10.11.2023

Народов много – страна одна!

С 3 по 8 ноября в России прошел «Большой этнографический диктант», приуроченный ко Дню народного единства.

С 3 по 8 ноября в России прошел «Большой этнографический диктант», приуроченный ко Дню народного единства. Алтайский край не остался в стороне и присоединился к акции. 

Жители г. Заринска второй год подряд принимают участие в данном мероприятии.  Но если в прошлом году этнографический диктант проходил в онлайн-формате, то в этом году он впервые прошел офлайн — на площадке городской модельной библиотеки. В акции приняли участие студенты Заринского политехнического техникума, а также активисты Заринского городского отделения «Молодой гвардии Единая Россия».

Сразу поясним, этнодиктант – это аналог популярной образовательной акции «Тотальный диктант». Только здесь любой желающий может проверить не уровень орфографии или пунктуации, а свои знания по этнографии: насколько хорошо он знаком с культурой, бытом, национальными особенностями разных народов, проживающих на территории нашей большой страны. Ведь не случайно девизом диктанта стали слова: «Народов много – страна одна!»

– Наша страна многонациональная, на территории нашего государства проживают представители более 190 народов. И мы должны этим гордиться. Должны уважать и ценить представителей всех национальностей, быть терпимыми к традициям каждого народа. Знания об  истории, культуре, традициях других народов делают нас ближе и  понятнее друг другу, служат объединяющим фактором. Да, мы  разные, но  мы  россияне, граждане одной страны. Поэтому «Большой этнографический диктант»  — это, в  первую очередь, экзамен на  нашу готовность узнавать друг друга и  налаживать крепкие, ментальные связи,-  начиная мероприятие, отметила Анастасия Санникова, ведущий библиотекарь Центральной городской модельной библиотеки.

Перед прохождением диктанта, ведущая озвучила правила. Они достаточно просты. Задания включают в себя 30 вопросов: 20 вопросов — общефедеральная часть диктанта, единая для всех участников, и 10 вопросов – региональная часть, уникальная для каждого субъекта Российской Федерации. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100. Время прохождения диктанта – 45 минут.

После того как сотрудники библиотеки раздали необходимые материалы, студенты приступили к заданиям. У каждого своя методика прохождения тестов. Одни ребята сначала ознакомились с предложенными вопросами и ответили на те, в которых были уверены, а затем вернулись к самым трудным, чтобы подумать над правильным ответом. Другие решили идти от первого вопроса к последнему. Все участники быстро справились с заданиями. 

После прохождения диктанта студенты поделились впечатлениями.

Спартак Бобарико, Иван Клипов, Вячеслав Щукин, Григорий Брюхов, учащиеся 1 курса ЭЛМ-23, сразу согласились принять участие в этнографическом диктанте. Им было интересно проверить себя, свои знания по истории, тем более, что у многих это один из любимых предметов в техникуме. Ребята отметили, что вопросы были интересные, но непростые. На многие из них они ответили, следуя интуиции и логике. Правильно или нет – покажет результат. Для себя же они поняли: нужно изучать историю родной страны, знать культуру и народности.

— Такие акции важны, особенно сегодня, в преддверии Дня народного единства, ведь в единстве — наша сила, — отметили они.

Результаты акции «Большой этнографический диктант» жители регионов смогут посмотреть на официальном сайте этнографического диктанта до 13 ноября 2023 года. Там же участники смогут скачать именные сертификаты.

Евгения Моргунова.

Последние новости

В рубцовском онкодиспансере устанавливают новый компьютерный томограф

Фото: министерство здравоохранения Алтайского края Медоборудование стоимостью 76,5 млн рублей закупили в рамках федеральной программы "Борьба с онкологическими заболеваниями" национального проекта "Здравоохранение"

Работники прокуратуры Алтайского края приняли участие в тематической конференции, посвященной вопросам противодействия коррупции

 Сегодня, 6 декабря 2023 года, прошла на площадке Правительства Алтайского края конференция на тему «Антикоррупционная политика на муниципальном уровне».

В Алтайском крае направлено в суд уголовное дело о незаконной рубке лесных насаждений на сумму более 102 млн рублей

 Прокуратура Алтайского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью и пятерых его подчиненных.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *