Паломники со всей России отправились в крестный ход из Барнаула в село Коробейниково
Там хранится главная святыня алтайской земли — Коробейниковская икона Казанской Божией Матери.
Там хранится главная святыня алтайской земли — Коробейниковская икона Казанской Божией Матери.
Источник фото: Катунь 24В годы гонения на церковь из храма в Коробейниково сделали зернохранилище, а икону перевернули ликом вверх и положили вместо половой доски так, чтобы входящие топтались по ней. Святыню спасли местные жители, а сегодня это единственный чудотворный образ Сибири. Паломничество к ней совершают верующие со всей страны.
«Благодаря этому крестному ходу люди имеют возможность каждый день исповедоваться и причащаться, богослужение у нас происходит каждый день. Практически у нас самый крупный крестный ход в России, чем мы и гордимся. Для православных верующих Алтайского края и всех, кто принимает участие, это практически вторая Пасха», — говорит клирик Барнаульского Знаменского женского монастыря, руководитель Всероссийского крестного хода «Барнаул – Коробейниково» дьякон Константин Филатов.
Крестный ход — это молитвенный подвиг ради спасения души. У каждого свои проблемы, скорби и надежды. Во время такого шествия люди непрестанно молятся: просят себе здоровья, семейного благополучия, оставления грехов.
«Ты становишься другим, проходя этот крестный путь. Ты идешь, себя перебарываешь, свои физические немощи, свои духовные немощи. Всплывает все абсолютно. У кого-то ноги в мясо сбиты, я восемь раз иду и всякий раз болит по-разному. И искушения разные. Ты вроде с одним грехом справился, смирился с одним человеком, а тебе другой на ноги наступает. Ты теперь должен смириться и с этим», — отмечает жительница Новоалтайска Наталья Лизогуб.
Это уже 25-й, юбилейный крестный ход. В первый раз в 1998 году паломников было всего 49 человек — шли без транспорта и сопровождения. Сегодня количество крестноходцев выросло до тысячи, они приезжают из Москвы, Владивостока, Междуреченска, Томска и Новосибирска. И все готовы пройти сотни километров, чтобы поклониться чудотворной иконе.
Последние новости
В Алтайском крае вручили Демидовские премии
Лауреаты были определены в шести номинациях В Алтайском крае состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Демидовской премии.
Василий Теплый: приметы погоды, что можно и нельзя делать 4 апреля
В каждый день православная церковь чтит память священномученика Василия Анкирского В народном календаре 4 апреля – Василий Теплый.
На берегу Анапы после шторма обнаружили новые выбросы мазута
Выбросы мазута обнаружили во время ежедневного утреннего мониторинга закрепленных территорий, В пятницу на пяти участках береговой линии Анапы были обнаружены следы нефтепродуктов.
Таланты из Бийска вновь в числе Золотых Умов Алтая
1, 2 апреля состоялся финальный этап третьего школьного турнира по физике и математике «Золотые умы Алтая».