Сладкое украшение пасхального стола
Традиционно на Пасху накрывают щедрый стол. Заканчивается самый строгий в году пост, и христиане готовят сытные блюда.
Традиционно на Пасху накрывают щедрый стол. Заканчивается самый строгий в году пост, и христиане готовят сытные блюда. В старину на стол выставлялись все разносолы — различные закуски из грибов, сырых и вареных овощей, раков, икры, сельди, мяса и птицы. Готовились студни, заливное из рыбы, варились кисели и сбитни. Но главное, конечно, освященные в церкви куличи, пасхи и крашеные яйца. Ведь это основные атрибуты. Но помимо этих традиционных блюд можно приготовить и что-то другое.
В этом году в Вознесенском храме на Пасху планируют приготовить имбирно-медовые пряники. Эту идею сотрудники храма уже опробовали на Рождество Христово. Приготовленные пряники в виде елочек, снежинок, ангелов, украшенные разноцветной глазурью, после Божественной литургии прихожанам раздавал священник. Все остались довольны. Вот и к Пасхе в храме идет большая работа по приготовлению этого лакомства.
— Пасхальные пряники набирают огромную популярность, но ни в коем случае не создают конкуренцию пасхальным куличам. Это совершенно другая тематика, по-своему интересная и увлекательная. Выпечка получается вкусной, — пояснили нам в храме.
Имбирные пряники — выпечка, которая давно полюбилась во многих семьях. Готовить пряники довольно легко. Их можно сделать вместе с детками, им очень интересно будет вырезать и украшать фигурки. Главное — приготовить правильное тесто. Поэтому нужен проверенный рецепт. За ним мы и обратились к сотрудникам Вознесенского храма. Они с радостью им поделились.
Для теста понадобится: 270 гр. сахара, 200 гр. сливочного масла, 700 гр. муки, 3 яйца, 3 гр. соды, 200 гр. меда (или инвертного сиропа), 1 чайная ложка молотого имбиря, 1 чайная ложка корицы.
Приступаем к приготовлению теста. В сотейник с толстым дном добавляем мед, корицу, имбирь и ставим на средний огонь. Как только мед закипит, убавляем огонь и даем немного покипеть, примерно 2-3 минуты, так цвет станет насыщеннее. Выключаем огонь и добавляем сливочное масло, перемешиваем до полного растворения. Даем массе полностью остыть. Взбиваем яйца с сахаром до пышной массы (около 7-10 минут). Как только яйца с сахаром взбились до нужного состояния, ставим обороты миксера на минимум и тоненькой струйкой вливаем остывший мед. Просеянную муку с содой добавляем по столовой ложке в взбитую массу с медом. Тесто должно быть эластичным, слегла липнуть к рукам. Убираем его в пакет и в холодильник примерно на 6-8 часов.
«Отдохнувшее» тесто раскатываем в пласт толщиной примерно 4-6 мм. Пасхальные имбирные пряники можно вырезать с помощью специальных шаблонов и придать им форму яйца, солнца, цветов, различных фигур или зверей. Далее переносим прянички на противень, чтобы между заготовками было расстояние, так как они вырастут в духовке. Выпекать их нужно при температуре 180 градусов 7-10 минут.
Остывшие пряники можно украсить глазурью. Для ее приготовления необходимо смешать белок с сахарной пудрой, в самом конце влить немного лимонного сока (яичный белок — 1 шт.,сахарная пудра — 200 гр., сок лимонный — 1/2 ч. ложки) и все взбить в течение 4-5 минут.
Наносим глазурь на пряник. И заключительный этап — суточная сушка. Оставляем пряники на сутки. За это время глазурь хорошо высохнет и прянички можно упаковывать. Хранятся имбирные пряники до 90 дней, так как мед, входящий в состав теста, является хорошим природным консервантом. Чтобы пряники не черствели, хранить их лучше в железной банке или в плотном пакете, а чтобы глазурь не выцветала, лучше, чтобы пряники хранились в темном месте, куда не попадают солнечные лучи.
Сотрудницы церкви отмечают, что имбирное тесто может долго храниться. Поэтому если за один раз не получилось использовать тесто, положите его в холодильник.
— Пряники получаются вкусные и ароматные. Они станут хорошим украшением любого пасхального стола. А ещё готовые пряники можно упаковать в прозрачную бумагу, завязать лентой и преподнести в качестве пасхального подарка друзьям, родственникам, коллегам, — посоветовали в трапезной.
Последние новости
В Алтайском крае вручили Демидовские премии
Лауреаты были определены в шести номинациях В Алтайском крае состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Демидовской премии.
Василий Теплый: приметы погоды, что можно и нельзя делать 4 апреля
В каждый день православная церковь чтит память священномученика Василия Анкирского В народном календаре 4 апреля – Василий Теплый.
На берегу Анапы после шторма обнаружили новые выбросы мазута
Выбросы мазута обнаружили во время ежедневного утреннего мониторинга закрепленных территорий, В пятницу на пяти участках береговой линии Анапы были обнаружены следы нефтепродуктов.
Таланты из Бийска вновь в числе Золотых Умов Алтая
1, 2 апреля состоялся финальный этап третьего школьного турнира по физике и математике «Золотые умы Алтая».