28.03.2024

Как обезопасить себя при приобретении недвижимости (5 основных правил)

При сдел­ках с не­дви­жи­мо­стью мож­но предот­вра­тить мо­шен­ни­че­ские дей­ствия, ес­ли со­блю­дать не­сколь­ко пра­вил: Пра­ви­ло пер­вое — про­вер­ка до­ку­мен­тов.

При сдел­ках с не­дви­жи­мо­стью мож­но предот­вра­тить мо­шен­ни­че­ские дей­ствия, ес­ли со­блю­дать не­сколь­ко пра­вил:
Пра­ви­ло пер­вое — про­вер­ка до­ку­мен­тов. Пе­ред сдел­кой не­об­хо­ди­мо изу­чить пра­во­уста­нав­ли­ва­ю­щие до­ку­мен­ты, ко­то­рые про­да­вец дол­жен предо­ста­вить по тре­бо­ва­нию. Сто­ит за­про­сить у соб­ствен­ни­ка вы­пис­ку из Еди­но­го го­су­дар­ствен­но­го ре­ест­ра не­дви­жи­мо­сти (ЕГРН), в ко­то­рой со­дер­жат­ся офи­ци­аль­ные све­де­ния об объ­ек­те. Это важ­но не толь­ко для по­ку­па­те­лей, но и для про­дав­цов. Из вы­пис­ки мож­но узнать, что объ­ект не на­хо­дит­ся под аре­стом и не яв­ля­ет­ся за­ло­го­вым иму­ще­ством, что на не­го не на­ло­же­ны огра­ни­че­ния и обре­ме­не­ния, что он не изъ­ят для го­су­дар­ствен­ных или му­ни­ци­паль­ных нужд и так да­лее.
Ин­фор­ма­цию из ЕГРН мож­но по­лу­чить и са­мо­сто­я­тель­но, с по­мо­щью элек­трон­ных сер­ви­сов на сай­те Ро­сре­ест­ра, в офи­сах МФЦ, на Еди­ном пор­та­ле го­су­дар­ствен­ных и му­ни­ци­паль­ных услуг («Го­сус­лу­ги»), а так­же на сай­те ППК «Ро­ска­дастр». Сто­ит на­пом­нить, что с 1 мар­та 2023 го­да из­ме­нил­ся по­ря­док предо­став­ле­ния све­де­ний из ре­ест­ра не­дви­жи­мо­сти: те­перь нель­зя по­лу­чить пер­со­наль­ные дан­ные соб­ствен­ни­ка не­дви­жи­мо­сти (Ф.И.О. и да­ту рож­де­ния) без за­яв­ле­ния са­мо­го вла­дель­ца о воз­мож­но­сти предо­став­ле­ния со­от­вет­ству­ю­щей ин­фор­ма­ции тре­тьим ли­цам (при этом пра­во по­лу­че­ния пол­ной вы­пис­ки со­хра­ня­ет­ся у су­пру­гов, ка­даст­ро­вых ин­же­не­ров, вы­пол­ня­ю­щих ра­бо­ты в от­но­ше­нии зе­мель­но­го участ­ка, пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов и пред­ста­ви­те­лей су­деб­ной си­сте­мы).
За­прет так­же не рас­про­стра­ня­ет­ся на под­твер­жде­ние но­та­ри­усом пер­со­наль­ных све­де­ний соб­ствен­ни­ка в ин­те­ре­сах об­ра­тив­ше­го­ся за­яви­те­ля для за­щи­ты его прав и ин­те­ре­сов.
Пра­ви­ло вто­рое — про­вер­ка всех за­ре­ги­стри­ро­ван­ных в квар­ти­ре жиль­цов. Для это­го на­до за­про­сить у про­дав­ца справ­ку о ре­ги­стра­ции или справ­ку о со­ста­ве се­мьи. В справ­ке бу­дут ука­за­ны све­де­ния не толь­ко о тех, кто за­ре­ги­стри­ро­ван по ука­зан­но­му адре­су на мо­мент ее вы­да­чи, но и о лю­дях, ко­то­рые бы­ли здесь про­пи­са­ны ра­нее, с мо­мен­та сда­чи жи­лья в экс­плу­а­та­цию.
Ины­ми сло­ва­ми, по справ­ке мож­но про­сле­дить всю ис­то­рию жи­ло­го по­ме­ще­ния. Этот до­ку­мент по­мо­жет уста­но­вить на­ли­чие в квар­ти­ре не­со­вер­шен­но­лет­них де­тей или граж­дан, от­бы­ва­ю­щих тю­рем­ный срок, а ино­гда и лю­дей, вы­ехав­ших, на­при­мер, на дли­тель­ное ле­че­ние, ко­то­рые позд­нее смо­гут за­явить свои пра­ва на жил­пло­щадь.
Пра­ви­ло но­мер три ка­са­ет­ся про­вер­ки зе­мель­но­го участ­ка. Вы­би­рая квар­ти­ру, зе­мель­ный уча­сток или дом, це­ле­со­об­раз­но най­ти объ­ект на пуб­лич­ной ка­даст­ро­вой кар­те, а так­же через бес­плат­ный сер­вис «Спра­воч­ная ин­фор­ма­ция по объ­ек­там не­дви­жи­мо­сти в ре­жи­ме он­лайн» на пор­та­ле Ро­сре­ест­ра. Это поз­во­лит узнать фор­му соб­ствен­но­сти, гра­ни­цы и вид раз­ре­шен­но­го ис­поль­зо­ва­ния участ­ка.
Чет­вер­тое пра­ви­ло свя­за­но то­же с про­вер­кой — на сей раз до­ку­мен­та, очень ча­сто фигу­ри­ру­ю­ще­го в сдел­ках с не­дви­жи­мо­стью: до­ве­рен­но­сти. Тут все про­сто: ес­ли не­дви­жи­мость про­да­ет­ся по до­ве­рен­но­сти, не­об­хо­ди­мо про­ве­рить через спе­ци­аль­ный сер­вис на сай­те Фе­де­раль­ной но­та­ри­аль­ной па­ла­ты, удо­сто­ве­рял ли но­та­ри­ус пред­став­лен­ный до­ку­мент и не был ли он впо­след­ствии от­ме­нен.
Пя­тое пра­ви­ло: чтобы обез­опа­сить свое иму­ще­ство от дей­ствий мо­шен­ни­ков, соб­ствен­ник мо­жет об­ра­тить­ся в Ро­сре­естр с за­яв­ле­ни­ем о вне­се­нии в ЕГРН за­пи­си о не­воз­мож­но­сти го­сре­ги­стра­ции пра­ва на не­дви­жи­мость без его лич­но­го уча­стия.
«До кон­ца июня 2022 го­да та­кой за­прет мог уста­но­вить толь­ко сам соб­ствен­ник или его за­кон­ный пред­ста­ви­тель. Те­перь за­яв­ле­ние об уста­нов­ке за­пре­та мо­жет по­дать лю­бой пред­ста­ви­тель соб­ствен­ни­ка (на­при­мер, род­ствен­ник по­жи­ло­го че­ло­ве­ка) при на­ли­чии но­та­ри­аль­ной до­ве­рен­но­сти на пред­став­ле­ние его ин­те­ре­сов в Ро­сре­ест­ре. А в кон­це 2022 го­да и на «Го­сус­лу­гах» по­яви­лась воз­мож­ность офор­мить за­яв­ле­ние о за­пре­те про­ве­де­ния сде­лок без уча­стия соб­ствен­ни­ка, как и воз­мож­ность, на­про­тив, снять ра­нее уста­нов­лен­ный за­прет. Так­же услу­га до­ступ­на в лю­бом цен­тре «Мои до­ку­мен­ты» или через лич­ный ка­бинет на сай­те Ро­сре­ест­ра. По­сле по­да­чи за­яв­ле­ния в ЕГРН бу­дет вне­се­на со­от­вет­ству­ю­щая за­пись, и до­ку­мен­ты, по­дан­ные без лич­но­го уча­стия соб­ствен­ни­ка (на­при­мер, по до­ве­рен­но­сти), рас­смат­ри­вать­ся не бу­дут, а бу­дут воз­вра­ще­ны об­рат­но за­яви­те­лю.
Прак­ти­че­ски все вы­ше пе­ре­чис­лен­ные ме­ры до­ступ­ны в ре­жи­ме он­лайн: Не вы­хо­дя из до­ма, мож­но за­про­сить ин­фор­ма­цию об объ­ек­те или уста­но­вить не­об­хо­ди­мые огра­ни­че­ния на про­ве­де­ние дей­ствий с ним без ва­ше­го лич­но­го уча­стия.

Последние новости

Алтайские политики прокомментировали отчет губернатора Виктора Томенко

Отчет Виктора Томенко стал главным вопросом повестки апрельской сессии АКЗС Виктор Томенко представил анализ социально-экономических показателей региона за 2023 год.

Опухоль появится, словно ниоткуда: о раке предупредит одно ощущение во время еды

24 апреля 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. Статистика показывает, что диагностика онкологии на ранней стадии предоставляет возможность успешно справиться с болезнью в 90% случаев.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *