31.03.2024

Сегодня Ленинский район отмечает свой День рождения

Район был образован по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР 31 марта 1972 года и стал четвертым административным районом города Барнаула.

Район был образован по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР 31 марта 1972 года и стал четвертым административным районом города Барнаула.

Своим рождением он обязан росту промышленного и гражданского строительства связанного с освоением целины. В записке, руководителей Алтайского края направленной Совету Министров СССР, говорилось: «За последние годы город Барнаул стал одним из крупнейших промышленных центров Сибири. Особенно выросли Железнодорожный и Октябрьский районы города, и в результате они стали трудноуправляемы. В связи с вышеизложенным назрела острая безотлагательная необходимость образования нового — четвертого района города Барнаула». Интересно, что в этот же день такое название получили ещё семь новых районов в разных городах страны.

На первом этапе Ленинский представлялся горожанам далекой необжитой окраиной. Власти немало сил и средств направляли на благоустройство. Райисполком принял решение: каждому жителю отработать на территории не менее 20 часов в год. Десятками тысяч высаживали деревья, разбивали аллеи и скверы, где могли, сохраняли лесополосы. В течение первых десяти лет ежегодно укладывали 65-75 тыс. кв. м. новых асфальтовых дорог и тротуаров. Мнение жителей поменялось, район стали называть «солнечной спальней».

В состав нового района вошли Научный Городок, Мирный, Гоньба, Солнечная Поляна, Турина Гора, Казенная Заимка, Докучаево, Березовка, Землянуха. Часть территории район получил в наследство от Железнодорожного и Октябрьского районов.

Районообразующими стали Алтайский моторный завод, Шинный завод, до конца 60-х годов входивший в состав строящегося резино-асбестового комбината.

На сегодняшний день по численности населения район занимает второе место в городе. С каждым годом в его облике появляется все больше добрых перемен - современный облик приобретают его главные магистрали, обновлено дорожное покрытие многих улиц, продолжается благоустройство парков, скверов и дворов.

Это не может не радовать, и все же ко многому обязывает. Заставляет не останавливаться на достигнутом, двигаться только вперед.

 

В информации использованы материалы, написанные членом союза писателей России, главой Ленинского района с 1996 по 2004 годы С.В.Красновым.

Администрация Ленинского района , Телефон: (3852) 54-73-97, E-mail: [email protected]

Последние новости

Губернатора Мурманской области выписали из больницы после нападения

Чибис обещал следовать рекомендациям врачей и соблюдать больничный режим Губернатор Мурманской области Андрей Чибис выписан из больницы после ранения, полученного недавно в ходе нападения.

Итоги законотворческой деятельности Губернатора Алтайского края за 2023 год подвели на заседании регионального Правительства

C основной информацией о результатах правотворческой деятельности Губернатора и Правительства края,

Итоги законотворческой деятельности Губернатора Алтайского края за 2023 год подвели на заседании регионального Правительства

C основной информацией о результатах правотворческой деятельности Губернатора и Правительства края,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *