сюрпризу. Но даже не это было главное —   ребятишки вместе провели хорошо время, поиграли, посмеялись.   

— В этом хорошем и добром деле важна даже не материальная составляющая, а то внимание и забота, которую дарят особенному ребенку посторонние люди. Даша — очень общительный, коммуникабельный ребенок, и она без проблем идет на контакт. Гостям она всегда рада. Хочу выразить слова благодарности организаторам проекта. В очередной раз наша семья убедилась, что «Особенное чудо — важный и нужный проект.   Он помогает всем нам понять, что мы не одни, у нас есть друзья, люди, готовые помочь, поделиться своей заботой и вниманием. Поверьте, для нас простое человеческое внимание дороже всего на свете, — поделилась Наталья.

Получатели и дарители в одном лице

Семья Ковтун впервые в этом году принимала участие в проекте. Алена, мама Жени, сразу согласилась. Но не думала, что это будет настолько волнительно, интересно и необычно.  Жене удалось побывать на новогодних представлениях, пообщаться со сверстниками, получить подарки, о которых он мечтал.

Алена рассказывает:

— Первый даритель пришел к Жене в костюме Хоттабыча, это была Евгения Павлова.  Женя был приятно удивлен приходу героя. Но на этом чудеса не закончились, 23 декабря он в костюме Гномика принял участие в новогоднем представлении в городской библиотеке. Здесь он увидел Снегурочку и Деда Мороза. Ему, как и другим детям, вручили подарки от Алтай-Кокса. Так как сын увлекается военной техникой и мечтает стать военным, ему подарили бронетранспортер. На празднике к нам подошла Оксана Громова и подарила ему набор солдатиков с военной техникой. На следующий день сына вновь ждал сюрприз: праздник в игровой комнате «Жирафус». Он был настолько доволен и счастлив, что, придя домой, сказал мне: «Я как будто побывал в сказке!».

Алена с ними была абсолютно согласна. То чудо, которого ждал ее сын, свершилось. Но и это ещё не все. Мама мальчика также не осталась в стороне. И решила сделать подарок двум участникам проекта — Насте и Мише. Нашла костюм Снегурочки, купила подарки и пришла к ним в гости. Дети были рады такой встрече. Алена призналась, эта детская искренняя радость, искорки в глазах, улыбки, не сходящие с их лиц, подарили ей непередаваемые эмоции, а она в очередной раз убедилась, как все-таки мало нужно детям для счастья.    

С благодарностью к проекту

Благодарна проекту и Елена Кондакова. Ее сын — Константин, как и большинство особенных ребятишек, любит общение. И новогодние праздники — это хороший повод встретиться с друзьями. Новогодние утренники, игры с Дедом Морозом и Снегурочкой, которые пришли к нему в гости, он запомнит на весь этот год. А сколько подарков, книг пополнили его коллекцию. Листая их, играя в новый конструктор, он будет вспоминать тех, кто исполнил его желания и подарил ему накануне Нового года волшебные мгновения.

— Многие семьи, где воспитываются особенные дети, стесняются этого, закрываются от общения. Это неправильно. Тебе не помогут, пока ты об этом не скажешь. Поэтому важно об этом говорить, общаться, встречаться, знакомиться с новыми людьми, чтобы наши дети понимали, что мир вокруг не настроен против них, что все хотят для них только хорошего и светлого. Хочу сказать спасибо Ольге Максименко и Евгении Богомяковой. Они —   настоящие волшебницы. Хочу пожелать всем в наступившем году здоровья и мира. Будьте открытыми, человечными по отношению к тем, кто вас окружает.

Подарки для сестренок

В семье Поздняковых растут два особенных ребенка — Арина и Юля, для которых Новый год — один из самых любимых праздников. Все желания, которые загадали девочки накануне праздника, осуществились. Спасибо проекту «Особенное чудо», который оправдал ожидания сестренок.

Лина, мама девочек, поделилась:

— Мы очень благодарны организаторам проекта «Особенное чудо», всем дарителям и участникам. Нам очень приятно, что к нашей семье проявили внимание, подарили огромное количество подарков детям и праздничное настроение. Мы с удовольствием посетили новогоднюю елку, дети были довольны и счастливы, что пообщались с другими детками. К нам в гости пришёл Дедушка Мороз со Снегурочкой, они прямо как настоящие, из сказки… Это было неожиданным сюрпризом. Радости не было предела. Все вместе мы танцевали, водили хоровод и нам снова дарили подарки. В 2023 году желаем заринчанам крепкого здоровья и благополучия! И от всей души благодарим за случившееся чудо!

Сюрприз для Ярослава

Так сложилось, что в жизни маленького Ярослава в его три года было уже достаточно испытаний. Добрый, ласковый, искренний ребенок верит, что все плохое останется позади, а все самое лучшее и светлое откроет двери для его семьи.

27 декабря мальчику исполнилось три годика. В своем письме Деду Морозу он просил велосипед. По меркам сегодняшнего непростого времени, подарок не из дешевых, мало, кто может позволить приобрести себе такую вещь, тем более для незнакомого мальчика. Но такой даритель нашелся. Михаил Городилов и его семья, узнав о мечте Ярослава, решили сотворить накануне волшебного праздника чудо и приобрели для него трехколесного друга. А другие дарители собрали множество других подарков. В День рождения мальчика Ольга Максименко побывала у него в гостях и вручила большую коробку с игрушками, сладостями,  машинками и тот самый велосипед,  о котором так мечтал мальчик. Сколько было восторга, сколько было эмоций и счастья в глазах ребенка… А бабушка, глядя на внука, тихонько утирала слезу и благодарила каждого, кто сотворил это чудо. Мир не без добрых людей.

Добрые волшебники

С  первых же дней в проект стали включаться не только горожане, которые знают семьи, где растут особенные дети, но и совершенно посторонние люди, пожелавшие совершить хороший поступок в канун Нового года. Кто-то желал лично преподнести подарки деткам,  а кто-то, оставаясь в тени, передавал поздравления и пожелания через организаторов.

Союз молодежи Алтай-Кокса, игровая комната «Жирафус», ООО «Вектор», горэлектросеть — постоянные спонсоры мероприятий, которые проводит «Особенное чудо» в нашем городе. Без их помощи и поддержки многое бы не случилось. Вот и накануне Нового года они организовали праздничные утренники, подарки и кучу сладостей, от которых ребята были в восторге.

Ежегодно в акции «Особенное чудо» принимает участие градообразующее предприятие — АО «Алтай-Кокс». И этот год не стал исключением. Организаторы акции Евгения Богомякова и Ольга Максименко предварительно связались со всеми семьями и расспросили их, какой подарок хотели бы получить их малыши на Новый год. Список они передали Союзу молодежи Алтай-Кокса. Часть подарков сотрудники завода вручили на новогодней елке в городской библиотеке, часть разнесли по домам.  Всего было роздано 54 подарка. Чего здесь только не было?! Машинки, мячи, викторины, настольные игры, пистолеты, проекторы, куклы, развивающие игрушки, наборы для творчества, для более старшего возраста — колонки, виртуальные очки, смарт-часы, фитнес браслеты, микрофоны, наушники. Ребята были в восторге от таких подарков.

Не остались в стороне ООО «Вектор» и ООО «Горэлектросеть». Они выделили средства. организаторы закупили все то, что пожелали детки и вручили им. Это было для них настоящим сюрпризом.

Подарили счастливые минутки для ребят и волонтёры центра «Прометей» городского Дома культуры «Строитель». В гости к мальчишкам и девчонкам – Арине Бобриковой, Алисе Захарченко и Константину Кондакову волонтеры пригласили Дедушку Мороза, а сами пришли в образе сказочных героев: Снегурочки, Зайки, Лисички.
Ребята с большим удовольствием слушали стихи, отгадывали загадки, наряжали ёлочку, и конечно же, получали подарки.
Необычное представление ребятам показали герои Центра досуга и развития «Затея». Волшебство Снегурочки привело в восторг ребятишек и взрослых. А Мороз Затеевич — самый настоящий, из заснеженного леса пришёл и принёс мешок с подарками от зайчиков и белочек . Все остались очень довольны.

Дарители из других регионов
География проекта постоянно расширятся. Не только заринцы принимают участие в акции, но и жители других регионов. Не впервые новогодний подарок присылает наша землячка Евгения Возилкина, сегодня проживающая в Новороссийске. Несколько лет назад Женя с семьей переехала в другой регион, но она постоянно следит за тем, что происходит в ее родном городе.

— О проекте «Особенное чудо» узнала в социальных сетях, сразу заинтересовалась и решила принять участие. Выбрать кого-то среди десятка ребятишек, которые верят в чудо, мне всегда непросто. Я очень люблю детей, неважно свой это ребёнок или нет, и, если у меня есть возможность подарить ему улыбку, радость, я это сделаю. В этом году выбрала Мишу, самого маленького участника проекта. На страничке было указано, что Миша любит, когда ему читают, поэтому решила подарить книгу. Связалась с организаторами, они мне объяснили, как это сделать. Книгу мальчику вручили. Он был доволен. Для меня это самое главное. Пока детки маленькие, не нужно упускать возможность дарить им радость, — написала нам Евгения.

Елена Махонькова, а также ее родные и друзья, проживающие в северном Норильске, принимают участие в проекте с начала его существования. Больше 10 лет Елена живет на севере, но с малой родиной поддерживает тесную связь. И многие семьи, где воспитываются особенные детки, она знает лично. Узнав о проекте, она сразу подключила родных. Четыре семьи выбрали ребятишек, абсолютно случайно, и каждый год адресно приобретают им подарки. Равиль Хакимов, Вика Семёнова, Богдан Шалганов, Лиза Змазнева — в этом году эти ребята вновь получили сюрпризы из Норильска.

Елена написала нам:

«Эмоции от участия в проекте только положительные. Семьям, в которых растут особенные дети, ежедневно преодолевают какие-то трудности. Пусть хотя бы в праздники мы возьмем на себя часть этой заботы».

Рассказанные нами истории — это лишь малая часть той сказки, которая свершилась в эти новогодние дни. В этом году в проекте принимали участие более 50 деток. К каждому из них в дверь постучался волшебник и исполнил желания. Общаясь с родителями особенных детей, мы услышали много добрых слов в адрес дарителей. Мамы и папы очень благодарны им за то, что они сделали для их чад. И, как правильно, отметили многие из них, игрушки, книги, мячи, конструкторы – это приятный бонус к тому дружескому общению, которое они подарили.

Одна из организаторов и авторов проекта «Особенное чудо» Ольга Максименко подвела итоги:

— Акция в этом году была другой. Запуская вновь проект, мы переживали, как все сложится. Год для всех был тяжелым, у всех свои проблемы и заботы. Откликнется ли кто-то на наш призыв? Поначалу поздравители тяжело шли на контакт. Но после 15 декабря все изменилось. Чудо стало к нам на шаг ближе. Все закрутилось, завертелось. Начали сыпаться поздравители. И после 20 декабря начались активные поздравительные акции. У всех оказалось много подарков. Дети остались довольны. Ещё одно новшество этого года — то, что мамы особенных детей, участвующие в проекте, сами включились в процесс и стали дарителями. И это здорово. Семьи начинают общаться, дружить и поддерживать друг друга. Наверное, это тоже та цель, которую мы преследовали, организовывая проект. Мы благодарны всем, кто принял участие в акции. Мы вместе сделали одно большое и хорошее дело!

Евгения Шишкина.

Последние новости

В АКЗС обсудили порядок и сроки введения региональных требований к содержанию и выгулу домашних животных

Сегодня, 1 февраля, в Парламентском центре прошло совещание, где обсудили порядок и сроки введения на территории Алтайского края дополнительных требований к содержанию и выгулу домашних животных,

Месячник молодого избирателя открыли в Алтайском крае

В Барнауле 1 февраля прошло торжественное открытие Месячника молодого избирателя.

Сквер на барнаульской улице Приречной планируют благоустроить в 2023 году

Глава Центрального района Максим Сабына провел совещание по благоустройству зелёной зоны на улице Приречной.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *