"Праздник свободы". Чем занимается еврейская культурная автономия в Барнауле

Звезда Давида Фото: pexels.com Еврейская национально-культурная автономия существует в Барнауле с 2007 года.

Звезда Давида Фото: pexels.com

Еврейская национально-культурная автономия существует в Барнауле с 2007 года. Чем занимается объединение и какие у него планы на будущее, узнавал корреспондент "Толка"

В Алтайском крае проживает множество различных народов: помимо русских это украинцы, немцы, евреи, татары, казахи и многие другие этносы. И у многих из них есть свои организации, призванные помочь соотечественниками не потеряться и не забыть свои корни. Одно из таких объединений – Еврейская национально-культурная автономия, расположенная в краевой столице.

Культурный вопрос

Еврейская национальная культурная автономия существует в Барнауле с февраля 2007 года. До этого, впрочем, похожие объединения в городе уже были: ортодоксальная община и община прогрессивного иудаизма. Но обе они уже довольно давно не функционируют: первая перестала существовать в 2012 году после отъезда раввина, а вторая прекратила работу еще раньше. Да и их деятельность была несколько иной, нежели у культурной автономии, так как это были именно религиозные организации. Причем серьезно отличающиеся друг от друга.

Прогрессивный иудаизм, который также называют реформистским, по словам руководителя культурной автономии Киры Баклановой, представляет собой относительно новое течение. Оно ориентировано на более простую религиозную жизнь. А раввином в этом направлении древней религии может быть женщина. Ортодоксальный же иудаизм это иудаизм в его изначальном виде.

Действующая же автономия сфокусирована скорее на светском, культурном аспекте деятельности.

"Наша организация не религиозная. Она занимается литературой, искусством, песнями, танцами, общением единомышленников и единоверцев", – пояснила Кира Бакланова.

Организация ставит своей целью сохранение традиционных еврейских ценностей. Ее участники собираются вместе, чтобы посмотреть кино, послушать музыку или обсудить книги, а также события, которые просто интересуют людей.

Такая разная Пасха

Ближайшим мероприятием автономии станет праздник Песах. Раньше его отмечали в формате большого сбора гостей, однако коронавирус стал для этого серьезным препятствием. Многие из членов организации уже пожилые люди, и рисковать их здоровьем было бы просто неправильно.

Впрочем, важно отметить, что в иудаизме Пасха это совсем не то же самое, что одноименный праздник у христиан. Песах – это праздник освобождения евреев из египетского плена.

"Песах означает "избавление"(...) Это праздник избавления, праздник свободы", – сообщила Кира Бакланова.

Также не так давно автономия отмечала свое 15-летие в доме народов Алтайского края. Это мероприятие было довольно масштабным: с концертом, дегустацией блюд национальной кухни и мастер-классами.

А на регулярной основе автономия проводит тематические клубы. Темы предлагают сами члены клубов, которые берут на себя и организацию мероприятий. Например, это лекции о деятелях культуры, или поэтический клуб. Множество мероприятий посвящены истории.

Официально членами автономии являются 48 человек. Кроме того, есть и немалое число "сочувствующих".

"Мы не замыкаемся в своем кругу. Приходят друзья, подруги, просто те, кому интересно", – пояснила Бакланова.

Есть у национальной культурной автономии собственная библиотека. Причем, некоторые из представленных книг там старше ста лет.

А вот содействием гражданам, желающим получить гражданство Израиля, культурная автономия не занимается. Да и желающих этих, в общем-то, совсем немного. Хотя подсказать, что для этого можно сделать, и куда обратиться, там смогут.

Сейчас еврейская национально-культурная автономия базируется по адресу Социалистический проспект, 69 в помещении, которое предоставила администрация Барнаула. А вот, например, синагоги в Барнауле сейчас нет: она существовала с 2007 по 2012 год в арендованном помещении, но после отъезда священнослужителя свое существование прекратила.

Последние новости

О проведении конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Чукотском нотариального округа Чукотского автономного округа

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Магаданской области и Чукотскому автономному округу объявлено о проведении конкурса на замещение нотариуса,

Врио главы Республики Алтай получил «напутствие» от крупных федеральных чиновников

Сразу несколько статусных чиновников федерального уровня встретились с временно исполняющим обязанности главы Республики Алтай Андреем Турчаком.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *