28.03.2024

Приобрести участок без торгов? Возможно!

Кто хоть раз не меч­тал иметь уча­сток зем­ли с до­мом и са­дом? Всем из­вест­но, что для ре­а­ли­за­ции этой меч­ты мож­но при­об­ре­сти уча­сток, ко­то­рый на­хо­дит­ся в соб­ствен­но­сти у част­но­го ли­ца или го­су­дар­ства.

Кто хоть раз не меч­тал иметь уча­сток зем­ли с до­мом и са­дом?
Всем из­вест­но, что для ре­а­ли­за­ции этой меч­ты мож­но при­об­ре­сти уча­сток, ко­то­рый на­хо­дит­ся в соб­ствен­но­сти у част­но­го ли­ца или го­су­дар­ства.
Од­на­ко не все зна­ют, воз­мож­но, ли при­об­ре­сти зе­мель­ный уча­сток у го­су­дар­ства без тор­гов.
Воз­мож­но. Зе­мель­ный ко­декс Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции преду­смат­ри­ва­ет про­да­жу без тор­гов зе­мель­ных участ­ков граж­да­нам в част­но­сти для ин­ди­ви­ду­аль­но­го жи­лищ­но­го стро­и­тель­ства, ве­де­ния лич­но­го под­соб­но­го хо­зяй­ства в гра­ни­цах на­се­лен­но­го пунк­та, са­до­вод­ства для соб­ствен­ных нужд, граж­да­нам или кре­стьян­ским (фер­мер­ским) хо­зяй­ствам для осу­ществ­ле­ния кре­стьян­ским (фер­мер­ским) хо­зяй­ством его де­я­тель­но­сти в со­от­вет­ствии со ста­тьей 39.18 ЗК РФ, а так­же пе­ре­да­чу в арен­ду без тор­гов зе­мель­но­го участ­ка, на ко­то­ром рас­по­ло­же­ны объ­ек­ты не­за­вер­шен­но­го стро­и­тель­ства, од­но­крат­но для за­вер­ше­ния их стро­и­тель­ства соб­ствен­ни­кам объ­ек­тов не­за­вер­шен­но­го стро­и­тель­ства, в слу­ча­ях, преду­смот­рен­ных пунк­том 5 ста­тьи 39.6 ЗК РФ.


ЗК РФ со­дер­жит ис­чер­пы­ва­ю­щий пе­ре­чень ос­но­ва­ний предо­став­ле­ния пуб­лич­ных зе­мель­ных участ­ков без тор­гов как в соб­ствен­ность (пп. 1 – 10 п.2 ст.39.3 ЗК РФ), так и в арен­ду (пп.1 – 44 п.2 ст.39.6 ЗК РФ).
Пра­вом предо­став­ле­ния зе­мель­ных участ­ков, на­хо­дя­щих­ся в го­су­дар­ствен­ной или му­ни­ци­паль­ной соб­ствен­но­сти, на­де­ле­ны ор­га­ны го­су­дар­ствен­ной вла­сти (фе­де­раль­ной, субъ­ек­та РФ) и ор­га­ны мест­но­го са­мо­управ­ле­ния, осу­ществ­ля­ю­щие пол­но­мо­чия в об­ла­сти зе­мель­ных от­но­ше­ний (ст.ст. 9–11 ЗК РФ).
Для при­об­ре­те­ния зе­мель­но­го участ­ка не­об­хо­ди­мо об­ра­тить­ся в адми­ни­стра­цию с за­яв­ле­ни­ем о предо­став­ле­нии зе­мель­но­го участ­ка, на­хо­дя­ще­го­ся в го­су­дар­ствен­ной или му­ни­ци­паль­ной соб­ствен­но­сти, без про­ве­де­ния тор­гов.
К за­яв­ле­нию не­об­хо­ди­мо при­ло­жить до­ку­мен­ты, преду­смот­рен­ные пе­реч­нем, ко­то­рый уста­нав­ли­ва­ет фе­де­раль­ный ор­ган ис­пол­ни­тель­ной вла­сти, упол­но­мо­чен­ный Пра­ви­тель­ством РФ. В на­сто­я­щее вре­мя дан­ный пе­ре­чень уста­нов­лен При­ка­зом Ро­сре­ест­ра "Об утвер­жде­нии пе­реч­ня

до­ку­мен­тов, под­твер­жда­ю­щих пра­во за­яви­те­ля на при­об­ре­те­ние зе­мель­но­го
участ­ка без про­ве­де­ния тор­гов" от 02.09.2020 № П/0321, уста­нав­ли­ва­ю­щий пе­реч­ни до­ку­мен­тов для при­об­ре­те­ния зе­мель­но­го участ­ка без тор­гов по 90 раз­лич­ным ос­но­ва­ни­ям, с из­ме­не­ни­я­ми вне­сен­ны­ми При­ка­за­ми Ро­сре­ест­ра от 16.08.2023 г. № П/0307 и от 22.11.2023 № П/0473.
Пе­ре­чень вклю­ча­ет в се­бя:
-ос­но­ва­ние предо­став­ле­ния зе­мель­но­го участ­ка без про­ве­де­ния тор­гов;
-вид пра­ва, на ко­то­ром осу­ществ­ля­ет­ся предо­став­ле­ние зе­мель­но­го участ­ка бес­плат­но или за пла­ту;
- све­де­ния о за­яви­те­ле; све­де­ния о зе­мель­ном участ­ке;
- до­ку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие пра­во за­яви­те­ля на при­об­ре­те­ние зе­мель­но­го участ­ка без про­ве­де­ния тор­гов и при­ла­га­е­мые к за­яв­ле­нию о при­об­ре­те­нии прав на зе­мель­ный уча­сток (до­ку­мен­ты пред­став­ля­ют­ся (на­прав­ля­ют­ся) в под­лин­ни­ке (в ко­пии, ес­ли до­ку­мен­ты яв­ля­ют­ся об­ще­до­ступ­ны­ми) ли­бо в ко­пи­ях, за­ве­ря­е­мых долж­ност­ным ли­цом ор­га­на ис­пол­ни­тель­ной вла­сти или ор­га­на мест­но­го са­мо­управ­ле­ния, при­ни­ма­ю­щим за­яв­ле­ние о при­об­ре­те­нии прав на зе­мель­ный уча­сток).

На­чаль­ник Ме­жму­ни­ци­паль­но­го
Слав­го­род­ско­го от­де­ла
Управ­ле­ния Ро­сре­ест­ра
по Ал­тай­ско­му краю В.Э. Ша­май

Последние новости

Алтайские политики прокомментировали отчет губернатора Виктора Томенко

Отчет Виктора Томенко стал главным вопросом повестки апрельской сессии АКЗС Виктор Томенко представил анализ социально-экономических показателей региона за 2023 год.

Опухоль появится, словно ниоткуда: о раке предупредит одно ощущение во время еды

24 апреля 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. Статистика показывает, что диагностика онкологии на ранней стадии предоставляет возможность успешно справиться с болезнью в 90% случаев.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *