Народные приметы на 24 ноября: Федор Студит
24.11.2022

Народные приметы на 24 ноября: Федор Студит

24 ноября православные христиане вспоминают Феодора Студита, который был византийским монахом и жил на рубеже IX-X веков.

Фото: www.flickr.com

24 ноября православные христиане вспоминают Феодора Студита, который был византийским монахом и жил на рубеже IX-X веков. Родился он в состоятельной семье чиновника и получил отличное по тем временам образование. А затем ушел в монахи. За Феодором последовала и его жена, также принявшая монашеский постриг.

Феодор стал игуменом, прославился за аскетичный образ жизни и проповедничество. Вместе со своими учениками жил в Студийском монастыре. Разработал строгий устав для обители, который, попав в Россию, стал основой для уставов российских монастырей.

На Руси говорили: “Федор Студит землю студит”. В народном календаре 24 ноября называют день Федора Мороза. Считается, что с этого дня зима окончательно вступает в свои права. Осень уходит, начинаются по-настоящему студёные дни и ночи, земля промерзает. Также говорили: “Со Студита стужа — что ни день, то хуже”.

Запреты

Существовал целый ряд запретов на этот день. Например, нельзя дарить кому-то полотенце. Предки верили, что даритель может тяжело заболеть и даже умереть. Очень нежелательно разбивать кухонную посуду: это может привести к ссоре с близкими. Если же предмет посуды все-таки случайно разбился, осколки нужно завернуть в ткань и закопать подальше от дома.

Нельзя заключать брачный союз, так как он вряд ли будет крепким. Кроме того, нельзя пренебрежительно обращаться с огнем, так как может возникнуть пожар.

Запрещено ругаться, сквернословить и вступать в конфликты, потому что это может привести к серьезным проблемам в будущем. Лучше всего провести этот день в молчании.

Находясь в чужом доме, нельзя громко веселиться, смеяться, танцевать и предаваться другим развлечениям: верили, что там можно оставить свою радость.

Один из основных запретов – леность и праздность. Начинать трудиться надо с самого утра. А лодырей ждут финансовые проблемы и крупные потери.

Приметы Сырая погода – тепло продлится ещё две недели. Много звезд на небе – следующее лето будет богатым на ягоды и грибы. Некоторые считают, что для пущей уверенности, надо в этот день выпить чаю с сушёной малиной, черникой или земляникой. Холодный день – зима будет морозной. Сильный ветер – зима предстоит лютая. Теплый день – к ранней весне.

Подготовлено на основе информации из открытых источников

- Реклама - Ирина Жукова

Последние новости

Мэрия Барнаула расторгла контракт с затонским перевозчиком и ищет нового на маршрут №40

В Барнауле на фоне грядущего повышения стоимости проезда в городском транспорте появились жалобы на работу маршрута №40.

В Алтайском крае переизбрали главу Краснощековского района

8 декабря в Краснощековском районном совете состоялось избрание главы района.

Барнаульский завод АТИ запустил цех по производству фольги из терморасширенного графита

Этот современный материал заменит импортные компоненты, и совсем скоро Россия от закупа за рубежом сможет перейти к экспортным поставкам.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *