С библиотекой связанные судьбы

В отношении сотрудников библиотек давно сложились устойчивые штампы. Библиотека — это место хранения книг, а библиотекарь — человек, который помогает разобраться, подсказать и найти нужную литературу.

В отношении сотрудников библиотек давно сложились устойчивые штампы. Библиотека — это место хранения книг, а библиотекарь — человек, который помогает разобраться, подсказать и найти нужную литературу. Но времена изменились. Современные библиотеки превратились в культурно-досуговые центры, где кипит насыщенная жизнь. И трудятся здесь настоящие профессионалы, творческие, креативные, изобретательные. О них и будет наш сегодняшний рассказ.

Не представляет свою жизнь без книг

На протяжении 20 лет на базе Центральной городской модельной библиотеки успешно работает творческое объединение «Встречи». Его участники, жители нашего города – люди яркие, творческие, талантливые и самобытные. Цель проекта — поддержать творческую личность, создать ей условия для самореализации, вывести художника, живописца, мастера на широкую аудиторию. Но все это было бы невозможным без идейного вдохновителя, руководителя клуба, который душой болеет за свое детище, заинтересован в том, чтобы он жил и приносил свои плоды.

Светлана Левадская, главный библиотекарь ЦГМБ, может рассказывать о творческом объединении «Встречи» бесконечно. Однажды, начав работать с одаренными людьми города, она была очарована и решила поддерживать их: устраивать выставки, презентации, рассказывать широкой публике об этих умельцах.

Свой путь в Заринской городской библиотеке Светлана Валерьевна начала с филиала №3, затем, когда произошло объединение, и библиотеке было выделено помещение в бывшем детском саду, работала в отделе культуры и искусства. А когда произошло объединение отделов, Светлана Валерьевна продолжила работу в отделе информационной и массовой работы.

Сотрудники этого отдела осуществляют не только работу с читателями, но и проводят культурно-массовые мероприятия, организовывают выставки, оказывают информационную поддержку пользователям с помощью компьютерных технологий.

Специалисты отдела всегда готовы предложить своим читателям справочную и энциклопедическую литературу, словари и учебные издания, научно-познавательную литературу по всем отраслям знаний, издания по искусству, разнообразный спектр периодических изданий, художественную литературу, краеведению. 

Библиотекари систематически мониторят рейтинги популярных книг.  Ведь зачастую их читатели, приходя за очередной книгой, спрашивают у них совета. Именно поэтому библиотекарь должен обладать определенным набором качеств – быть коммуникабельным, эрудированным, вежливым, тактичным. Судите сами. Ему необходимо общаться с людьми разного возраста, социального статуса, со всеми – от мала до велика, и с каждым нужно найти общий язык. А ведь это не всегда просто.

— Наших читателей условно можно разделить на несколько категорий. Есть те, кто приходят в библиотеку с конкретной целью. И те, кто пока не определились с тем, что хотели бы почитать. Разговариваешь с читателем, задаешь ему вопросы, чтобы понять, что может быть ему интересно. А вообще каждому библиотекарю приятно, когда к нему обращаются люди и просят что-то посоветовать, — признается Светлана Валерьевна.

Большой пласт работы библиотекаря – организация работы творческого объединения «Встречи». Подготовка к каждой новой выставке, презентации занимает много времени. Нужно продумать все до мелочей, чтобы очередная встреча нашла отклик в сердцах людей.

Какие только работы не были представлены здесь?! Выставки картин, написанные масляными красками и пастелью, вязаные игрушки, лоскутное шитьё, изделия из бумажной лозы, резьба по дереву, изделия из бисера и янтаря, интерьерные куклы из полимерной глины и многое другое. Светлана Валерьевна старается раскрыть каждого автора, показать его уникальность и самобытность.

В этом году Светлана Валерьевна приняла участие в грантовом проекте «Стальное дерево» при поддержке фонда «Милосердие», и стала одним из победителей.

— Это уже другой уровень. Выход на ступень выше. Моя цель — создать зону декоративно-прикладного искусства и расширить пространство для выставок участников объединения «Встречи». Приобретенное оборудование позволит нам организовывать выездные выставки в другие населенные пункты. Мы будем рассказывать о наших творцах на большую аудиторию и приобщать людей к искусству, — отмечает автор проекта.

Рассказывая о своей работе, Светлана Валерьевна признается, с первых дней, как она попала в библиотеку, как только погрузилась в книжный мир, она сразу полюбила эту профессию. И это чувство, даже спустя 30 лет, ее не покидает. Работа доставляет ей огромное удовольствие, она с огромным желанием спешит сюда, чтобы приготовить для своих читателей очередное мероприятие, чтобы кому-то помочь подобрать литературу… Библиотека — это ее жизнь. И без нее она себя не представляет.

Учиться и осваивать новые методики

Обаятельная, отзывчивая, приветливая… Она найдет подход к любому читателю, будь это молодой человек или дама в годах. Ей с легкостью удаётся осваивать и внедрять новые формы работы в свою профессиональную деятельность, чтобы привлечь еще больше читателей и участников мероприятий, а к своей работе относится с большим энтузиазмом и творчеством. 

Ирина Викторовна Рожкова, ныне заведующий абонементом ЦГМБ, хотя и попала в профессию случайно – пришла сюда поработать, поступив заочно в педагогически колледж, сразу поняла: библиотекарь — не просто хранитель книг. Он должен обладать искусством общения и перевоплощения, способностью продумывать и внедрять новые идеи, незаурядной выдумкой и высоким профессионализмом. И в этой профессии, как и во многих других, нужно постоянно чему-то учиться, осваивать новые методики и идти в ногу со временем.

Иногда можно услышать мнения о том, что библиотечная профессия не требует особых знаний, быть библиотекарем просто. Некоторые даже считают, что в библиотеке сможет работать каждый. Окунувшись в эту сферу, Ирина Викторовна сразу для себя решила – ей необходимо специальное образование. Чтобы развиваться в профессии, нужно знать и понимать специфику библиографии, библиотечного дела, и поступила в институт культуры.

Долгое время – на протяжении 14 лет Ирина Викторовна отвечала за работу с городским обществом инвалидов. Проводила мероприятия, организовывала для них встречи с представителями различных организаций, доносила новую актуальную информацию по правовым темам, реабилитации, изменениям в законодательстве. В 2019 года библиотекарь прошла курсы повышения квалификации в Высшей школе государственного управления г. Москвы и на протяжении нескольких лет работает тьютором по финансовой грамотности населения.  Организовывает мероприятия, посвященные Всероссийской недели грамотности, Всероссийской неделе сбережений, защите прав потребителей, посещает школы и Заринский техникум.

В 2022 году Ирина Викторовна заняла третье место в краевом конкурсе «Библиотеки PROфинансы» среди библиотек Алтайского края. Для нее лично и для всего коллектива – это значимая победа.

Сегодня Ирина Викторовна, как и многие ее коллеги, ждет обновлений в библиотеке. В скором времени здесь будут проведены ремонтные работы, главное книжное хранилище города обновится, станет привлекательнее для посетителей. А библиотекарь, как проводник в мире книг, им обязательно поможет в нем сориентироваться.

В мире сказки

«Мое детство прошло в библиотеке за чтением книг, журналов… Перед глазами был пример – моя мама, которая трудилась в этой сфере. И я не могла представить себя на другом месте», — призналась Оксана Праксина, заместитель директора по работе с детским населением ЦГБ, начиная наш разговор.

Она сумела реализовать свою детскую мечту. Сразу после школы поступила в институт культуры и пришла работать в городскую детскую библиотеку. Вместо привычной тишины, размеренности и неспешного ритма жизни, которые она наблюдала во взрослой библиотеке в детстве, попала в другой мир – мир сказки. Поначалу, признается Оксана Владимировна, эта атмосфера, сказочные персонажи, перевоплощения, шум были ей непривычны. Но со временем поняла, как это здорово – жить в мире чудес и волшебства.

Детская библиотека – это особый мир. Завлечь ребенка, сделать его частью разнообразного книжного мира непросто. Но библиотекарям это удается. Оксана Владимировна работала в разных отделах, с разными возрастными категориями – с малышами, с детками начального звена школы, со старшеклассниками. Каждый раз для нее это был новый опыт, новые знания, поиск необычных форм работы.

В 2017 году Оксана Владимировна была назначена на должность заместителя директора по работе с детьми МБУК «ЦБС». Для нее это был новый виток в карьере, но она не испугалась. Рядом с ней всегда был замечательный коллектив — креативный, творческий, любящий свое дело.

— Я знаю, что в любой ситуации могу положиться на своих коллег. Они справятся, они сделают свою работу так, как это нужно.

Несмотря на то, что на Оксану Владимировну, как на руководителя, возложены дополнительные обязанности, связанные с документацией, планированием, отчетами, она по-прежнему принимает участие в мероприятиях, разрабатывает их и проводит.

— Без этого я уже не могу представить свою работу. Мне хочется творить, создавать новые сценарии, общаться с детьми, видеть их улыбки, отвечать на их вопросы, — признается библиотекарь.

В начале года замдиректора запустила новый проект — «Кукольный театр». Детки с радостью пошли в ее кружок и уже показывают спектакли. Часть кукол в арсенале детской библиотеки были. Недостающих персонажей изготавливают сами библиотекари. Многих из них своими руками связала Оксана Владимировна.

В рамках проекта участники кружка снимают видеоблоги и бук-трейлеры – так они рассказывают юному читателю о новинках в книжном мире, анонсируют мероприятия, заинтересовывают ровесников прийти в библиотеку и увидеть все своими глазами. Главный персонаж видеоблогов – кот Кузьма, которого Оксана Владимировна сделала своими руками. От его имени ведется рассказ о новинках.

Свои работы «Кукольный театр» выставляет и на конкурсы. Не так давно они стали обладателями сертификата Межрегиональной акции, организованной Камчатской краевой библиотекой.

Даже за небольшое время автор проекта убедилась: театр имеет успех, у него хорошее будущее. Оксана Владимировна планирует поучаствовать в грантах, которые бы позволили расшириться: закупить дополнительное оборудование, костюмы, профессиональную аппаратуру для съемок. Тогда можно было бы попробовать и что-то другое. Идей у создателя театра много.

Чтобы заинтересовать и привлечь внимание читателей, в детской библиотеке проводится множество тематических мероприятий, акций, мастер-классов, обзоров новых книг и литературы к юбилею поэтов, писателей, организовываются книжные выставки… Главное для всех сотрудников этого отдела — вдохновлять детей и их родителей, вызывать у них интерес к чтению, чтобы книга не забывалась, а библиотека продолжала нести свое главное предназначение.

Свои дальнейшие жизненные планы Оксана Владимировна связывает только с библиотечной деятельностью. Мир сказки, который по началу был ей непривычен, навсегда вошел в ее жизнь.

Пользуясь случаем, руководитель детской библиотеки поздравляет своих коллег с наступающим профессиональным праздником. 

— У нас хороший коллектив. Хочется, чтобы мы оставались такими же дружными и позитивными. Хочу сказать своим коллегам спасибо за работу, за терпение, за их ответственность и самоотдачу. Библиотеки будут развиваться, пока здесь работают такие профессионалы.

Евгения Моргунова.

Последние новости

Цены на мороженое выросли в России

Причиной стал рост цен на какао-бобы В России произошёл рост цен на мороженое.

В селе Советское Советского района открылась новая поликлиника

В районном центре Советское Алтайского края открыли новую поликинику стоимостью более четверти миллиарда рублей.

У семи человек в Алтайском крае подозрение на клещевой энцефалит

У 85 "укушенных" заподозрили сибирский клещевой тиф Больше тысячи человек в Алтайском крае пострадали от укусов клещей за неделю.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *